jueves, 16 de febrero de 2012

CODILLO DE CERDO CON PATATAS AL GRATÉN






























 Ingredientes

Para el codillo:
1 Codillo de cerdo salmuerizado
1 Cebolleta en juliana
1 Pimiento verde italiano en daditos
3 Zanahorias en trozos
1 Nabo en trozos
1 Tomate rallado
2 Dientes de ajo
2 Hojitas de laurel
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 Ramita de Romero
1 Buen chorro de brandy
Pimienta en grano (5 o 6 bolitas)






Para el gratén:
1  Kg. Patatas
50 grs. De queso Parmesano rallado
50 grs. De queso Cheddar rallado
250 grs. De nata para cocinar
150 ml. De leche
3 Huevos
2 Dientes de ajo
Nuez moscada
Pimienta molida
Sal
Pimienta molida
Mantequilla






Elaboración
Lo he preparado en la Chef 2000 TI,  los tiempos pueden variar dependiendo del tamaño del codillo   y de la textura de cocción que os guste (éste pesaba 1 kilo y 230  gramos), pero tener en cuenta que la carne no tiene que quedar muy deshecha porque luego se terminará en el horno con las patatas.

También podéis prepararlo en cualquier otra olla rápida o bien del modo tradicional, pero respetando los tiempos correspondientes de cada forma de cocción.


Poner el codillo con agua en la olla. Programar menú: Cocción Horno, durante 15 minutos para desalarlo un poco (en caso de que no esté muy salado podéis saltaros este paso, pero aumentar el tiempo en la cocción).


Mientras tanto pelar y trocear las verduras en daditos.
En una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla con 2 dientes de ajo, seguido del pimiento, las zanahorias, el nabo y el tomate, cuando el tomate ya está casi, añadir el brandy y dejarlo evaporar (también podéis sustituir el brandy por vino, cerveza, sidra o cualquier otro líquido que sea de vuestro agrado, pero en ese caso agregarlo directamente a la olla con el resto de ingredientes).


Una vez transcurrido el tiempo programado de la olla desechar ese agua y añadirle de nuevo junto con todo el pochado de la sartén, las hojas de laurel, las bolitas de pimienta y la ramita de romero.  Programar de nuevo la olla en menú: Cocción Horno 45 minutos.
Comprobar el punto de sal.

Podéis tener este proceso preparado el día anterior si os apetece o por si el tiempo se os echa encima; consiguiendo de este modo que la carne gane en sabor, aunque no es imprescindible.






Retirar el codillo del caldo y trocearlo.
Reservar el caldo y verduras para cualquier otra preparación, como un guisadito de patatas y salchichas por ejemplo, o como base de fondo para cualquier otro guiso.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finitas, secarlas y salpimentarlas.

Frotar un molde o fuente refractaria con 1 diente de ajo y engrasarla con mantequilla.

Poner la mitad de las patatas en la fuente, distribuir por encima unos trozos de la carne del codillo y espolvorear con la mitad de los quesos rallados (si sois de gustos un poco más fuertes, unos trocitos añadidos de queso roquefort, cabrales o queso azul también serían de una buena elección). Colocar las patatas restantes encima, el resto del codillo y volver a espolvorear con el resto de los quesos.

¡Ah! y procurar que los trozos de codillo que queden por encima tengan su piel, ya que una vez horneados adquieren esa textura crujiente tan buena y sabrosa.









Machacar los ajos restantes y mezclarlos con los huevos, la leche, la nata, un poquito de pimienta y la nuez moscada (o bien sustituir por las especias que sean de vuestro agrado).
Verter la mezcla encima de las patatas y colocar por encima unos copitos de mantequilla.

Meter en el horno precalentado a 160º C  en la primera rejilla por abajo, durante  60 o 70 minutos (dependiendo del horno) aproximadamente.


Y por último serviros una buena porción y degustarla.






