viernes, 14 de agosto de 2009

ENTRECOT CON SALSA DE PIMIENTA VERDE Y GUARNICIÓN DE VERDURAS

Hoy hablaremos un poco sobre uno de los ingredientes utilizados en la realización de este plato: La pimienta, su nombre científico es Piper nigrum y es una planta tropical y originaria de la India y de Java.
Siendo el mismo fruto hay diferentes variedades y ello se debe a los distintos grados de maduración del grano; por ejemplo:

La pimienta negra que su grano se recoge a la mitad de su maduración y conserva su cáscara lo que le proporciona un grado de aroma y de sabor más picante que el resto de variedades.
Se comercializa en grano y en polvo.
La pimienta blanca es grano totalmente maduro y sin cáscara. Un poco más suave que la negra.
La pimienta verde son granos totalmente sin madurar y para evitar la fermentación se procesa en forma de encurtido en salmuera o en vinagre. De sabor más suave que la blanca pero más aromática.
La pimienta rosa o rosada no es Piper nigrum sino una baya rosada de un árbol suramericano. Y se usa para condimentar pero con moderación pues puede ser tóxica en grandes cantidades.
La pimienta roja que nada tiene que ver con la pimienta negra Piper nigrum, es en realidad chilepicoso en polvo.

Y la pimienta verde es hoy la protagonista de este plato, deliciosa para la creación de estas salsas.

Ingredientes
Entrecot de ternera
Pimienta verde en grano
Nata líquida de cocinar
1 chorrito de brandy
1 chorrito de Lea Perrins
1 cucharadita de Bovril
Flor de sal
Calabacín
Puerro
Tomate
Aceite de oliva

Elaboración
Lavar, secar y cortar el puerro y el calabacín en juliana, pochar en una sartén con un poco de aceite y añadir el tomate pelado y troceado a cuadritos, salar y reservar.
En la misma sartén poner el entrecot y cocinar al punto deseado, espolvorearlo con un poco de flor de sal, rociarlo con un poco de brandy, flambear, retirar y reservar. Seguidamente poner en la sartén los granos de pimienta, aplastar algunos, añadir la nata, el bovril, la salsa Lea Perrins, y cocinar hasta dejar la salsa al gusto, rectificar de sal en caso necesario y reservar.

Poner en el plato las verduras, el entrecot, rociar por encima de éste la salsa y servir.

10 comentarios:

  1. Qué combinación tan deliciosa, guapísima....
    Me ha encantado la mezcla de la salsita de pimienta verde con la carne y las verduras.
    Un besote.

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  2. por favor !! que pinta tiene !!! la foto te abre el hambre !!!

    delicioso , besitos

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  3. Se ve delicioso y gracias por la informacion de la pimienta!!!!

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  4. Bravo!! Essa carne ficou muito apetitosa!!!
    Imagino o cheiro que ficou na sua cozinha.


    Grande beijo

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  5. Que interesante los tipos de pimienta... muy instructivo.
    La recetita buenísima.
    Besitos.

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  6. Empar, mi niña, ¿dónde andas?. ¿Estás de vacaciones?.
    Un besote.

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  7. MORGUIX....PICA....CELES....ERICA....EU MULHER....MARI CARMEN

    Muchas gracias por vuestros comentarios.

    Morguix, cielo. He estado desaparecida unos días, me he tomado un tiempo de descanso, pero ya de vuelta, me he de ir poniendo al día poco a poco. Y pasarme por todos vuestros blogs para ver que me he perdido.
    Gracias por echarme de menos.

    Un beso a todas.

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  8. aisss, que venía a decirte que te echo de menos, pero acabo de leer que dentro de nada nos deleitarás con recetas chachis!! te espero!!

    besos

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  9. Hola Pica. Gracias cielo por tenerme en tu pensamiento.
    Ya en nada estoy con vosotras otra vez. Aunque tengo mucho para ponerme al día lo haré poco a poco.
    Un beso.

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