Estas bolitas siempre vienen bien.
Congelan perfectamente. Aunque me gusta más congelarlas antes de freírlas. Para ello colocarlas en un plato, separadas un poquito unas de otras y ponerlas en el congelador. Cuando estén congeladas podéis meterlas en bolsas de plástico o en tuppers. De este modo siempre se tienen reservas para cualquier momento de improviso o necesidad urgente.
Ingredientes
Merluza (o cualquier pescado que deseéis)
Mejillones al natural (1 o 2 latas dependiendo de la cantidad)
Gambas (He puesto de las congeladas que ya vienen peladas)
1/ 2 cebolla (Cortada en brunoise)
1 Vasito de vino blanco
Perejil
Sal
Harina
Leche
Aceite de oliva
Pan rallado japonés
Huevo
Arroz
Tomate frito.
Pepino
Elaboración
Hervir el arroz con agua y sal, escurrir y reservar.
Cocer el pescado con un poco de sal, limpiarlo de pieles y espinas. Desmenuzar y reservar el pescado por un lado y el caldo filtrado por otro.
En una sartén grande, poner un poco de aceite. Dorar las gambas y reservarlas.
Poner la cebolla y sofreírla un poco.
Agregar harina (Yo he puesto tres cucharadas soperas bien colmadas, pero eso depende de la cantidad que queráis hacer de bechamel, yo siempre hago bastante), dorarla y agregar la leche y el caldo del pescado a partes iguales, el vino y el caldo de la lata de mejillones.
(Un truco para un aporte extra de sabor puede ser el caldo de las latitas de berberechos, almejas, navajas etc. Que podéis congelar para estos casos. Después solo es un toque de microondas y listo).
Comprobar el punto de sal, y empezar a hacer la bechamel.
Cuando empiece a espesar agregar el pescado desmenuzado, las gambas, los mejillones (a trozos chiquitines), y el perejil.
Continuar con la cocción hasta adquirir un punto de espesor suficiente para poder formar bolitas, (teniendo en cuenta que siempre espesa más al enfriar).
Siempre es mejor dejar reposar la masa en el frigorífico la noche anterior, cubriéndola con un papel film en contacto con la masa, para que no se forme una corteza dura.
Hacer bolitas, pasarlas por el pan rallado, huevo batido, de nuevo por pan. Y reservarlas una vez hechas.
(A falta de este pan, podéis poner pan rallado normal con un poco de cereales machacados, pero sin azúcar, de esos que tenéis para el desayuno. Kellogg’s por ejemplo para que le de ese punto crujiente).
Formación del plato
Podéis acompañarlas con lo que más os guste. En este caso hoy lo he acompañado con arroz blanco y tomate frito.
Poner el arroz en un molde y volcar en el plato. Decorar con el tomate frito encima.
Colocar las bolitas en el centro y decorar con el pepino.
Al leer los ingredientes pensaba que estaban hechas con arroz, ya veo que era el acompañamiento jeje.
ResponderEliminarSe ven muy ricas y seguro que muy crujientes. Me ha gustado el truco de los jugos de las conservas. Seguro que le da un toque especial.
Un besito
Que ricas estas bolitas, Empar!!! Y son perfectas si se pueden congelar, para tenerlas preparadas, por lo que dices tu, para picar, o para una cena improvisada.... Tienen que estar buenísimas!! Se ven tan apetitosas!!!
ResponderEliminarUn besito, Empar.
che buona questa ricetta, anche le foto sono favolose, complimenti.
ResponderEliminarCiao Daniela.
te han salido redondas un beso
ResponderEliminarEmpar: qué ricas !!!!! y el plato como siempre presentado de diez, qué gusto ver y comer estas cosas.
ResponderEliminarUn besito
Qué buenas tienen que estar, me encantan. Las voya probar muy prontico.
ResponderEliminarUn beso
Toda una tentación en forma de bocado. Riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Que hermosas! Sin duda deliciosas!
ResponderEliminarqué buena pinta..y la presentación de lujo!!!
ResponderEliminarme encantan los bocados...pero quiero más de uno eh...
besotes
Empar, excelente presentación y mejor receta.
ResponderEliminarAhora mismo me llevaba unas cuantas para la cena...ole.
Uy, que boiltas más sabrosas... pero he de decirte que el magret de pato es una delicia encuanto a carnes y tú lo has sabido acompañar muy bien, me ha gustado.
ResponderEliminarUn besito, guapa.
Ya tengo todos los ingredientes preparados, así que manos a la obra, tienen que ser riquísimas...ya te contaré...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Me las he copiado, guapísima...
ResponderEliminarPero las tendré que hacer con pan rallado "español" y "alicantino", ¡porque no puedo comprar el japonés, jajajaja!.
No tengo tarjeta del Makro, y no sé dónde podría conseguirlo en otro sitio. En Madrid sí conozco tiendas de productos japoneses, pero en Alicante no.
Así que haré la "versión española", jejejeje.
Gracias por tus recetas, y un besote.
Que buenas tienen que estar Empar lo del pan japones no lo había oido nunca.
ResponderEliminarMuy ricas, y se ven jugosas, me encantan.
ResponderEliminarBesos
¿sabías que tienes un gusto exquisito para decorar platos???? seguro que sí. Me dejas alucinada con la presentación de tus recetas. Me encanta, y esas bolitas, lo que tú dices, me parecen ideales como aperitivo, como plato acompañadas con arroz... una delicia!!!
ResponderEliminarmadre mia que pedazo de plato me lo llevo sin falta y las ago seguro lo que me podias decir es donde compras el pan rallado japones??? graciasss besos wapa
ResponderEliminarChicas muchisimas gracias a todas por vuestros comentarios.
ResponderEliminarSoys realmente amables.
Recibi muchos besos y un gran abrazo.
Jolin asi na mas entrar he visto varias recetas q me haria para cenar hoy mismo....!!! Q rico todo!!! Si me dejas me quedo un ratito mas cotilleando y luego te espero en mi cocina, te apetece un cafelito??
ResponderEliminarBesicos
Hola wapa!!! Q buena pinta!! Me la quedo y te sigo desde ya!! Me ha encantado tu blog y tus recetillas...te espero tambien por el mio a ver si te gusta!!!
ResponderEliminar1besote wapa!!!
Empar, esas bolitas de pescado se ven deliciosas! Me gusta la idea de poner mariscos.
ResponderEliminar¡Hola! Ana.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitarme y encantada de conocerte. Me voy ahora mismo a tomar ese cafetito contigo y a ver que cosas estas cocinando.
Un beso.
Erica... Gracias, si que estaban buenas, si las pruebas seguro que te gustan.
Un beso.