jueves, 1 de octubre de 2009

MERLUZA GRATINADA CON BRÓCOLI Y MELÓN

Llegó el reto de la semana y uno de los ingredientes exigidos que además tenía que combinar con el pescado era el melón, así que se me ocurrió preparar este plato. Por extraño que parezca la combinación está muy buena, espero que os guste tanto como a nosotros.

Ingredientes
Centros de merluza
3 rodajas de melón de todo el año
Brócoli (he puesto congelado)
Cebolla
1 diente de ajo grande si no 2 pequeños (he puesto confitado)
Cilantro fresco (o seco)
Pimienta
Sal
1 copita de vino de jerez
1 chorrito de nata
Aceite
Almendra triturada (4 cucharadas soperas, o más según la cantidad a preparar)
1 poco de caldo o agua para la salsa

Elaboración
Descongelar el brócoli en el microondas, sacar el que vayáis a picar (ese no hace falta cocinar porque en el horno después se hace) y dejar cocinar el que acompañará al plato, durante 1 minuto a máxima potencia, (este paso podéis hacerlo al final para que el brócoli no se enfríe)

Picar bien chiquito una rodaja de melón y el brócoli descongelado, poner en un cuenco y añadir: sal, pimienta, la almendra molida y un chorrito de nata, ligar y reservar.

Pulverizar la merluza con un poco de aceite ponerla en una sartén o plancha y sellarla un poco. Colocarla en una fuente apta para el horno y cubrirla con la mezcla del melón y brócoli, esparcir por encima más almendra molida y poner a gratinar. (Con el calor del grill, el pescado terminará de hacerse).

De las rodajas restantes de melón, con una hacéis unas bolitas con un sacabocados, y con la otra la troceáis para hacer la salsa.
Dorar las bolitas en una sartén con un poco de aceite y reservar.

En esa sartén poner el ajo machacado y la cebolla, pochar todo y añadir el melón restante. Una vez dorado regar con el vino de jerez, dejar evaporar un poco y añadir un poquito de caldo. Salpimentar y espolvorear con el cilantro fresco picado. Cocinar durante dos minutos y pasar por la batidora triturándolo todo bien; colar la salsa y reservar.

Formación del plato
Poner en un lado del plato la merluza, en el otro poner un poco de salsa y encima las bolitas de melón y el brócoli.

13 comentarios:

  1. ¡Qué primeros planos más suculentos! Me gusta el crujiente que corona la merluza, qué buen contraste, uuummm..

    Un besote.

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  2. El melon convina muy bien con salado, y con esas fotitos yo creo que se lo come todo el mundo.

    Besos.

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  3. Hola!

    La carne de pescado que acostumbramos comer aquí en casa es la del Mero, ah! y eso cuando lo cocinaba mi madre.

    Para la cocina ya le he dicho a MaryLou que no soy nada buena, me reprobarían ustedes que se miran sus guisos estupendos, como éste que hoy nos presentas.

    El melón combinado con brócoli me supo muy bien.

    Te dejo un saludo con afecto desde mi lugar.

    P.D. Vine siguiendo un comentario tuyo, espero no te incomode.

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  4. Hola! Yolanda. Cierto que la almendra molida y espolvoreada por encima creó una capa crujiente muy rica y que combinada con lo demás, estaba todo estupendo.
    Muchas gracias guapísima.


    Tina cielo, al principio no las tenía todas conmigo por aquello de combinar el melón con el pescado, (nunca lo había hecho) pero ahora puedo decirte que ya no tendré miedo a la hora de combinar ingredientes.


    Hola! Canto en Flor, para nada me incomoda el que dieras conmigo de ese modo,nada mejor que este medio para darnos a conocer, acabo de visitar tus blogs, y tengo que decirte que me ha gustado leerte y que tengo mucho todavia por leer, así que iré haciéndolo poco a poco.
    Encantada de haberte conocido.

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  5. Hola !!! Menuda receta más currada. Te ha quedado genial, tiene una pinta fantastica..

    Bssss

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  6. Hola Empar muy buen plato me a gustado mucho tiene que estar así muy rico, José luis

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  7. Me encanta, Tuxa!!! que arte tienes, ademas ligerito y sano, si señora!! Muchos besitos....y a seguir creando, guapa!!

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  8. Empar ese plato esta delicioso....a mi me gusta muchisimo el pescado gratinado.

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  9. Una delicia segurísimo, con el melón tiene que ser un bocado increíble, no se me hubiera ocurrido...
    Un beso

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  10. Que curioso pescado con melón nunca se me huviese ocurrido, se ve delicioso el plato.
    Besines

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  11. Hola, Empar! Desde luego es un plato muy original, y si tú dices que está bueno..., pues habrá que hacerte caso! Un besito, guapa.

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  12. Que costrita más buena para el pescado....seguro que así me lo comeré con mucho más interés...porque el pescado me va poco...

    Un saludo!!!

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  13. Celestina... Pepe... Rosi... Erica... Mar...Anabel... Angie...Ana

    No sabeis cuanto me alegra que os haya gustado la receta, al principio no las tenía todas conmigo, era la primera vez que combinaba el melón con pescado y debo decir que no me ha disgustado nada.
    Besotes.

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