jueves, 18 de noviembre de 2010
ÑOQUIS DE AGUACATE SOBRE GELATINA DE TOMATE Y VINAGRETA DE MÓDENA
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Ñoquis de Patata.
Como habréis observado todos los que soléis visitarme, pocas recetas hay que siga al pie de la letra o que reproduzca exactamente igual. Siempre me gusta darles mi toque personal o bien hacerlas totalmente diferentes. (No lo puedo remediar).
Y para esta ocasión he preparado unos Ñoquis pero de aguacate, servidos con una gelatina de tomate y regados con una simple pero exquisita vinagreta de Aceto Balsámico de Módena (no necesita nada más).
Para tomar como entrante o como primer plato.
Ingredientes
Para los Ñoquis de aguacate
2 Aguacates
200 grs. Harina de trigo
1 Huevo
1 Pellizco de sal
Unas gotas de zumo de limón
Para la gelatina de tomate
800 grs. de tomate
1 Diente de ajo pelado
3 grs. Agar-agar
Pimienta
Sal
125 ml. De agua.
Vinagreta
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Aceto balsámico de Módena
Sal
Pimienta
Para el acompañamiento
Piñones
Aguacate
Cebolleta tierna
Elaboración
De la gelatina de tomate
Escaldar los tomates en una olla con agua hirviendo durante 20 segundos aproximadamente (para facilitar el pelado). Escurrirlos y pelarlos, desechar las semillas y triturar la pulpa junto con la sal, la pimienta y el ajo.
En un cazo poner el agua y un poco del tomate triturado, llevarlo al punto de ebullición y añadir el agar-agar (espolvoreando en forma de lluvia), disolver bien y dejar hirviendo medio minuto aproximadamente. Retirar del fuego y añadir al resto del tomate triturado.
Verter el tomate en los moldes escogidos y llevar al frigorífico hasta que esté fresco y espese.
De los ñoquis de aguacate
Partir los aguacates por la mitad y desechar el hueso. Sacar la pulpa y ponerla en un plato, agregar unas gotitas de limón y machacar bien con un tenedor hasta obtener una crema.
En un cuenco verter la harina y la sal, hacer un hueco en el centro y añadir el huevo, mezclar un poco y añadir la pulpa de aguacate.
Amasar un poco hasta que esté todo bien integrado.
Volcar la masa en una tabla espolvoreada con harina y formar un rulo con la masa (tiene que quedar una masa blanda pero manejable, procurar no amasar demasiado). Dividir ese rulo en varias partes iguales y formar con ellas a su vez unos canutillos más bien finos (de 1,5 a 2 cm de grosor).
Cortar los canutillos en trozos de 2 cm, aproximadamente.
Con la ayuda de un tenedor hacer rodar los trozos por encima presionando un poco para que se quede marcado el dibujo tan característico de los ñoquis.
En una olla hervir agua con sal y cuando esté hirviendo, añadir los ñoquis y cuando estos emerjan a la superficie, ya los tendréis hechos y listos para sacar.
Para tener una idea más completa de la elaboración de los ñoquis pinchar aquí y podréis ver un video.
Formación del plato
Desmoldar la gelatina de tomate, colocarla en el plato y acompañar con los ñoquis.
Espolvorear con la cebolleta tierna (troceada previamente), el aguacate y los piñones decorándolo al gusto.
Y por último poner los ingredientes de la vinagreta juntos, emulsionar y regar con ella la composición del plato.
Además podéis presentarlo de muchas formas, por ejemplo tipo flan.
O bien en copa de coctel (como el de las gambas) ya que estas copas son perfectas para hacerlo.
Para ello colocar la gelatina de tomate en la copa y encima el cuenquito que acompañan estas copas. Una vez cuajada retirar el cuenquito y colocar los ñoquis y el acompañamiento en el hueco que habrá quedado hecho.
También se me ocurre que quedaría estupendo en forma de cubitos. Para unos aperitivos, colocando la gelatina en cubiteras.
