Carne (cerdo, ternera, pollo, conejo, picada, en filete a trozos, como gustéis y la que gustéis)
Alcachofas frescas
Huevos (de gallina,de codorniz, de pata )
Patatas o yuca
Y una salsita regada con un buen vino (blanco, tinto, rosado, o como gusten)
Y me decidí a crear este plato.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjp39Nso5NTVhSgr9hvvKVsSsc7KbvQ3sYJ8nCtAdHmIUxsM7y0OEO4kPWGVtozoHQ23HVhwbpzJAxPpyDIHnRM2JE0_vtQt_BCTFf-Qy7UlOgtgS6ZLRFtCRQwlWU8sVF5k_GiWto1rKc/s280/thermomix+215+-1.jpg)
Filetitos de ternera ( Suficientes para formar la flor )
Patatas
1 alcachofa por persona + 3 para hacer la crema
1 puñadito de almendras troceadas
Nata liquida para cocinar
1 huevo de codorniz por persona
Pasta filo
Vino tinto
Azúcar
1 cucharadita de Bisto (podéis poner bovril o salsa worcestershire o cualquier concentrado de carne)
Sal
Pimienta
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCJJ4mVgPEzMtTCIqfL7hGI_jYrSidEM0TIaPVCrVmnm5cgxy_ynxT3GWw6fpAmnj6cJUgNQm80QSsm3CgpS2mO_h8rLaTYJhErldlWN3G5asOxsiEGKgWBWFnT19AZ0SgRyyuzKiqsZc/s280/thermomix+220-+1.jpg)
Pelamos y hacemos las patatas a rodajas finitas, las sofreímos en una sartén y reservamos.
Ponemos las alcachofas a hervir, ( previamente habiéndoles dejado solo el corazón a las alcachofas que van a formar el nido, el resto podemos dejarle un poco más que el corazón porque vamos a triturarlas para hacer la crema ). Solo hasta que estén al dente.
En la sartén de las patatas con un poco de aceite, doramos las almendras y reservamos.
Crema de alcachofas
En esa misma sartén ponemos las alcachofas destinadas a hacer la crema,las salpimentamos, las troceamos mucho y le damos unas vueltas a continuación las trituramos en la batidora ( o donde se tenga costumbre ) con un poco del caldo de la cocción y lo pasamos de nuevo a la sartén, añadiéndole un buen chorro de nata liquida para poder hacer la crema y dejarla al gusto. Y le añadimos las almendras dejando unas pocas para el adorno final.
Formación de los nidos
Con la pasta filo ( utilizaremos 3 hojas para darle el grosor justo y que no se nos rompa ) hacemos unos nidos poniéndoles la alcachofa y el huevo, lo salpimentamos y cerramos el nido humedeciendo los bordes para que no se abran y se meten en el horno precalentado hasta que se doren.
Formacion de las flores
Con la carne formamos unas rosas y las pondremos en una sartén con un poco de aceite caliente, las salpimentamos y las vamos rociando por encima con el aceite y cuando hayan cogido color se pasan al horno un poco para que terminen de hacerse. Solo es cuestión de unos minutos muy pocos.
Salsa de vino
Ponemos vaso y medio de vino con azúcar a reducir prácticamente hasta la mitad, con un poco del caldo de las alcachofas diluimos la cucharadita de Bisto ( o bien añadir el concentrado de carne que queráis ) se deja espesar un poco moviéndolo continuamente hasta que tenga la consistencia deseada.
Formar el plato
Se pone una cama de patatas y encima la rosa de carne y la salseamos con el vino.
Al lado ponemos una cama de crema de alcachofas y almendras y encima los nidos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvo7oouCTHW0gCvAlRfFiIt5xKxKE7UUPes8d7-EEblzQndVWMC5js-wW1SzdwQdleV7axnfa5Iy-I906Ts92oSkqarCM7dZ5VLlKek0xpM94iRTSd51I_U7lv4FzWua66A1deKhKP87s/s280/thermomix+218.jpg)
Nota.- La textura del huevo pretendía ser de huevo pasado por agua, pero por causas ajenas a mi control (mi marido vino a comer a las 15,30 h. pasadas ) y con la espera los huevos se terminaron de cocer. Así que recordad si los hacéis prever consumir enseguida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario