El origen del Babá es un poco confuso y existen diferentes versiones, una se tiene por un pastel de origen polaco, procedente del reinado de Estanislao Leszczynski, aficionado a los dulces y a la bebida. Cuenta la historia que un día, le presentaron en la mesa un pastel, y aburrido de comer siempre lo mismo, lo arrojó lejos de sí, yendo a estrellarse contra una botella de ron, impregnandose éste, de dicho licor y consiguiendo con ello un pastel diferente y de su gusto.
Otra versión lo relaciona con el Babuschka ruso. Y otros con el Kugelhupf de la repostería alemana.
Sea cual sea, os aconsejo que lo probéis. Es un pastel que por sí solo no dice nada, pero que cambia totalmente cuando se impregna del licor (generalmente se le pone Ron pero podéis utilizar el licor que más os guste e incluso combinarlo con cualquier clase de zumo). La textura del pastel es perfecta para absorber todo el líquido sin desmoronarse. Le cambia el color a un dorado brillante y no digamos el sabor.
Os presento mi versión, la receta está sacada de "El Gran Libro de la Repostería. Aunque le he puesto la crema pastelera, que mi madre ha hecho en casa toda la vida y lo he adornado con Kiwi.
Ingredientes
Para el babá
350 grs. De harina
20 grs. De levadura prensada
1 Taza de leche templada
4 Huevos
40 grs. De azúcar
1 Bolsita de vainilla en polvo (he puesto líquida)
1/2 Cucharadita de sal
150 grs. De mantequilla
Para el baño
1/4 L. De agua
150 grs. De azúcar
La corteza de un limón
3 Copitas de ron (6 cl)
1/8 L. De vino blanco (he puesto Bahia de Denia)
Para la crema pastelera
4 o 5 yemas de huevo
1/ 2 L. De leche
6 Cucharadas soperas de azúcar
3 Cucharadas soperas de harina
Vainilla (he puesto líquida)
Para el adorno
1 Kiwi
Elaboración
Untar con mantequilla y espolvorear con harina los moldecitos.
Tamizar la harina sobre una fuente y hacer un hoyo en el centro. Echar en él la levadura desmenuzada y mezclarla con la leche y un poco de harina.
Dejar fermentar esta masa previa 15 minutos.
Batir los huevos junto con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa y añadir la vainilla y la sal. Derretir la mantequilla, pero sin dejar que se ponga muy caliente. Añadirla a la mezcla de huevos y batir ésta junto con la masa previa y el total de la harina hasta obtener una masa casi fluida. Dejar fermentar de nuevo la masa tapada 10 minutos.
Llenar los moldecitos hasta la mitad con la masa y dejarla fermentar tapada otros 15 minutos.
Calentar el horno a 210ºC. Cocer los pastelitos 30 minutos a altura media.
Volcar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Del baño
Llevar a ebullición el agua con el azúcar, la piel del limón, el ron y el vino, sin dejar de remover hasta que el azúcar se disuelva del todo.
Colocar los babás con la parte inferior hacia arriba sobre una bandeja y regarlos con el líquido. Deben quedar completamente empapados.
De la crema pastelera
Disolver el azúcar, la harina y las yemas, en un poco de leche.
Poner el resto de la leche a calentar con la vainilla y cuando esté tibia, se le añade lo demás. Remover continuamente hasta que espese. (Mejor si se prepara la víspera)
Interesante receta,a mi no me gusta mucho el licor pero si la fruta,me ha gustado tu forma de prepararlo,con tu permiso me copio la receta.
ResponderEliminarte ha quedado precioso, como siempre, me he anotado la receta , porque me parece muy rica , gracias reina!!!
ResponderEliminarbesazos
Uf! Por dios!
ResponderEliminarQue aspecto tienen esos babá!!! Se los ve tiernos y jugositos, no quiero saber como estarán, al menos hasta después de la operación bikini :P
Te quedaron preciosos, y las fotos como siempre, increíbles
Tiene una pinta riquísima. No he tenido la suerte de probar esta receta y eso que tengo el libro que citas! Qué despistada, tiene que estar muy rico :)
ResponderEliminarGracias, besos!
mira que nunca me ha dado por preparar este tipo de dulce con alcohol. No sé si me animaré porque creo que tiene que ser de un sabor un poco particular que no guste a todos... gracias de todas formas por la receta. La verdad es que presentado como tú lo has hecho queda de maravilla. Superaparente y atractivo.
ResponderEliminarun beso
Nunca lo he probado, pero al que estoy segura de que le va a encantar es a mi marido... a ver si se lo hago...
