Los caracoles… esos moluscos tan apreciados por algunos y
tan repudiados por otros; como podréis
comprobar éste no es nuestro caso, en casa y desde pequeña siempre nos
peleábamos por ellos; quien disfrute comiéndolos sabrá de eso. Ahora bien, nada mejor para ello, que
consumirlos una vez hayamos realizado los tres pasos que conllevan: "la purga,
la limpieza y el engaño" (a no ser que los adquiráis ya listos para cocinarlos). Y a pesar de
saber que la diferencia en el sabor es
abismal, la falta de ellos y las ansias
por comerlos, no me han dejado opción (estos estaban ya pre-cocidos y listos
para el uso).
Ya puesta y en lugar de extenderme en las explicaciones de
estos pasos, puesto que la mayoría ya sabrá o tendrá su propio método; para
todos aquellos que no lo sepan, mejor os dejo un enlace que es muy interesante
y que además de explicarlos tiene mucha más información sobre ellos; no dejéis de verlo: http://www.recetasdecaracoles.com/preparacion_de_los_caracoles.html
Ahora, paso ya a
poneros mi receta de hoy, la cual me llamó la atención por uno de sus
ingredientes: “el anís”, y que creí que sería interesante.
Está sacada de una colección de fichas que compré por etapas
y al principio de estar casada, hace ya… la tira de tiempo, nada menos que 34
años.
Estas fichas y el libro “1080 recetas de cocina, de Simone
Ortega”, fueron mi primera adquisición y que me acercaron a este mundillo de la
cocina, aparte naturalmente, de las manos de mi abuela y de mi madre, y que os
voy a decir, para mí, las mejores del
mundo.
Ingredientes:
1 Conejo
Caracoles cocidos
(cantidad al gusto)
250g de cebolla picada
250g de tomate pelados y picados
2 decilitros de aceite
1 cucharada de harina
1 ramillete de hierbas: laurel, tomillo, orégano, piel de
naranja seca, 1 trozo de canela
1 diente de ajo
12 almendras tostadas
15 piñones pelados
1 vasito de vino blanco rancio seco
1 copita de anís seco
1 sequillo (yo he
puesto 1 rodaja de pan que he frito)
Unas hebras de azafrán
Perejil
Pimienta molida
Guindilla o pimienta de cayena (si queréis darle un poco de
vidilla al plato)
Sal
Caldo o agua
Elaboración:
Limpiar el conejo y cortarlo en trozos (dejar el hígado
entero); salpimentarlos, pasarlos por
harina y freírlos en el aceite caliente.
Cuando el conejo empiece a tomar color, añadir la cebolla y el ramillete de hierbas; cuando la cebolla empiece a dorarse, incorporar el tomate y dejar freír removiendo.
Echar el vino y el anís, dejar que se reduzca en parte; cubrir con el caldo o agua caliente, tapar y
dejar cocer.
A los 20 minutos añadir la picada; machacar en el mortero el azafrán, el ajo
pelado, los piñones, las almendras, el perejil y el sequillo o pan frito. Añadir el hígado del conejo frito y reducir
todo ello a una pasta finísima, que se disolverá con un poco del caldo del
conejo.
Verter la picada en la cazuela y añadir los caracoles bien
escurridos; rectificar la sazón y dejar
cocer 15 minutos más.
Y ya lo tenéis listo para servir.
Curioso, de pequeña me encantaban los caracoles, en cambio, ahora, de mayor no me gustan nada.
ResponderEliminarLa receta tiene muy buena pinta.
Un besín.
Este plato le encantaría a mi marido, ¡dejaría limpios los platos!...
ResponderEliminarYo soy del sector "anti-caracol", jajajaja. Y no sé por qué, porque los caracoles procedentes del mar me encantan (bígaros, "cañaíllas"...), en cambio con los "terrícolas" no puedo. Maniática que es una.
Un besote, guapa.
Yo soy de las que los caracoles no, una vez los probé, porque se puso un amigo muy muy pesado, y he de decir que el sabor no me pareció malo, pero soy absolutamente incapaz de sacar el bicho de la concha y comermelo, se que es tontería y no creas que no pienso en solucionarlo, pero por ahora... no me veo recogiendo caracoles, quizá si lo intento con los que venden ya cocidos...
