¿Os preguntareis porque a la Crysty?............Pues le he llamado así porque antes de mis días de descanso visité el blog de Cristina (Crysty en el foro de Mundorecetas) y después de dejarle un comentario sobre una de sus recetas, me retó a ver cuando vería una receta suya en mi blog y decidí que era el momento de hacerla, aunque como siempre, no puedo resistirme a tunearlas un poco ya sea con algún ingrediente o modo de elaboración, en cualquier caso, la receta está inspirada en ella. (Gracias Cristina).
Ingredientes
Lomo de cerdo (en una pieza, abierto todo como para formar un rollo)
Manzana (cortada a trozos)
Setas deshidratadas (para hacer el relleno y para el montaje del plato)
Cebolla
Ajos confitados
Vino blanco (1 vaso)
Agua (para rehidratar las setas y poder hacer la salsa)
Aceite
Mantequilla
Sal
Pimienta
Romero, tomillo, perejil, ajo triturado, pimienta negra, estragón, laurel
Para la salsa de manzana
2 o 3 manzanas (dependiendo del tamaño y la cantidad de salsa deseada) cortadas a trozos
Vino Blanco (1/2 litro o un poco más)
Para la salsa de setas
Líquido de rehidratar las setas
Brandy
Maizena
Para el montaje del plato
Manzana (1 rodaja de manzana por plato)
Nueces
Elaboración
Poner el lomo a macerar la noche anterior con todas las especias y el brandy.
Un rato antes de hacer el lomo poner a remojo las setas con el agua para rehidratarlas.
En una sartén con un poco de aceite dorar un poco la cebolla cortada en cuadritos, con unos ajos confitados, añadir las setas (reservar el líquido para hacer la salsa), salpimentar, añadir un poco de brandy y dejar evaporar (Reservar las suficientes para el montaje del plato).
En otra sartén poner un poco de mantequilla, la manzana y cocinarla un poco.
Secar el lomo, abrirlo todo, salpimentar, y poner en el lado izquierdo sin llegar al extremo, las setas, plegar el lado derecho por encima y añadir la manzana y cubrir con el lomo restante. (Como si hicierais una S).
Atar toda la pieza con hilo de bramante para que no se abra.
En la sartén de la manzana, con un poco de aceite sellar el lomo y meter al horno junto con el líquido de la maceración, ir dándole la vuelta de vez en cuando para que dore por todos lados.
De la salsa de setas
Desleír la maizena en un poco de líquido de la maceración.
Vaciar el líquido restante de la maceración en la bandeja del horno de haber cocinado el lomo para recoger todo la sustancia soltada por él, colarlo y poner en la sartén de haber cocinado las setas junto con un chorrito de brandy, dejar evaporar un poco el brandy y añadir la maizena desleída con el agua. Cocinar la salsa según el gusto de espesor.
De la salsa de manzana
Cortar las manzanas a trozos y añadir el vino, (la he preparado en la Thermomix pero no os pongo cantidad de tiempo porque suelo hacerlo ojo), cocer primero un poco a velocidad 1, temperatura 100. Después triturar todo bien y seguir la cocción hasta que el líquido haya evaporado y quede la textura deseada.
Para hacerla del modo tradicional. Poner en un cazo la manzana con el vino y cocer hasta que la manzana esté blanda, triturar todo muy bien y seguir cocinando hasta evaporar el líquido y quede a la textura deseada.
En una sartén con un poco de mantequilla dorar las rodajas de manzana.
Dorar un poco las nueces.
Cortar el lomo a rodajas.
Formación del plato
Poner las rodajas de lomo en el centro, en una esquina la rodaja de manzana con un puñadito de nueces, en el otro extremo las setas. Y regar por un lado con la salsa de manzana y por el otro con la de setas.
HOLA, MUY BUENO TE A QUEDADO MUY BIEN,JOSÉ LUIS
ResponderEliminarHola Jose Luis!, Muchas gracias por visitarme y dejarme comentario, me alegro de que te guste.
ResponderEliminarEmpar: de lujo el plato, este es para recordar a navidades y triunfar con él.
ResponderEliminarUn besito
Se ve bien rico ..creo que hasta aqui me llega el aroma ...ay que hambre me esta entrando
ResponderEliminarbesos
VAYA VAYA SI QUE A CAMBIADO MI PLATO QUE PEDAZO DE LOMO SI ME GUSTA MAS ESTE QUE EL MIO JAJAJAJAJAJ GRACIAS POR TUS PALABRAS Y TE COPIO ESTE PLATO PORQUE LA VERDAD ME HA GUSTADO MUCHO PARA NAVIDADES ES UNA APUESTA SEGURO JIJI UN BESO WAPETONA
ResponderEliminarHola Susana! Vaya pues no lo habia pensado, buena idea esa de prepararlo en navidades.
ResponderEliminarGracias.Un beso.
Marian muchas gracias, cierto que el aroma era estupendo y la verdad es que rinde para mucho.
Un beso.
Cristina. Me alegra ver que te gusta.
Jajaja ahora eres tú la que tiene que copiarme. Ya se lo he comentado a Susana, no lo había pensado pero para un plato navideño si estaría bien.
Gracias. Un beso.
Que plato mas apetitoso!!! Precisamente hoy he cocinado un lomo relleno de ciruelas, manzanas y jamón. Que coincidencia!!! Aunque tengo que reconocer que tu receta está mejor presentada que la mia!!! Creo que tardaré unos dias en colgarla (por eso de las comparaciones) je, je!! Bromas a parte, queria decirte que me han pasado un premio y yo misma lo he vuelto a pasar a 10 blogs que merecen visitarse; y el tuyo está entre los elegidos. está en el arca de memes y premios, puedes enlazar desde el mismo blog de cocina. Besitos y buen fin de semana!!!
ResponderEliminarhola empar, me encanto tu blog y voy a volver a menudo por aqui, esta receta se ve deliciosa y superapetecible, felicidades,
ResponderEliminarbestos desde londres,
pity
Qué receta tan estupenda, me uno al club y creo que es estupenda para estas Navidades.
ResponderEliminarSaludos desde Sevilla.
Titaniii... Pity. Muchísimas gracias. Perdonar mi tardanza en responderos pero la verdad se me paso hacerlo, hasta que no he visto la entrada de Ana, no me he dado cuenta. Lo siento y os pido disculpas por ello.
ResponderEliminarUn beso.
Ana. Cariño. Muchísimas gracias y celebro que te haya gustado.
Un beso.