miércoles, 8 de julio de 2009

ROLLITO DE PUERRO Y JAMON CON ARROZ EN SALSA SERRANA DE AZAFRAN

Plato creado para participar en el reto semanal, un arroz sencillo, nada complicado y nada caro, pero de un sabor totalmente exquisito.

Ingredientes
Puerro
Jamón serrano (tantas lonchas de jamón como rollitos queramos formar)
1 blister de taquitos de jamón (o bien sustituir por lonchas a trocitos, para hacer la salsa)
1 hueso de jamón serrano
Arroz (he puesto un arroz valenciano que nos regaló un amigo de su cosecha propia)
Pan de molde (cortado a cuadritos para hacer los picatostes
Ajo (he puesto confitado pero podéis poner ajo natural o bien ajo triturado de los que vienen en tarros de la especias)
Cebolla (he puesto cebolla chip, de esa frita crujiente, pero podéis utilizar normal, Es que me encanta el sabor y textura de ese ingrediente cuando lo cocinas).
Caldo (de carne, ave, o podéis sustituir perfectamente por agua con una pastilla de caldo concentrado disuelta)
Sal
Hebras de azafrán.

Elaboración
Cocer el arroz,(si tenéis caldo con él si no con agua y sal) escurrir y reservar.

Lavar y cortar el puerro en trozos (del tamaño de ancho de la loncha de jamón para que al enrollar queden igual de grandes).

En una cazuela poner a hervir, el hueso de jamón y los puerros, (para evitar que los puerros se deshagan y se nos esparzan en laminas, podéis atarlos uno a uno con un trocito de hilo de bravamante, que quitareis una vez que estén escurridos) hasta que veáis que están tiernos.
Sacarlos, escurrirlos y reservar. Con el caldo resultante formar la salsa.

En una sartén con aceite, sofreír los taquitos de pan para hacer los picatostes y reservar.
Sofreír la cebolla (si es la cebolla natural, previamente cortada a trocitos pequeños, si la ponéis chips, hacerlo después de todos los demás ingredientes), el ajo (prensado) y los taquitos de jamón.
(Retirar un poco de esa mezcla para añadirlo a la salsa). Añadir el arroz, darle unas vueltas, integrarlo bien y reservar.

Poner en la batidora la mezcla reservada anteriormente, el caldo de cocer los puerros y las hebras de azafrán (machadas un poco), triturar todo bien y verter en una sartén para poder hacer la salsa dejándola cocer un poco y espesar con un poco de maizena en caso necesario, y comprobar el punto de sal y retirar.

Verter un poquito de salsa en la mezcla del arroz e integrar bien, colocar el arroz en un molde y reservar.

Formar un rollito con el puerro y el jamón, sofreír un poco y reservar.

Formación del plato
En el fondo del plato hacer una cama de lechuga, poner el arroz, y encima el rollito de puerro.
Adornar con los picatostes y regar con la salsa por encima.

5 comentarios:

  1. Tuxa, hija mía, alucinada me tienes. ¡De dónde demonios sacas estas maravillosas ideas! Me quito el sombrero, me lo quito y ya no me lo pongo más. ¡chapeau!

    Un besote.

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  2. Debe estar esquisito!!!!!!
    Y menuda serte, aroz de cosecha particular, todo un lujo.
    Si t amigo vende que me o diga, que voy corriendo!!!!!
    La presentación estupenda, como todas las que haces.

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  3. Yolanda....gracias cariño.
    Jajjaa.... el no poder dormir, tendría que servirme para algo.
    Un beso.


    María..... Pues la verdad es que si que estaba realmente bueno y con tan poquitos ingredientes.
    Si me entero de si vende al público te lo digo.
    Un beso

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  4. Un arroz estupendo con el sabor del azafrán (soy una loca del azafrán mmmm).

    Tienes un regalín en mi blog, mi gata lo dejó anoche para ti :-)

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  5. Hola Sara!. Pues si tienes ocasión hazlo de verdad te gustará mucho, realmente estaba exquisito.

    Muchas gracias por pensar en mí para compartir ese premio. Lo recojo y me lo traigo a mi rinconcito especial para ellos, con muchísimo cariño. Y espero que no te moleste que lo comparta con todo aquel que me visite.

    Un beso y gracias de nuevo.

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