Una vez cuajados los cubitos, podría montarse el aperitivo, poniendo como base un cubito de gelatina de tomate, encima un trocito de aguacate y arriba de éste el ñoquí de aguacate, adornado con piñones, unos cebollinos y regado con la vinagreta.
¿Os lo imagináis?........ ¡Que bueno!
Etiquetas:
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¡Qué tiempos sin verte!
ResponderEliminarEspero estes bien.
Estos aguacates se ven deliciosos.
Besitos y suerte.
;-D
que lujazo de plato! me encanta!!! y las fotografías.... de 10 total!!!
ResponderEliminar;-)
Me encanta, ke ricooooo, nunca se me hubiera ocurrido hacer unos Ñoquis de aguacates, muy original!!!
ResponderEliminarBesosss
Originales son, sinceramente nunca hubiera pensada en unos ñoquis de aguacate. Es cuestión de probarlos
ResponderEliminarSaludos
Reconozco que no e gustan los aguacates pero te ha quedado una receta preciosaaaaa, un beso.
ResponderEliminarMe he quedado sin palabras para comentar...es espectacular!
ResponderEliminarYo hice gelatina de balsamico y cortado en cubitos muy pequeños va genial en ensaladas, me puedo imaginar lo mismo con tu gelatina de tomates....
Con tu permiso, me lo llevo todo...
Un beso,
Empar, se te echaba en falta, hacía mucho que no ponías recetas.
ResponderEliminarLos ñoquis originalísimos, una idea estupenda. Me encantan.
Un abrazo
Muy original ésta pasta para hacer los ñoquis; el plato en conjunto realmente sorprendente. FELICIDADES!
ResponderEliminar***UN ABRAZO Y HASTA PRONTO!
¡Hola a todos! Muchísimas gracias por vuestra visita, después de tanto tiempo pensé que ya me habríais olvidado.
ResponderEliminarAhora con otro poco de tiempo me pongo a ver todo lo que habéis cocinado y que me he perdido.
Muchos besos.
que original y que ricos tienen que estarrrrrrrrrrrrrrrrrr vivan tus ñoquis. Hoy no paro de ver ñoquis de todos los estilos hasta ahora los tuyos los más originales, muchas felicidades y viva el color! besucos
ResponderEliminarjo empar, me has dejado con la boca abierta de par en par!!!:O increible plato y seguro que delicioso!!
ResponderEliminarEmpar!, que ha pasado????, ya te añoraba!!, tanto tiempo!!!..me alegro de volver a verte y espero que que no te vuelvas a ir!!!
ResponderEliminarTus ñoquis son impresionantes, haces bien en crear recetas distintas!!. a mi tambien me pasa, me dá la impresion de que no tiene valor si copio al pie de la letra las recetas!.
Mil besos y no desaparezcas más!!!!!
que original me ha encantado besitosss
ResponderEliminarPor mi puedes cambiar y modificar las recetas todo lo que quieras, porque te salen unas ricuras!!!!!! Divinos tienen que estar estos ñoquis y es que el resto del plato les acompaña a la perfección.
ResponderEliminarUn besito
Cómo te íbamos a olvidar!Deseando estábamos tu vuelta.
ResponderEliminarLos ñoquis son muy originales, a ver si tienes suerte.
Un besazo.
Muy original, con una presentación excelente.
ResponderEliminarBesos.
Vaya presentación de plato¡¡, es muy original, he visto ñoquis por muchos blogs, pero de aguacate no hasta ahora. Un plato de 10 points
ResponderEliminarUn beso
Niñaaaa.......que delicia de plato..........como todos los que haces.¡¡¡¡¡¡ummmm!!!!!! besos.
ResponderEliminarMuy, pero que muy originales!!! Lo que estoy aprendiendo de los ñoquis con los de WK, y esos que no me gustan, pero viendo las diferentes versiones, creo que las voy a preparar todas, vaya empacho de ñoquis!!, jeeje
ResponderEliminarEn dos palabras ES-PECTACULARES.