ResponderEliminarESTA SUGESTÃO ESTA FANTÁSTICA,ASPECTO 5*****
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
el conejo y los caracoles casan muy bien, lo del anis seco me ha dejado con ganas de probarlo.. aunque yo tendré que pedirle ayuda a mi suegro, que es el especialista en limpiarlos, purgarlos etc.. yo soy negada para eso, y los comprados no me acaban de gustar... porque mi suegro los purga con tomillo y cogen saborcito...
ResponderEliminarMe anoto la receta, me encanta!
Yo el conejo si, pero sin caracoles porfa, que no puedo con ellos¡¡¡¡¡, ni se me ocurriria vamos¡¡¡¡¡, pero a quien le gusten .... yo no se si me gustan, ni lo sabre nunca porq no puedo¡¡¡¡, es superior a mi¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarPor aquí no se lleva el tema caracoles...de tierra; los bígaros de mar son otra cosa.
ResponderEliminarEl plato se ve estupendo y ese toque de anís es, cuanto menos, sorprendente.
Un beso.
Un plato fabuloso. Me encantan los caracoles! De pequeña iba con mi padre a buscarlos... y mi madre es la que lleva a cabo las tres fases, como tu dices :)).
ResponderEliminarTe ha quedado riquísimo!.
Un beso
En nuestra casa los caracoles son un manjar, pero nunca los hemos cocinado con anís, siempre que hay conejo los solemos hacer con tomate y pimiento rojo y verde, pero esta receta me la apunto para probarla. Besicos.
ResponderEliminarQué razón tienes en que en unas casas gustan mucho y en otras no, en mi caso te diré que no los he probado nunca y que me dan "pena" ya sé que puede sonar ridículo! jajaja Así que yo me quedo el conejo y te mando un beso fuerte! muak
ResponderEliminarConiglio, anice e lumache , abbinamenti molto interessati per un piatto di gran classe. Un abbraccio Daniela.
ResponderEliminarSeguro que esta receta le encantará a Moisés, se chupará los dedos, sí o sí,jejej. Un beso.
ResponderEliminarmadre mia que gustoso debe estar este plato! entra por los ojos!!!!! un beso
ResponderEliminarPero... esto es una locura de plato. Que mezcla de sabores y de ingredientes tan interesante.
ResponderEliminarQue me ha encantado.
Besos.
He comido muchas veces arroz con conejo y caracoles y me encanta, incluso los limpie una vez, pero te puedes creer que no los he probado. En mi casa este plato sería un manjar.
ResponderEliminarBesos
Seguro que estaba muy bueno!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Empar, a pesar de que no como ni coejo ni caracoles, tengo que decir que esta plato tiene un aspecto estupendo.
ResponderEliminarAbrazos.
Hola Empar!!!
ResponderEliminarTengo que decirte que yo no preparo caracoles, no me gustan nada, nada. Aunque el guiso que los lleve si que me lo como. Para mi chico (esposo-marido) sería un regalazo si le preparo este plato para cenar, comer o en una merienda-cena de estas que nos quedan de verano.
Besikos.
No suelo preparar conejo así que a ver si me animo con esta receta que tiene una pinta estupenda. Felicidades por tu blog, me ha gustado mucho por lo que me quedo como seguidora. Un beso desde Las Palmas.
ResponderEliminarHolaaaaa!!!! Tuxita.....como estas?? ya estoy por aquí, ando poniéndome al día de todo, organizándome en casa, poniéndome al día con los blog amigos y mas y mas cosas, oye niña tu eres consciente de ese pedazo de receta que has publicado?? joooooo!!!! es una delicia total, en casa mi marido y mis dos hijos no les gustan los caracoles, pero a mi Rosa Mari y a mi si que nos gustan, eso quiere decir que cualquier día caen, jejeeejej Besos guapísima.
ResponderEliminarcomplimenti un blog carinissimo ti seguiro' se ti va passa mi farebbe piacere buon fine settimana<
ResponderEliminarvous avez surement dû vous régaler!
ResponderEliminarbonne soirée
Lapin/escargots : une combinaison très originale. Je ne connais pas mais je suis prête à déguster avec beaucoup de plaisir.
ResponderEliminarDe superbes photos.
A bientôt
madre mia que rico sebe ummmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarlos caracoles solo le gustan a mi peque, aunque este platito con el conejo tiene una pinta estupenda, que bueno¡¡¡¡¡¡ y con el toque de anís original y mas bueno aún.
ResponderEliminarbesosss guapaaa