viernes, 18 de febrero de 2011
FETTUCCINE DE LENTEJAS CON SALSA DE JAMÓN
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana. Pasta Fresca.
¿Os habríais imaginado comer un plato de lentejas y de pasta todo en uno? Pues con esta versión propia de Fettuccine podréis hacerlo. Y ésta es mi aportación para la propuesta de este mes.
Ingredientes
Para la pasta
160 grs. De lentejas (las pequeñitas de color naranja que ya vienen peladas)
150 grs. De harina de espelta blanca
3 Huevos
1 pellizco de sal
Para el caldo
7 Lonchas de jamón serrano grandes (1 hueso de jamón)
1 Hoja de laurel
1 Chorrito de aceite
Sal
Para el adorno
1 o 2 Lonchas de jamón serrano tostado
Tierra de sobrasada
Para la salsa
La elaboración de la salsa la he hecho con los ingredientes que detallo sin el paréntesis pero como le ha faltado un poco más de sabor os pondré la explicación de como la haría de nuevo para conseguir ese punto que le faltaba. Y os pongo entre paréntesis los ingredientes que le añadiría.
Las lonchas de jamón utilizadas en el caldo
(1 blister de taquitos de jamón)
(1 Tomatito rallado)
1 o 2 Dientes de ajo
1 Puñadito de cebolla frita deshidratada o cebolla natural
1 Chorrito de coñac
1 Cucharadita de harina o maizena
Caldo del jamón
Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración
Poner 1 loncha de jamón serrano entre dos papeles de cocina al microondas durante 3 o 3 ½ minutos a máxima potencia y reservar para el adorno.
Poner agua a hervir en una olla con las lonchas de jamón, la hojita de laurel, la sal y el chorrito de aceite. Dejar hervir para hacer un caldo para la cocción de la pasta.
Poner las lentejas en la Thermomix o cualquier otra procesadora de alimentos y triturar hasta conseguir la textura de harina, mezclarla con la de espelta, la sal y los huevos. Amasar hasta conseguir una masa densa (en Thermomix con dos minutos será suficiente).
Sacarla de la maquina y amasar a mano durante un minuto más o menos.
Meter la masa en una bolsita de plástico o papel film y dejar reposar durante 30 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, dividir la masa en dos o tres porciones, aplanar un poco cada porción y pasarla por la máquina de pasta o estirarla a mano con rodillo hasta conseguir una masa de 2 mm de espesor aproximadamente. Y ya estará lista para cortarla en la forma deseada.
Es conveniente espolvorear con un poquito de harina las tiras de pasta según se vayan cortando para evitar que se peguen unas a otras.
Colar el caldo y reservar, escurrir las lonchas de jamón y cortarlas en trocitos muy pequeñitos.
Saltearlos en una sartén con aceite junto con el ajo (prensado o a trocitos muy pequeñitos, según os guste) y añadirle los taquitos de jamón, darle unas vueltas y agregar el brandy, dejar que se evapore y agregar el tomate, sofreírlo todo un poco y añadir la harina sofriéndola un poquito (en caso de usar maizena desleírla antes en un poco de caldo) seguidamente agregar un poco del caldo del jamón y la cebolla frita deshidratada. Cocinar hasta conseguir el punto deseado de la salsa.
En caso de utilizar cebolla natural cortarla en brunoise y freírla al principio de todo.
Cocer la pasta en el caldo hirviendo por espacio 5 minutos (dependiendo de la textura que os guste).
Escurrirla y colocarla en el centro del plato, regar con la salsa, espolvorear con la tierra de sobrasada y decorar con el jamón tostado.
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Tuxitaaaaaaaaaaaaaaa de mi corazón.. ha merecido la pena esta tardanza tuya!! santo dios!! que plato mas original... y creativo..
ResponderEliminarmil gracias guapa !! niña.. me gustó mucho tu viita y lo que me dices.. jajaj
la verdad es quue se te echa muuuuuuuuucho de menos..
me alegro doblemente de que estes " activa"
mil besazos guapa!!!
Hola Empar, ¡qué tiempos sin verte el pelo!. Espero vaya todo bien.
ResponderEliminarUna propuesta muy interesante y llena de sabor.
La pinta desde luego, ¡deliciosa!
Besitos.
;-D
Oooooh! que receta mas original y, seguro que estaban muy buenos, aun cuando le haya faltado ese punto de sabor, ademas, que mas se puede pedir si hasta la pasta la has hecho tu.
ResponderEliminarBsitos
Deliciosos, el plato muy completo.
ResponderEliminarSaludos
Un plato genial, divino, rico y además muy nutritivo.
ResponderEliminarQue sepas que te he echado muchísimo de menos, a tí y a tus deliciosas recetas.
Besos.
