jueves, 16 de agosto de 2012

LA TENTACIÓN DE JANSSON





Sí, estáis leyendo bien, y para todos aquellos que no lo sepáis, el título efectivamente es el nombre original de la receta.
Es un plato típico de la gastronomía sueca.  Se puede hacer con anchoas o con arenques, y el corte de las patatas, hay quien las hace a rodajas muy finas, o bastoncillos que van del tamaño de una cerilla a bastones como los que yo he hecho.  También  hay quien le añade leche además de la nata (dependiendo de si gusta un poco más o menos líquido); lo mismo que, hay quien le añade pan rallado y otros no.

Sea como sea, os aseguro que con cualquier versión, éste es un plato estupendo. Y aquí os dejo la preparación que yo he hecho. 
 
 

Ingredientes
8 patatas medianas cortadas en bastones groseramente
2 cebollas  (o cebolla  frita deshidratada al gusto)
16 o 20 filetes de anchoas en aceite  (yo he puesto caseras, pero podéis poner de lata, y cantidad según creáis conveniente)
250 ml de nata líquida (he optado por no ponerle leche, ya que no lo quería muy líquido)
100g de pan rallado  
2 cucharadas de mantequilla en trocitos
Aceite o mantequilla para engrasar (podéis usar el mismo aceite de las anchoas)
Sal
Pimienta




Elaboración
Precalentar el horno a 220º C.

Pelar las patatas y cortarlas en bastoncitos.
Dejarlas  un rato en un bol con agua fría para que suelten el almidón.
Transcurrido ese tiempo, retirar las patatas del bol y secarlas bien.

Sacar los filetes de anchoa de la lata o quitar las raspas a las caseras, dejarlas escurrir  y partirlas por la mitad según el tamaño que tengan.  Reservar el aceite de la lata ó 3 cucharadas del aceite de la preparación de las caseras.


Engrasar una fuente refractaria con aceite o mantequilla y poner la mitad de las patatas.
Cubrirlas con la mitad de la cebolla.  Si utilizáis cebollas  frescas, pelarlas y cortarlas previamente en rodajas finas, también  podéis pocharlas un poco con mantequilla y aunque no es necesario, el sabor lo mejorará  bastante.  (Aunque a estas alturas y conociendo mi obsesión por la cebolla frita deshidratada, supongo que ya sabréis que he utilizado ésta).
Repartir la mitad de los filetes de anchoa por encima.
Disponer el resto de las patatas, cebollas y anchoas, creando otra capa.
Salpimentar pero tener cuidado con la cantidad de sal porque las anchoas por sí solas, ya son bastante saladas.

Verter el aceite de las anchoas (si utilizáis de lata, ese mismo, y si ponéis  y la mitad de la nata por encima.  Esparcir el pan rallado y la mantequilla (yo he utilizado pan rallado japonés  “Panko”  ya que adoro la textura que adquiere una vez gratinado).
Hornear por espacio de 50 a 60 minutos, echando el resto de la nata hacia la mitad de la cocción.




Nota y sugerencia.-  Podéis cubrir la fuente con papel de aluminio si vierais  que se os tuesta demasiado pronto y descubrirla unos minutos antes de terminar.

Mi consejo es que si utilizáis cebolla frita deshidratada, no le agreguéis el aceite, ya que ella misma suelta el aceite que lleva una vez que se cocina.


Que lo disfrutéis.







32 comentarios:

  1. Este plato puedo atestiguar que está de lujo porque lo he probado y lo he cocinado.

    TE ha quedado de lujo. Saludos

    ResponderEliminar
  2. Yo nunca lo he probado pero se ve estupendo, un beso

    ResponderEliminar
  3. Qué pasada Empar! Un plato realmente tentador, apetecible y delicioso, me esta entrando mucha hambre.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Sólo por el título ya apetece ponerse a hacer la receta.
    Es estupenda y original, para tener en cuenta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Hola Empar!!!!
    Estoy que me como la pantalla!!!!!
    Esta receta esta super buena y las dos anteriores tambien, creo que este fin de semana me traigo un cafe y me quedo para apuntar unas cuantas recetas!!!!!
    sweetcakestoronto
    Gracias y besos
    miri

    ResponderEliminar
  6. No me lo digas, es por tu culpa que tengo un bote de cebolla frita deshidratada ¡¡

    Besos,

    ResponderEliminar
  7. un pur régal qui me met en appétit,
    bonne journée

    ResponderEliminar
  8. menuda pinta no conocia elplato mmmmmmmmm me lo apunto por que es muy interesante

    ResponderEliminar
  9. A estas horas con el café y apetece, que pinta!!!!!!!!!!
    Daba por hecho lo de la cebolla, ya me tienes contagiada, un bol antes que acabe el anterior jajjajjajaj
    Me la llevo enterita.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  10. no conocía la receta, que pinta tan irresistible tiene!

    ResponderEliminar
  11. no conocia este plato y desde luego va a ser de mis preferidos

    ResponderEliminar
  12. Estupendo un gratín soñado abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  13. Ha un aspetto meraviglioso, molto appetitoso e invitante!!! Bravissima, un abbraccio

    ResponderEliminar
  14. Comme d'habitude, tu réalises des recettes originales et des photos qui mettent en appétit. Bravo mon amie, tu es la meilleure.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  15. Una maravilla, no hay ingrediente que no me guste.
    La cebolla frita y el pan rallado japonés no faltan en mi casa (desde hace un par de años), cosa que te agradezco un montón.
    Besinos

    ResponderEliminar
  16. Madre mía que pinta más buena tien lo que has preparado... de verdad que lo pruebo, vamos voy a sorprender.
    Gracias por tus recetas, no conocía tu blog y me ha sorprendido mucho.
    saludicos

    ResponderEliminar
  17. Estupenda receta y el gratinado me encanta, esa capa crujiente que se queda.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. Wowowowowow...Empar, esto debe de estar de muerte lenta ¿no?

    Menuda receta. El caso es que el nombre lo había escuchado y, posiblemente, haya leído la receta en algún lugar pero es que desde tu blog, tan bien explicadito y con esas fotos, me ha impactado mucho.

    No lo he comido nunca pero se que pasaría a formar parte de mis recetas preferidas en cuestión de un abrir y cerrar de ojos. Lo tiene todo. Me parece una receta de 10.

    Gracias por traérnosla :)

    ResponderEliminar
  19. Questa ricetta è una tentazione anche per me, ottima ricetta splendida presentazione. Un abbraccio Daniela.

    ResponderEliminar
  20. Vaya nombre tan curioso para una receta, la verdad es que es muy original, apuntada queda, creo que en la nevera tengo alguna lata de anchoas con el que podría prepararla, porque se ve tan rica!!

    Abrazos y buen verano

    ResponderEliminar
  21. Me ha encantado el nombre y la historia de este plato. Pero lo que más me gustaría es comérmelo contigo y charlar largo y tendido.

    Gracias por pasarte por el blog y por tus felicitaciones, me hacen más feliz si cabe ;)

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Me temo que Jansson tiene que engordar un pelín, jajajaja... Eso sí, la receta es verdaderamente una tentación, ¡cómo tiene que estar esto!. De lo más apetecible.
    Un beso enorme, guapísima.

    ResponderEliminar
  23. Que rico......
    Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

    ResponderEliminar
  24. Qué bien te apañas con escayola y todo, Amparo! Muy original y rico plato. Qué tal vas?? Besitos!

    ResponderEliminar
  25. Esta receta se ve exquisita ,he preparado platos de otros paise pero nunca uno sueco,serà la primera vez,espero que me quede bien,ademas las anchoas me encantan.Optima receta. Maria Z.

    ResponderEliminar
  26. Buon pomeriggio Empar. A presto Daniela.

    ResponderEliminar
  27. Hola Empar guapa tu

    Gràcies per la visita

    Una propuesta de LUXE, no la conocia pero ahora si, je,je, me tomo nota, que rica se ve humm

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  28. Empar es hora de merendar y se me está haciendo la boca agua. Tiene que ser un plato delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Merci de ton passage et à bientôt

    ResponderEliminar
  30. HÁ MUITO QUE NÃO COMO ANCHOVAS, ACHEI A RECEITA UMA VERDADEIRA DELICIA.
    BJS

    ResponderEliminar
  31. Empar se me hace la boca agua con este plato. Estoy deseando hacerlo, me encanta la combinación de ingredientes!!
    Y desde aquel día que me hiciste ese gran regalo sin conocerme de nada me tienes cautivada!! En mi casa no falta el pan rallado japones y la cebolla frita.
    Un beso guapetona!!

    ResponderEliminar
  32. No conocía esta receta pero las anchoas me encantan. Una delicia de plato.
    Besos

    ResponderEliminar