Esta receta es la que completa el centenar, y quiero hacerlo poniéndoos un plato típico de mi tierra "ARRÒS AL FORN" es decir "ARROZ AL HORNO" un plato nada complicado pero de un sabor extraordinario.
El arroz llegó a tierras valencianas a través de los árabes, lo mismo que la cazuela de barro, imprescindible para cocinar este arroz.
Esta receta tiene diferentes variantes en el uso de algunos ingredientes, hay quien le pone manitas de cerdo, morro, oreja o incluso hasta pelotas del cocido con su caldo. Yo sólo lo hago con agua, y esta presentación es la que he visto cocinar en casa desde siempre a mi abuela y a mi madre.
Recuerdo que cuando era pequeña y antes de aparecer los hornos caseros, lo tenían que cocinar en los hornos de las panaderías del pueblo y siempre que preparaban este arroz, sus hornos se llenaban a ciertas horas de estas maravillosas cazuelas, impregnándolos de su inconfundible aroma que mezclado con los olores propios de una panadería, aún perduran en mi recuerdo.
Ingredientes
Arroz (preferiblemente bomba) mi calculo para el arroz es de 2 puñados por persona
Patata
Garbanzos (cocidos previamente)
Tomate
Morcilla de cebolla
Panceta de cerdo y costillas (troceadas al gusto)
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
Azafrán o colorante alimenticio.
Agua (siempre el doble de cantidad que pongáis de arroz)
Elaboración
Pelar las patatas y partirlas en rodajas finas. En una sartén poner el aceite de oliva y sofreír las patatas y reservar. A continuación freír las costillas, panceta y reservar.
En la cazuela de barro poner el arroz, los garbanzos, la panceta y las costillas junto con el aceite de freírlas, salar y añadir el colorante alimenticio, integrarlo todo bien y añadir el agua (a ser posible caliente), si utilizáis el azafrán añadirlo machacado y disuelto en un poco de agua.
Poner la cabeza de ajos en el centro, alrededor las patatas, las morcillas y el tomate partido en rodajas.
Meter en el horno precalentado a 220ºC, hasta que esté completa su cocción.
Hoy mismo he comido arroz al horno en casa de mi madre, para nosotros es el arroz estrella porque la paella no les gusta a todos y éste sí.
ResponderEliminarVaya cazuela más llenita y bien presentada, estaría buenísima!!!!!
ualá-.... qué pinta madre mia!!!
ResponderEliminaresta receta me la guardo con tu permiso... seguro que la hago!!
besitos
Felicidades por las cien!!!! Y esta cazuelita de arroz es todo un lujazo.
ResponderEliminarBsss
Tiene que estar riquísimo ese arroz ¿no? el aspecto está pidiendo a gritos que metamos el tenedor.
ResponderEliminarbesos.
QUE BUENISIMO tiene que estar ...a mí es un plato que me encanta ..¡¡¡FELICIDADES !!! por tus 100 recetas ahora a por las 200....besitos.
ResponderEliminarDesde que vivo en Alicante, me estoy "lanzando" cada vez más a cocinar arroces diferentes(siempre me ha encantado). Nunca lo he tomado así, al horno, ni tampoco lo he hecho... pero tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarCuando llegue el fresquito, seguro que te la copio.
Un besote.
no me lo creo llevo buscando esta receta mucho tiempo que buenoooooooo sino te importa te la copieteo ehh jjajaja besotes wapa
ResponderEliminarDelicioso plato, se ve exquisito, yo el arroz al horno tampoco lo he puesto nunca.
ResponderEliminarMás o menos cuanto tiempo de cocción lo tienes?
un besazo y enhorabuena por tus 100 recetas
SUSANA que voy a decirte que tu ya no sepas de ese arroz, jaja. Estaba estupendo. Es mi arroz preferido.
ResponderEliminarUn beso.
Hola PAT!. Encantada de tu visita, y créeme si lo haces seguro que se queda entre uno de tus favoritos.
Un beso.
CELES ya ves, hace unos meses ni me planteaba tener un blog y ya llevo las cien, jaja. espero poder llegar a las doscientas y más.
Gracias y un beso.
SILVIA, pues sí el tenedor y la cuchara le metí. jaja.
Un beso.
CHARO, hola guapa, gracias, a ver si conseguimos que el número se multiplique.
Un beso.
MARGA eso es lo que tiene vivir en la zona valenciana. Si lo pruebas seguro que repites.
Un beso.
CRISTINA encantada de que te la lleves, seguro que se transforma en uno de tus arroces
favoritos.
Un beso.
ANABEL pues no esperes más, pruebalo que seguro que te gusta.
El tiempo del horno depende del arroz y también del horno, por eso no tengo un tiempo concreto, hay veces que en 40 minutos está hecho y otras un poco más.
Lo importante es que el liquido se haya consumido totalmente y el arroz este cocido, es un arroz seco. A partir de los 30 minutos vete vigilándolo la primera vez hasta que ya le cojas el punto al arroz y al horno.
Un beso.
Qué bo aquest arròs!!! A mi m'agrada molt l'arròs. Aquesta recepta no la coneixía. La farè sens falta.
ResponderEliminarPetonets
Gràcies MaryLou.
ResponderEliminarÉs un arròs molt saborós i bo, si ho fas ja em contes.
Petonets.
Wow, Empar!! Qué pinta buenísima tiene ese arroz!! Me di ganas de hacer ese plato! Claro! Comerlo también! =)
ResponderEliminarGracias Talita, si pruebas una vez seguro que repites.
ResponderEliminarUn beso.