miércoles, 2 de mayo de 2012

RISOTTO DE CALABAZA CON BEICON Y NUECES (DIETA)







Si os gusta el risotto no dejéis pasar la oportunidad de probar esta variante. Os aseguro que no os defraudará. El resultado es un arroz cremoso y con un contraste de sabores,  que casan perfectamente a pesar de ser tan variados.






Y aunque, por muy extraño que os parezca, es un plato que tomamos siguiendo una dieta equilibrada de 1500 calorías diarias.

Ingredientes para 3 personas:

3 Cucharadas soperas (30g) de nueces picadas
1 Cucharada sopera de mantequilla
1 Cucharadita de azúcar moreno
Pimienta molida
200g De calabaza pelada y cortada en cubitos
1 Cucharadita de ajo picado
800ml De caldo de pollo o verduras (si fuera necesario añadir un poco más)
60g De panceta finamente picada
100g De cebolla finamente picada (ó 2 cucharadas de cebolla frita deshidratada)
210g De arroz
50ml De chardoney o vino blanco seco
Tomillo fresco o seco (del que dispongáis en ese momento)
1/4 Cucharadita de ralladura de limón
Sal
60g De queso parmesano o grana padano rallado (rallarlo y reservar unas lascas para la decoración)




Elaboración:

Poner a hervir el caldo en un cazo y mantener el calor a fuego lento.

Poner la calabaza en un bol al microondas, taparla y cocinarla unos 5 minutos más o menos, a máxima potencia. (Aunque eso dependerá del aparato en cuestión, mejor que vayáis comprobando el punto). Y reservarla.

Poner las nueces en una cazuela a fuego fuerte y tostarlas.  Colocarlas en un bol y Verterles por encima la mantequilla, caliente y derretida, con el azúcar y un toque de pimienta. Removerlas para que se impregnen bien y reservarlas.

Poner en la misma cacerola caliente, la panceta y cocinarla hasta que se dore.

Añadir la cebolla, el ajo y un pellizquito de sal para ayudar a rehogarlo todo. (Si optáis por utilizar la cebolla frita deshidratada como yo he hecho, agregarla en el momento en que añadáis el caldo).
 
 



Seguidamente agregar el arroz, y sofreírlo un poco.



Verter el vino y remover constantemente hasta que el alcohol se haya evaporado.

Agregar un poquito de caldo,  remover y dejar que el líquido se absorba antes de seguir añadiéndole más caldo. Continuar así hasta que el arroz esté en su punto. (Aproximadamente el tiempo de cocción será entre 20 ó 25 minutos).



Cuando ya esté casi listo, añadir la calabaza, la ralladura de limón, el tomillo, la nuez moscada, la pimienta y comprobar el punto de sal.



Retirar del fuego, cubrir con el queso rallado y darle un par de vueltas.

Servir en los platos y decorar con unas lascas de queso y las nueces por encima.





Rápido y a disfrutarlo...




























27 comentarios:

  1. El toque de las nueces a mi me ha conquistado terriblemente!

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. E' favoloso questo risotto, un mix di sapori irresistibile. Un abbraccio Daniela.

    ResponderEliminar
  3. Me encantan los risottos así que con esto te digo que esta receta la hago si o si. Pintaza.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. me encanta el rissoto, además así con calabaza y beicon tiene que ser un contraste estupendo.
    besos

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado excelente este risoto, dan ganas de probarlo.
    Saludos.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  6. Gracias guapísima por pasarte e interesarte por mi, es que entro poco, haber si ya pronto me estabilizo, es cuestión de 2 días, oye el plato riquísimo.....ummmmmmmmmm!!!!!! que risotto mas rico, hay que anotarlo, Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  7. Yo quiero hacer esta dieta...me lo pasare genia...que me gusta el risotto que me traes!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  8. desde luego que tu risotto a original no le ganan!! y menuda pinta tiene más rica!!¿ y dices que no es muy calórico? pues lo tiene todo el condenao!!

    besazos

    ResponderEliminar
  9. Es verdad que los ingredientes que lleva pueden parecer chocantes pero la calabaza "los pide"; me los estoy imaginando.
    Un plato muy creativo, me encanta.
    un beso.

    ResponderEliminar
  10. Ampar mon amie, tu es un chef. Il y a un mariage parfait entre le plat et les assiettes. J'adore cette combinaison de couleurs.
    Le risotto doit être délicieux aussi. BRAVO!!!!
    A bientôt

    ResponderEliminar
  11. me he vuelto una verdadera adicta a los risottos y éste tuyo... es pecado siendo la hora que es, no poder comerlos, snif

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  12. En mi casa no son de risottos a mi me gusta pero para mi sola no lo hago lo volveré a intentar pero no se, no se, aunque éste tiene una pinta fabulosa.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Empar, pues parece mentira que sea un plato de dieta con esos ingredientes, me encanta la idea.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  14. des saveurs qui me mettent en appétit, j'adore
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  15. tiene que estar riquísimo... desde luego con tus fotos anima a prepararlo. Y con lo difícil que es fotografiar comida caliente y que llame la atención, pero tú lo pones tan bonito que dan ganas de asaltar la pantalla..¡¡y más a estas horas!!

    ResponderEliminar
  16. Un piatto gustoso e invitante!!! Bravissima, un abbraccio

    ResponderEliminar
  17. Tengo que animarme con éstos arroces, en casa gustan secos, pero, estoy segura de que si presento un plato como el tuyo lo devoran :))
    Beos

    ResponderEliminar
  18. Muchísimas gracias por tus palabras en mi blog, Empar! Quiero pensar que todo sea para bien, si no, me hundiría... Un besazo de corazón.

    ResponderEliminar
  19. Me tienes alucinada con estos platos de dieta, de verdad!!! tengo muchas ganas de hacer un risotto de calabza, nunca lo he hecho así que cuando lo haga seguiré la indicación de las nueces y el beicon, debe estar super sabroso!que pinta tan cremosa, irresistible! un besito

    ResponderEliminar
  20. Empar, te puedes creer que nunca he probado el risotto, a ver si algún día me animo, éste tiene una pinta estupenda.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Cucharadita de azúcar moreno? lo probaré Empar.
    Lo he comentado alguna vez, me encanta preparar risotto y este no me lo pierdo.
    Y las fotos, están que se salen.
    Besikos.

    ResponderEliminar
  22. Parece que esta combinación promete, tendré que probar, la pinta llama, eh!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  23. ¡Me encanta, querida! Ya puedes ir pasándome esa dieta para ponerme a plan ya mismo. Me llevo la receta, porque el plato no me lo puedo llevar, que si no ...

    Je je je.

    Un besín!!

    ResponderEliminar
  24. Muchísimas gracias a todos!

    Besos

    ResponderEliminar