sábado, 19 de septiembre de 2009

PAN DE GARBANZOS CON ACEITE DE AJOS E INFUSIÓN DE LAUREL

Hace tiempo que me rondaba por la cabeza la idea de hacer un pan con garbanzos y por fin me decidí a prepararlo. Es un pan que me ha gustado mucho y la combinación del aceite de ajos confitados y la infusión de laurel, le dan un toque de sabor especial. Lo mismo se presta para acompañar unas lentejas o un potaje que para tomarlo en tostadas con unas anchoas o un pisto por ejemplo.

Ingredientes
750 grs. de harina de trigo de fuerza
350 grs. de garbanzos cocidos (también podéis poner de bote)
425 ml. de agua
5 cucharadas de aceite de ajos confitados
3 hojas de laurel
20 grs. de sal
10 grs. de azúcar
1 cucharada sopera de levadura de panadero seca

Elaboración
Hacer una infusión con el agua y el laurel, retirar las hojas de laurel. Cuando esté casi fría ponerla en la cubeta de la panificadora, añadir el aceite, la harina y poner en una esquina la sal, en la otra el azúcar y en el medio haciendo un hueco, la levadura, cubrirla. Añadir unos pocos garbanzos reservando el resto para añadir al final.
Programa Amasar.
Sacar de la cubeta y desgasificar un poco, añadir el resto de los garbanzos, hacer un folding y dejar que doble el volumen. Darle la forma deseada, rociarla con spray de aceite o pincelar y dejar que leve de nuevo.

Mientras precalentar el horno a 300º C con la piedra de hornear y una bandeja en la base.

Poner en la piedra y vaciar un vaso de agua en la bandeja para que genere vapor, pasados 2 minutos rociar las paredes del horno con un spray de agua, repetir la operación a los dos minutos siguientes y dejar en el horno 10 minutos a 300º C. Bajar la temperatura a 230º C hasta que este dorado y la base suene a hueco.
Dejar en el horno con la puerta abierta hasta que enfríe un poco para evitar que la corteza se reblandezca.

Y aquí tenéis una de las sugerencias de degustación, tostada con pisto y melva.

14 comentarios:

  1. Si cuando yo te he dicho en mi blog que imaginación no te falta, no lo decía por decir, porque esta receta está hecha con mucha imaginación.

    Imagino que se hará con panificadora, y esa piedra de la que hablas para introducir en el horno, ¿viene con la panificadora? ¿o es una piedra de mármol tratada?

    ¡qué rico pan, como están trabajando mis jugos gástricos! Y eso que son las 9 de la mañana.

    ¡Riquísimo!

    Un besote.

    ResponderEliminar
  2. que rico ummm
    HOLA!!!! HE ABIERTO UN FORO NUEVO DE REPOSTERIA Y COCINA http://conmaraeneldulceyenlosalado.phpbb3.es/index.php
    SI QUIERES SABER PORQUE PASATE POR MI BLOG

    CON MARA EN EL DULCE

    ResponderEliminar
  3. Me llevo esa tostada, que es casi la hora de comer, riquísimo el pan.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Que pinta tan buena tiene este pan! Me lo comería ahora mismo.
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  5. Jolines que buena pinta tiene este pan de garbanzos!!! Al principio, cuando he leido la receta, pensaba que los garbanzos eran secos y triturados en harina. pero he visto los garbancitos entre las mollas de pan y ya me he dado cuenta de mi error!!! Que bueno este pan, y ademas con los ingredientes que tiene puede comerse como plato unico!!! Un besito, gauap.

    ResponderEliminar
  6. MMMMMMMMMM MENUDA PANADERA ESTAS HECHA JAJAJA YO TODAVIA LOS PANES..... NO ME ATREVO JIJI TAMPOCO TENGO LA MAQUINA ESA DE HACER PAN BUENO WPA UN BESO

    ResponderEliminar
  7. Y yo porque he tardado tanto en venir? pues va ha ser que no te tengo enlazada pero eso no puede ser que yo te abandone así... ahora mismo te enlazo y ya no me pierdo las maravillas que haces como este pan que es una maravilla
    Un beso cariño

    ResponderEliminar
  8. ¿Pan de garbanzos? qué curioso, nunca lo había oído! Y la pinta del lomo, genial! Un besito y feliz semana!

    ResponderEliminar
  9. Un pan my apetitoso y bastante sabroso, apunto! Un beso, Liz.

    ResponderEliminar
  10. Que pan mas curioso! me ha llamado mucho la atención, aunque yo no creo que lo haga (me sientan mal las legumbres)pero no dudo de que estará riquísimo.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  11. Se ve delicioso!!!! Y muy interesante :)

    ResponderEliminar
  12. Yolanda...Mara...Mariatem...Dolça...Titaniii...
    Cristina...Mar...Angie...Liz...Sacri...Talita...
    Erica.

    A todas muchísimas gracias por visitarme y dejarme un comentario.

    Mil besos.

    ResponderEliminar