55 comentarios:

  1. El conjunto tiene que estar muy rico, el gratén se sale de la pantalla.
    besos

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  2. El codillo, una delicia: un platito contundente que apetece mucho con esta"rasca" que tenemos.
    Pero lo que más me alegra es volverte a ver por aquí. ¿Va todo mejor ya?.
    Un beso muy grande, guapísima.

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  3. Wow qué pasada de receta, del cerdo me gusta todo.
    Has bordado el codillo haciéndolo así, tomo nota, saludos

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  4. Una receta fantástica y de lo más apetecible.Besos.

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  5. Que idea más original, yo siempre como el codillo igual así que esta propuesta me la anoto.

    Un besazo

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  6. Gracias MILA! Era la primera vez que lo cocinaba de ese modo y el resultado ha sido estupendo.
    Un beso.


    MARGA...Corazon! Cuanto os he echado de menos, me alegro de estar de vuelta.
    Ya está todo bien. Gracias por no olvidarte de mí.
    Besos.

    CAMILNI...De seguro que te gustará. Gracias.
    Un beso.

    CARMELA... ¡Muchas gracias! Me alegro de tu visita.
    Besos.


    LORELAI...¡Gracias! Pruébalo, seguro que te gusta.
    Un beso.

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  7. Una maravilla de timbal lleno de color y de sabor...bienvenida de nuevo...
    Besos

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    1. ¡Hola pareja! Muchísimas gracias por vuestro recibimiento. Ya echaba esto de menos. Je jeje.

      Besos

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  8. Tuxiiiiii!!! que alegría verte de nuevo por aquí!!!! y has vuelto fuerte....menudo plato!!! se ve exquisito, haber si vas entrando mas a menudo que no quiero perderme tantas cosas ricas como haces, vale?¿?¿ Besotessss.

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    1. Gracias corazón! Ya andaba con mono de blog.

      Un besote.

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  9. Una idea estupenda para presentar el codillo.. Me encanta esa carne, pero uno por persona es demasiado y trincharlo o repartirlo en la mesa no queda muy bien... así como lo has hecho tu, está genial. Un plato festivo y muy económico.
    Gracias por la idea.
    Besos

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    1. Cierto Pilar, viene estupendamente porque como tú dices suele ser demasiada cantidad para uno y para dos como que se queda con falta de acompañamiento, de ese modo comímos cuatro.
      Gracias por pasar a visitarme.

      Besos.

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  10. tuuuuuuuxiita linda.. hola guapa.. que alegria tenerteee! q placer... de verdad..!
    mil gracias por todo..
    ahh.. y este plato de OSCAR!! que bueno....
    besosss

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    1. ¡Hola Maria! me alegro mucho de volver y ser recibida de este modo.
      Gracias guapa.

      Un besote

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  11. Cuánto me alegro cada vez que veo una entrada nueva tuya!
    Además de ser un lujo para todos los sentidos es un lujo para mi carpeta de pendientes jajjajaj
    En serio, estupendo este codillo y volver a tenerte.
    Besazos.

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    1. Y a mí me da gusto volver con recibimientos como el tuyo!!
      Gracias cielo.
      Un beso.

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  12. madre del amor hermoso que cosa más rica!! mira que me gusta a mi el codillo!!
    has vuelto ( cosa que me alegra muchisimo) y como siempre por la puerta grande!!!

    besazos

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  13. Gracias Toñi!
    Siempre da gusto regresar si el recibimiento es tan agradable como el tuyo.
    Un beso cielo.

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  14. WOOOOO WOOOOOO WOOOOO si que me gusta el codillo , tambien tengo una receta en mi blog pero al estilo Alemán ....que bueno se ve en las fotos bsssy buen finde MARIMI

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    1. Gracias Marimi. Aun recuerdo el sabor de los codillos que comí en Alemania y la verdad es que no se pueden comparar con los que se toman por aquí.
      Pero es que el codillo me encanta sea como sea, je jeje.

      Un beso.

