domingo, 12 de julio de 2009

ALBONDIGAS CON VESTIDO DE LUJO

Hoy he preparado unas albondigas con cierto aire canario, digo cierto aire porque hasta ahora no conocía el mojo, ni siquiera había oído hablar de él, hasta que el otro día mi amiga Queca nos presentó uno que había preparado ella.


Se denomina mojo, a un tipo de salsa típica de las islas Canarias (España),
Entre los ingredientes más habituales en las recetas de mojos se encuentran la pimienta , el pimiento, el ajo , la sal, el pimentón, el comino o el cilantro, el aceite, el perejil, el agua el azafrán y el tomate.
Para saber lo que dice Wikipedia sobre el mojo pincha aquí.


Y después de todo resultó que tenía uno en casa, pero este era mojo verde, suave.
Y he dicidido probarlo añadiéndolo a las albondigas, para darle cierto toque de sabor, y resulta que efectivamente les ha dado un toque especial que junto con los demás ingredientes, han quedado unas albondigas deliciosas.


Y si quereis presentarlas para alguna ocasión especial, que mejor modo de hacerlo que de esta forma:

Ingredientes
250 grs. de ternera (picada)
250 grs. de magro de cerdo (picada)
1 lata de champiñones laminados (picarlos a trozos pequeñitos)
2 cucharadas soperas de mojo verde suave
Pan rallado
1 huevo
2 cucharadas soperas de chips de cebolla frita, deshidratada
2 cucharadas soperas de un sobre de sopa de cebolla
Perejil
Aceite de oliva

Para la salsa
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
El sobre de sopa de cebolla restante de las albóndigas

Para los abrigos
Calabacin
Berenjena

Elaboración
En un cuenco mezclar las carnes con los demás ingredientes menos los líquidos y dejar en reposo para que se integren bien todos los sabores. (Yo lo he dejado en el frigorífico a dormir toda la noche).

Lavar las berejenas, secarlas y cortarlas en laminas, espolvorear con sal y dejar en un escurre verduras durante 20 ó 30 minutos, para que se les vaya el amargor.

Formar bolitas con la mezcla y reservar.

En una cazuela poner aceite y dorar las albóndigas, agregar el vino y el sobre de sopa de cebolla disuelto en el vaso de agua, Cocinar 10 minutos, comprobar el punto de sal y retirar del fuego.

Lavar, secar y laminar el calabacin, secar las berenjenas y en una plancha o sartén poner unas gotitas de aceite y
poner las laminas de calabacin y berenjena, , cocinar apenas nada (puesto que se hacen enseguida) y reservar.

Envolver una albondiga en cada lámina y disponer en la fuente donde se vayan a servir.


Adornar como se quiera y consumir.

15 comentarios:

  1. Vaya vaya... Tengo que probar lo de la sopa de cebolla, hasta ahora solo la conozco con los champiñones, pero esta salsita con vino... me gusta! Y en las albóndigas, también, se las ve jugositas y ricas!

    Muy apañada la presentación con los abrigos!

    ResponderEliminar
  2. Amparo: sin duda son de fiesta estas albóndigas y te han quedado para chuparse los dedos.

    ResponderEliminar
  3. Hola! Empar, menuda receta. Es perfecta para presentar unas albondigas de manera mas elegante. Ademas, curiosamente, la semana pasada probe por primera vez el mojo y me gusto mucho! Asi que esta receta la guardo prque me va a venir bien... Besos!

    ResponderEliminar
  4. Riquísimas,y la presentación me encanta, genial.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. tienen una pinta buenisima, pero donde compras el mojo, a ver si lo encuentro yo por aquí.
    Besitos,.

    ResponderEliminar
  6. ¡Cómo le das al coco, guapa! Tú no paras de crear y crear. ¡Es alucinante!

    Imagino que el toque que el mojo le da a las albóndigas ha de ser muy bueno. ¡Fíjate lo que es capaz de hacer él solito con unas papas cocidas, por ejemplo!

    Me encanta la decoración de tus platos. Te sugiero que dediques alguna entrada a cómo decorar platos. La flor de calabacín que has hecho es muy bonita. ¡Trabajo de chinos, que se diría coloquialmente hablando!

    Y para ana, que pregunta donde comprar mojo, lo puedes adquirir en cualquier hiper. Está en la sección de las salsas.

    Un gran aplauso para ti, guapa.

    ResponderEliminar
  7. Un momento, ahora vuelvo, voy por un paño para quitarle la baba al monitor.

    Un saludo

    Jesús Domínguez

    ResponderEliminar
  8. Que ricas tienen que estar esas albóndigas,sobre todo con el toque del mojo.
    Cuando yo vivía en Tenerife le ponia mojo a todo jaja, es que me gusta tanto...........
    un besazo

    ResponderEliminar
  9. Anda! por un momento pensé que había entrado en un restaurante de lujo!Porque así es como te ha quedado el plato.

    Yo estoy con Yolanda, con esa decoración tan preciosa podías hacer una entrada de decoración de platos ( a mi se me da fatal)

    Bsitos

    ResponderEliminar
  10. tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuxiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii...holaaaaaaaaaaaaaaa guapaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! de lujo totallll mi niñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, q arte tienessss!!!
    oye ... q te escribo desde la playita..jajajaj, he entrado a un cafe.... y me ha dado el punto...de mirar el correo y ya de paso... jajja un poco de navegacion!!
    bueno besitos.... y hasta septiembre!!

    ResponderEliminar
  11. EnLaLuna, que raro que no hayas probado aun los sobres de cebolla. El pollo a la cocacola con un sobre de esos, está de muerte.
    Haz experimentos con ellos, verás que bueno sale lo que hagas.

    Susana, muchas gracias, de verdad sí que salieron buenas.

    Liz, gracias,si las haces ya me cuentas.

    Mariatem, muchas gracias cielo.

    Ana, el mojo lo compre en Carrefour. Gracias.

    Yolanda, muchas gracias, me halagas. La flor de calabacin esta basada en una de las flores que tengo de un libro de esculturas con frutas y verduras.

    Hola Julio. Que alegria, el primer caballero que visita mi blog o por lo menos el primero que me deja un comentario. Muchisimas gracias, me alegro de que te hayan gustado.
    Ya me dí una vuelta por tu blog y me he tirado un buen rato leyendote. Me gusta mucho todo lo que cuentas. Así que pasaré a verte a menudo.

    Ana, gracias, fijate yo no lo conocía, y esta verdaderamente bueno.

    Sacri, jajaj anda, anda....exagerada.
    Muchas gracias.

    María.... Que bueno que ya disfrutes de las vacaciones. Aprovechalas que el tiempo pasa volando y tienen que durar para todo el año.
    Gracias guapisima. Disfruta.


    BESOS PARA TODOS.

    ResponderEliminar
  12. Jaja! Qué creativo! Me encantan las albóndigas.
    Bien, sobre el jugo de fresa en polvo, aquí en Brasil es muy común, pero pesquisé y encontré la marca Tang y también Zugo. Espero que lo encuentre, pues el muffin es muy rico!

    ResponderEliminar
  13. Gracias Talita. Que bien, el Tang si que lo conozco. Muy amable.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. que ricooo mi chico es de tenerife y os encanta el moo canario con las papitas arrugas mmmmmmmmmm

    ResponderEliminar
  15. Hola Cristina. Fijate todo lo que me perdí hasta ahora, en que no lo conocía. jaja.

    Un beso.

    ResponderEliminar