Un beso.
Muy buena pinta los ñoquis de aguacate. Empar, ¿Se notaba el sabor del aguacate, o se quedaba tapado por la patata? La apariencia es realmente buena.
ResponderEliminarDelicioso y original!QUE BUENO!
ResponderEliminarHola Empar,
ResponderEliminarCuanto tiempo. Veo que sigues como siempre dejando volar tu imaginación. Sorprendentes esos ñoquis. Nunca se me hubieran ocurrido. Te han quedado deliciosos y la presentación como siempre espectacular.
Un besito,
Sacer
Hola, guapaaaa. Mira que te echaba de menos. ¿Qué pasa con Empar, qué pasa con Empar? ¿No publica nada? Me voy a tu blog y veo que algo has hecho. No sé qué pasa a veces con blogger, pero no manda todas las actualizaciones de los blogs que seguimos. ¿Te ha pasado a ti?
ResponderEliminarSobre esta receta, yo no me atrevo a hacerla. ¿Le has mandado a Ferrá Adriá tu curriculum? ¡Qué plato, Empar, qué nivel!
Me alegra ver que estás ahí.
Besos.
Que ricos, me han encantado
ResponderEliminarque lujo tuxita..
ResponderEliminarde escandalo!
besos
Que receta tan original con una presentación expectacular. Además deben estar deliciosos con esos ingredientes. Saludos
ResponderEliminar¡Hola chicas! Muchísimas gracias por vuestra acogida en esta vuelta al ruedo de nuevo. Je jeje.
ResponderEliminarBesos.
Jaime...Con respecto a si se notaba el sabor del aguacate te diré que sí porque no llevan patata, precisamente no la puse para que no quedase mitigado por ellas.
ResponderEliminarUn saludo.
Original y espectacular, me imagino que estarán riquísimos.
ResponderEliminarBesos
¡Hola Doni y Mariatem!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por la visita y el comentario.
Me alegra mucho que os gusten.
Besos.
¡Hola Doni y Mariatem!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por vuestra visita y comentario.
Me alegra mucho que os gusten.
Besos.
Fantásticos!. No hay más palabras... fantásticos!. Originales a tope y fantásticos!
ResponderEliminarUn besote
Hola! Ayer descrubi tu blog, la verdad es que merece mucho la pena y aquí quedo siguiéndote y de momento paseandome para ver el resto de recetas.
ResponderEliminarEstos gnocchis estan geniales! El aguacate me gusta mucho y me parece muy original ponerlo ne unos gnocchis... Además la combinación con el tomate y la modena, muy rico!!
Si tu tb te quieres pasar por mi blog, y si te gusta seguirme, muchas gracias!
Un beso y te voy leyendo :)
Hola Empar, te ha quedado un plato fenomenal, me encanta el aguacate y mi palato de pastga favorio son los ñoquis, tu crees que me va a gustar? ponme dos platos que me lo llevo, uno para hoy y otro para mañana.
ResponderEliminarun abrazo
yo lo flipo!!! qué imaginación madre mia!!!
ResponderEliminardesde luego la presentación es espectacular.. quiero probarlooooooooooooooooooooooos!!!
a ver si te dejas ver más... que se te echa de menos!!
Maaaaaaaaaaaaadre del amor hermoso, no sé que decir que no te hayan dicho ya, con la boca abierta me he quedado.
ResponderEliminarDe lujo !!!!!
Besinos
buenisssimo... como todos tus platos.bezzzotes
ResponderEliminarGracias chicas, da gusto recibiros con tan buenos comentarios.
ResponderEliminarAnniki... Gracias por tu visita, puedes volver cuando gustes que siempre tendrás las puertas abiertas.
Besos para todas.
que originales los ñoquis y que super original y llamativa toda la receta en si...
ResponderEliminarme ha encantado
un abrazo
Empar ya te notaba en falta. Me gusta mucho como cambias las recetas y te quedan tan espectaculares me he quedado impresionada.
