Sí, estáis leyendo bien, y para todos aquellos que no lo
sepáis, el título efectivamente es el nombre original de la receta.
Es un plato típico de la gastronomía sueca. Se puede hacer con anchoas o con arenques, y
el corte de las patatas, hay quien las hace a rodajas muy finas, o bastoncillos
que van del tamaño de una cerilla a bastones como los que yo he hecho. También
hay quien le añade leche además de la nata (dependiendo de si gusta un
poco más o menos líquido); lo mismo que, hay quien le añade pan rallado y otros
no.
Sea como sea, os aseguro que con cualquier versión, éste es
un plato estupendo. Y aquí os dejo la preparación que yo he hecho.
Ingredientes
8 patatas medianas cortadas en bastones groseramente
2 cebollas (o cebolla frita deshidratada al gusto)
16 o 20 filetes de anchoas en aceite (yo he puesto caseras, pero podéis poner de
lata, y cantidad según creáis conveniente)
250 ml de nata líquida (he optado por no ponerle leche, ya que no lo quería muy
líquido)
100g de pan rallado
2 cucharadas de mantequilla en trocitos
Aceite o mantequilla para engrasar (podéis usar el mismo
aceite de las anchoas)
Sal
Pimienta
Elaboración
Precalentar el horno a 220º C.
Pelar las patatas y cortarlas en bastoncitos.
Dejarlas un rato en
un bol con agua fría para que suelten el almidón.
Transcurrido ese tiempo, retirar las patatas del bol y
secarlas bien.
Sacar los filetes de anchoa de la lata o quitar las raspas a
las caseras, dejarlas escurrir y
partirlas por la mitad según el tamaño que tengan. Reservar el aceite de la lata ó 3 cucharadas
del aceite de la preparación de las caseras.
Engrasar una fuente refractaria con aceite o mantequilla y
poner la mitad de las patatas.
Cubrirlas con la mitad de la cebolla. Si utilizáis cebollas frescas, pelarlas y cortarlas previamente en
rodajas finas, también podéis pocharlas
un poco con mantequilla y aunque no es necesario, el sabor lo mejorará bastante. (Aunque a estas alturas y conociendo mi
obsesión por la cebolla frita deshidratada, supongo que ya sabréis que he
utilizado ésta).
Repartir la mitad de los filetes de anchoa por encima.
Disponer el resto de las patatas, cebollas y anchoas,
creando otra capa.
Salpimentar pero tener cuidado con la cantidad de sal porque
las anchoas por sí solas, ya son bastante saladas.
Verter el aceite de las anchoas (si utilizáis de lata, ese mismo, y si ponéis y la mitad de la nata por encima. Esparcir el pan rallado y la mantequilla (yo
he utilizado pan rallado japonés
“Panko” ya que adoro la textura
que adquiere una vez gratinado).
Hornear por espacio de 50 a 60 minutos, echando el resto de
la nata hacia la mitad de la cocción.
Nota y
sugerencia.- Podéis cubrir la fuente con papel de aluminio si
vierais que se os tuesta demasiado
pronto y descubrirla unos minutos antes de terminar.
Mi consejo es que si utilizáis cebolla frita deshidratada,
no le agreguéis el aceite, ya que ella misma suelta el aceite que lleva una vez
que se cocina.
Que lo disfrutéis.
Este plato puedo atestiguar que está de lujo porque lo he probado y lo he cocinado.
ResponderEliminarTE ha quedado de lujo. Saludos
Yo nunca lo he probado pero se ve estupendo, un beso
ResponderEliminarQué pasada Empar! Un plato realmente tentador, apetecible y delicioso, me esta entrando mucha hambre.
ResponderEliminarBesos
Sólo por el título ya apetece ponerse a hacer la receta.
ResponderEliminarEs estupenda y original, para tener en cuenta.
Besos.
Hola Empar!!!!
ResponderEliminarEstoy que me como la pantalla!!!!!
Esta receta esta super buena y las dos anteriores tambien, creo que este fin de semana me traigo un cafe y me quedo para apuntar unas cuantas recetas!!!!!
sweetcakestoronto
Gracias y besos
miri
No me lo digas, es por tu culpa que tengo un bote de cebolla frita deshidratada ¡¡
ResponderEliminarBesos,
un pur régal qui me met en appétit,
ResponderEliminarbonne journée
menuda pinta no conocia elplato mmmmmmmmm me lo apunto por que es muy interesante
ResponderEliminarA estas horas con el café y apetece, que pinta!!!!!!!!!!