ResponderEliminarUn beso guapa
Tiene un aspecto delicioso, me encantan los bizcochitos borrachos, y estos se ven divinos.
ResponderEliminarBesos!
Empar me encantan los babas!!!!! y con crema y fruta ya tienen que ser lo más.
ResponderEliminarLa presentación como siempre de lujo.
Un besito
Aunque su origen sea un poco confuso, yo lo adopto y se queda conmigo.
ResponderEliminarGracias por compartir tus recetas.
Besitos desde Castellón.
Tienen que estar deliciosos sea cual sea su origen, me tomo nota.
ResponderEliminarBsitos
Estas babas un descubrimiento total, tengo que probar un día. Gracias.
ResponderEliminarNunca he probado este postre, Empar! gracias por enseñárnoslo y por contarnos su historia. Un besito.
ResponderEliminarNo sabes, cuánto me gustan los babás y cuánto tiempo había buscado esta receta. Tengo una bolsa con harina SELECTA de MASECA y estaba buscando qué hacer con ella y esto me ha dado una magnífica idea. Te felicito, las fotos te han quedado súper guapas, completamente adorables.
ResponderEliminarTe comparto mi website, espero que también te pueda aportar algo cuando estés buscando comidas hispanas: http://www.donamasita.com
Un abrazo,
Doña Masita
Que buenos!!!!! Te han quedado preciosos....
ResponderEliminarBssss
Nunca hice babás, pero se ven realmente deliciosos. La presentación de 10.
ResponderEliminarun saludo
A mi me encantan pero mira por dónde nunca los he preparado.
ResponderEliminarLa receta es curiosa no creia que se harían con levadura fresca " no te acostarás sin saber una cosa mas, lo malo es que con esto de internet son muchas cosas cada día"
Besos
pues a mi me da igual de donde proceda porque no dejaría ninguno en la bandeja!!! qué buena pinta!!!
ResponderEliminaruna artista niña.-..
besotes
Llevas toda la razón, una vez le añades el licor cambia totalmente y los convierte un postre jugoso y con muchas posibilidades, te quedaron fantásticas, igual que el post.
ResponderEliminarSaludos
Cómo me gustan los dulces borrachitos rezumando almíbar, te han quedado preciosos, me encantan.
ResponderEliminarUn besico.
Riquísimo, me encantan los bizcochos borrachos. Esta receta no(que por cierto me la anoto) pero la de Simone Ortega en "1080 recetas de cocina" la he hecho muchas veces y la receta que yo hago no lleva nada, ni cremita ni fruta ni nada pero tiene que estar divina así....¡ainsss que delicioso se ve!
ResponderEliminarBesitos.
uuuhhh se ven tan ricos ,jugositos ...me llevo uno con tu premiso ...
ResponderEliminarbesos
ces babas me tentent énormément j'en salive devant mon écran, en plus une jolie présentation
ResponderEliminarbonne journée
Una presetación impecable y un sabor de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Tiempo andaba yo buscando una receta de este tipo, y tú has dado en el clavo, me encantan estos bizcochos.Gracias por visitarme y comentar, ahora seré yo la que fisgonee un poquitojejeje, Besos
ResponderEliminarHola!! No conocía tu blog y por lo que he estado ojeando las recetas son toda una delicia!! Este en particular no lo conocía, pero seguro que tiene que estar riquísimo porque todo lo que sea bizcochos empapados en licor =borrachitos= me encantan!!
ResponderEliminarYa tienes una seguidora más
Besis
Eva
Belli ed invitantanti, ne proveri subito uno, complimenti.
ResponderEliminarCiao Daniela.
HUmmm, sí un babás, por favor, jugosito con un licor suave.
ResponderEliminarGeniales!!
Un besito, guapa.
Ayer vi tu receta de babás por casualidad, pero me gusto mucho la presentación y tiene que estar buenísimo, te la copio para hacerla un día de postre.saludoss
ResponderEliminarQue cosa mas rica, babeando me tienes delante de la pantalla. Y menuda presentación!
ResponderEliminarUn beso.
Encontré tu comentario en un blog de cocina italiano y, como era en español tuve la curiosidad de buscar tu blog y ver tus recetas...Yo soy italiana y ver una española que cocina los "babá" es todo una ilusión!!! estudié en Napolés y tu sabes que son dulces típicos de esta ciudad! Tu presentación me hizo babear...:) como no hacia desde mucho tiempo...:)
ResponderEliminarHas sido genial!
Laura