ResponderEliminarBesos
Guapa, ¡vas a conseguir que al final coma ñoquis, y eso que no soy yo muy dada a ellos, jejeje!.
ResponderEliminarPero es que estos tuyos son de auténtico lujo.
Besotes. Se te echaba de menos.
Tu as raison de vouloir mettre ta touche personnelle : tes réalisations sont toujours magnifiques. BRAVO!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarA bientôt.
Hola Empar!!!!
ResponderEliminarQue receta de ñoquis más rica!!! Y que presentación tan original!!! La verdad es que me gustan las tres sugerencias!!! pero si tuviera que elegir creo que me quedaría con la copa de coctel, se ve como más elegante. y también, porqué no, en un vasito de chupito, como aperitivo!!! Tomo nota, me ha gustado mucho tu receta.
Un besito, guapa.
La tua interpretazione è geniale e mi piace molto. Ciao Daniela.
ResponderEliminar¡Hola Cova! Que alegría que visites mi cocina.
ResponderEliminarEs un placer recibirte en ella.
Muchas gracias y vuelve cuando gustes.
Un beso.
M.Dolores...Marga...Nadji...Titaniii...Daniela.
Muchas gracias por esos comentarios tan agradables.
Besos.
que buena esta receta, te invito a visitar mi blog dulce, un beso
ResponderEliminarSimplemente espectacular. La presentación que haces en copa me parece una pasada, digna del mejor restaurante.
ResponderEliminarÑoquis de aguacate????? Qué delicia, Empar! Me alegro de volver a verte. Besitos!
ResponderEliminarsiempre te digo lo mismo, pero es que cada vez que vengo a visitarte, no deja de admirarme lo bonito y bien preparados que tienes los platos. Contigo se tiene que comer por los ojos y seguro qeu luego no defrauda, porque haces unos platos BORDADOS!!!!!!
ResponderEliminarNunca había oído unos ñoquis de aguacate, que ideas tienes! Una receta de lujo.
ResponderEliminarUn beso.
Dulce... Six... Gracias por pasaros por mi cocina, es un placer el recibiros.
ResponderEliminarAngie...Onega...Elisa... Muchas gracias por pasar a visitarme y que la receta haya sido de vuestro agrado.
Besos a todas.
madre mía que hambre que me ha entrado, están de muerte lenta
ResponderEliminarmil besosssss
Es la receta más original de todas las que he visto y desde luego debe estar deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Superoriginales, me encanta el aguacate pero nunca se me hubiese pasado por la cabeza el prepararlos así.
ResponderEliminarUna presentación de lujo.
Besos
una receta muy original ademas de colorida
ResponderEliminarBienvenida de nuevo Empar, que no me he podido pasar a saludarte todavía. Me encanta tu receta.
ResponderEliminarUn besazo guapa.
me has dejado con la boca abierta, esto es ser original con una receta y lo demás tonterías ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Qué receta tan original!! Tienen que ser super cremosos no? Me encanta la idea, las fotos y la presentación... TODO
ResponderEliminarKisa...Ana...Las Bollis...Maria...Paula...Pilar...
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros estupendos comentarios.
Besos.
Alicia... Muchísimas gracias.
ResponderEliminarUn beso.
no habia visto la propuesta tuya de los ñoquis y la verdad que te ha quedado de maravilla. bss.
ResponderEliminarHe llegado a tu blog de casualidad y me ha sorprendido gratamente. Le he echado un vistazo rápido, pero volveré a verlo con más traquilidad porque merece la pena.
ResponderEliminarDesde luego esta receta es muy originar y seguro que muy rica.
Luisa... Gracias me alegro de que te guste.
ResponderEliminarUn beso.
Carmelo... Gracias por visitarme y dedicarme un poquito de tu tiempo.
Vuelve cuando gustes que las puertas siempre están abiertas.
Un saludo.
Tengo que hacer esta receta, por favor, que original!!
ResponderEliminarBesos