ResponderEliminarDaba por hecho lo de la cebolla, ya me tienes contagiada, un bol antes que acabe el anterior jajjajjajaj
Me la llevo enterita.
Besazos.
no conocía la receta, que pinta tan irresistible tiene!
ResponderEliminarno conocia este plato y desde luego va a ser de mis preferidos
ResponderEliminarEstupendo un gratín soñado abrazos y abrazos.
ResponderEliminarHa un aspetto meraviglioso, molto appetitoso e invitante!!! Bravissima, un abbraccio
ResponderEliminarComme d'habitude, tu réalises des recettes originales et des photos qui mettent en appétit. Bravo mon amie, tu es la meilleure.
ResponderEliminarA bientôt
Una maravilla, no hay ingrediente que no me guste.
ResponderEliminarLa cebolla frita y el pan rallado japonés no faltan en mi casa (desde hace un par de años), cosa que te agradezco un montón.
Besinos
Madre mía que pinta más buena tien lo que has preparado... de verdad que lo pruebo, vamos voy a sorprender.
ResponderEliminarGracias por tus recetas, no conocía tu blog y me ha sorprendido mucho.
saludicos
Estupenda receta y el gratinado me encanta, esa capa crujiente que se queda.
ResponderEliminarUn beso.
Wowowowowow...Empar, esto debe de estar de muerte lenta ¿no?
ResponderEliminarMenuda receta. El caso es que el nombre lo había escuchado y, posiblemente, haya leído la receta en algún lugar pero es que desde tu blog, tan bien explicadito y con esas fotos, me ha impactado mucho.
No lo he comido nunca pero se que pasaría a formar parte de mis recetas preferidas en cuestión de un abrir y cerrar de ojos. Lo tiene todo. Me parece una receta de 10.
Gracias por traérnosla :)
Questa ricetta è una tentazione anche per me, ottima ricetta splendida presentazione. Un abbraccio Daniela.
ResponderEliminarVaya nombre tan curioso para una receta, la verdad es que es muy original, apuntada queda, creo que en la nevera tengo alguna lata de anchoas con el que podría prepararla, porque se ve tan rica!!
ResponderEliminarAbrazos y buen verano
Me ha encantado el nombre y la historia de este plato. Pero lo que más me gustaría es comérmelo contigo y charlar largo y tendido.
ResponderEliminarGracias por pasarte por el blog y por tus felicitaciones, me hacen más feliz si cabe ;)
Besos.
Me temo que Jansson tiene que engordar un pelín, jajajaja... Eso sí, la receta es verdaderamente una tentación, ¡cómo tiene que estar esto!. De lo más apetecible.
ResponderEliminarUn beso enorme, guapísima.
Que rico......
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Qué bien te apañas con escayola y todo, Amparo! Muy original y rico plato. Qué tal vas?? Besitos!
ResponderEliminarEsta receta se ve exquisita ,he preparado platos de otros paise pero nunca uno sueco,serà la primera vez,espero que me quede bien,ademas las anchoas me encantan.Optima receta. Maria Z.
ResponderEliminarBuon pomeriggio Empar. A presto Daniela.
ResponderEliminarHola Empar guapa tu
ResponderEliminarGràcies per la visita
Una propuesta de LUXE, no la conocia pero ahora si, je,je, me tomo nota, que rica se ve humm
mil petonets Susanna
Empar es hora de merendar y se me está haciendo la boca agua. Tiene que ser un plato delicioso.
ResponderEliminarBesos
Merci de ton passage et à bientôt
ResponderEliminarHÁ MUITO QUE NÃO COMO ANCHOVAS, ACHEI A RECEITA UMA VERDADEIRA DELICIA.
ResponderEliminarBJS
Empar se me hace la boca agua con este plato. Estoy deseando hacerlo, me encanta la combinación de ingredientes!!
ResponderEliminarY desde aquel día que me hiciste ese gran regalo sin conocerme de nada me tienes cautivada!! En mi casa no falta el pan rallado japones y la cebolla frita.
Un beso guapetona!!
No conocía esta receta pero las anchoas me encantan. Una delicia de plato.
ResponderEliminarBesos