Qué maravilla¡¡¡. Un apetito bestial me ha entrado.Besos
ResponderEliminarBueno, bueno, éste plato es de lo mas original, con tu permiso me llevo la receta, seguro que sorprende!!
ResponderEliminarBesos
Che meraviglia! Un piatto molto appetitoso e invitante, bravissima, un abbraccio
ResponderEliminarMe encanta la idea de utilizar esa harina de lentejas. Te ha quedado con una pinta super apetecible. Buen día
ResponderEliminarExcelente receta, además de linda es muy nutritiva. Felicitaciones
ResponderEliminar¡¡¡¡¡¡¡Tuxaaaaaa!!!!!!!.....pero que alegria verte de nuevo por tu blog, me paso de vez en cuando y pienso que le pasará a Tuxi??? pero ya veo que nada porque menuda entrada nos has puesto en tu regreso, un lujazo digno de ti, no nos dejes tanto tiempo guapa. Besitos.
ResponderEliminarJamás se me hubiese ocurrido mezclar pasta con legumbre, pero veo que a tí te ha quedado divino... me gusta tu propuesta, me la apunto
ResponderEliminarMaravilloso, me han encantado, no podía imaginar esta pasta, el sabor del conjunto debe ser una maravilla.
ResponderEliminarBesos
Deliciosa pasta, te ha quedado muy buena y con esos sabores mucho más!!
ResponderEliminarBuen fin de semana :)
Una pasta diferente con las lentejas y la espelta, desde luego aunque es difícil imaginarse el sabor tiene que estar bueno y nutritivo.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
wuau que originalidad, me encanta, besitoss
ResponderEliminarQué receta más original... y una muy buena idea para comer legumbres sin enterarse (para quiénes no les guste).
ResponderEliminarFelicidades por tan buena receta.
Besos.
Sabes lo que me ha recordado? un buen vestido de faralaes.
ResponderEliminarImpresionante presentación e ideal la receta.
Ahora, me has dejado muerta con la tierra de sobrasada, ni pregunto!
como siempre super original, y rico, por supuesto ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Receta muy original, me ha gustado la idea ha de estar riquísima.
ResponderEliminarMuchas gracias. Un beso
Unas fotos preciosas, ademas de la receta más original que he visto!
ResponderEliminarun abrazo
He visto varias recetas de pasta estos días, pero ésta una de las que más me han sorprendido, será por las lentejas? jeje
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Todo un plato, un primero y un segundo, todo en uno.
ResponderEliminarUna delicia.
Besos.
Alicia.
Una idea muy original y muy sana...
ResponderEliminarTe copio ya.
ResponderEliminarTendré que hacer pasta para participar en whole kitchen, y nunca había pensado en usar harina de legumbre para hacerla, francamente.
Me seduce mucho la idea... igual no para participar, por no copietear en la misma edición, pero sí me quedo la receta para futuros usos...
que rico! me has convencido totalmente.
me has "matao"!!! qué pasada!!!
ResponderEliminarme quito el sombrero....
mil besos wapa
Me ha encantado tu receta de pasta.
ResponderEliminarMe parece muy muy original.
Saludos
Guapa, se te echaba de menos.
ResponderEliminarY, como siempre, vuelves con una receta original, diferente y buenísima. Nunca habría pensado en hacer pasta con lentejas...
Un besote, niña.
Que alegría de vlver a verte por aquí y que delicia, un besico.
ResponderEliminarYa te echaba de menos pero la espera ha valido la pena me parece una receta fabulosa y buenísima, además tan bien presentada como nos acostumbras.
ResponderEliminarUn besote
una pasta ricca di sapore, ottima presentazione. Ciao Daniela.
ResponderEliminarEmpar: te echaba de menos!!! Bueno has vuelto con una receta en tu línea: bien hecha, original, trabajada y bien presentada.
ResponderEliminarUn besito
Gracias a todos por pasaros por aquí y por no haberme olvidado.
ResponderEliminarYo también os he echado de menos.
Un beso.
¡¡Hooooola, guapa!! ¿Que tal? ¡Como me alegro de leerte! Bueno, cuando he leido el titulo de la entrada he pensado que este plato que nos traes es la mar de completo, pero resulta que ... ¡oh, voila!, que los fettuccine los has hecho moliendo a partir de pulverizar las lentejas. ¡Hija, mia! Con estas ideas, como no ibamos a echarte de menos. Y anda, que la salsita de salmon tiene que estar poco buena, eh.
ResponderEliminarLo dicho, me alegro mucho de leerte, y a ver si se te "ve" un poco mas el pelo.
Un beso
¡Hola Yolanda! gracias cielo. Y yo me alegro de que no me olvidaras.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Sorprendente y exquisito, seguro, la vista lo dice todo... mmmm...
ResponderEliminarMe alegro que estés de vuelta.
Todo bien ???
besinos
tuxiiiiiii... te echo de menos!
ResponderEliminarbesos