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  15. Empar que alegría verte de nuevo por aquí y ver tus recetas tan bien trabajadas y sugerentes.
    No suelo utilizar esta carne pero viendo tu resultado tendré que probarlos ésta semana los busco.
    Besos

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    1. ¡Hola! M.Dolores, yo también me alegro de volver, más aun cuando me recibís de ese modo. Gracias bonica.
      Un beso.

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  16. Que ricura y que sabores tan bien equilibrados!!

    Me encanta:D

    Mil besos.

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  17. Pues me parece una idea estupenda de verdad, tiene una pinta eexcelente.
    un beso

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    1. Me alegro que te guste Sandoa, la pinta esta bien pero el sabor es mucho mejor todavia. Je jeje.
      Gracias.

      Un beso.

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  18. Te ha quedado riquísimo, el gratén en su punto. Seguro que estaba delicioso.

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  19. Me alegra de verte de nuevo por la cocina, me había perdido esta receta y con lo rica que ha de estar como todas tus recetas. La verdad es que no he cocinado nunca el codillo, pero viendo esta receta espero no tardar.
    Me preguntas por la receta de las croquetas de alcachofas, las venden ya hechas, llevan harina de espelta y alcachofas, solo hay que freírlas y comerlas, hechas en un momento, claro que también podemos hacerlas caseras y de alcachofas no se me había ocurrido hasta ahora, pero cualquier día me pongo a ello.
    Besos.

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  20. Gracias Ana. No conocía esas croquetas, pero como tú dices, hacerlas en casa es una buena opción.
    Besos.

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  21. Me alegro de verte de nuevo por aquí, la receta de lujo como siempre.
    Besos

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    1. Mariatem... Que alegría tu visita! Estoy haciendo poco a poco el recorrido por todos los blogs para reencontrarme de nuevo con todos vosotros.

      ¡Muchas gracias y un beso!

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  22. Empar que ilusión tenerte nuevamente aquí, la verdad es que he visto tu mensaje y me he alegrado de volver a leerte!!!! tu vuelta ha sido con un graten que me ha abierto el apetito de golpe, que buena pinta este codillo con las patatitas! un beso guapa

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    1. ¡Hola Eva! Yo también me alegro de estar de nuevo con todos vosotros.
      ¡Muchísimas gracias! Besos.

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  23. Me encanta verte otra vez creando en la cocina!!!!tiene muuuy buena pinta,lo probaremos!!un besicoo Marián!!!!

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    1. ¡Marian cariño, que sorpresa y que alegria tenerte por aquí!
      Ya ando con muchas ganas de veros.

      Besos para todos.

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  24. ¡Qué receta más sabrosa! Me encanta el codillo y ya con patatas al graten debe estar ¡de lujo! Me encuentro de celebración, un año con el blog, y para la ocasión he organizado un concurso. No hay que cocinar nada. Si te apetece darte un salto y participar, será fantástico contar contigo. Si ya lo has hecho, ¡gracias de corazón! Besos y feliz semana.

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    1. ¡Muchas gracias Rous! será un placer poder participar en tu concurso.
      Me paso ahora mismito a verte.
      Un beso.

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  25. Muchas gracias! me alegra tu visita y que te haya gustado. Si te decides a hacerlo y te gusta házmelo saber.
    Un beso.

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  26. Una ricetta golosa e molto invitante, complimenti. E' un grande piacere leggerti . Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  27. Ampar mon amie, je suis heureuse de te voir de retour.
    Tes magnifiques photos nous ont beaucoup manqué.
    Un plat bien goûteux. J'aime beaucoup.
    A très bientôt

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    1. ¡Hola Nadji! encantada de recibirte y contenta de haber vuelto.
      Gracias!
      Un beso.

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  28. Yo también estoy muy contento de tu vuelta, y más con esta receta, porque el codillo me entusiasma. Normalmente, me gusta mucho más al horno que cocido, así que genial esta receta. Un beso!!

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    1. Gracias Paco! Me alegro de que te agrade. Yo era la primera vez que lo hacía así y sí que me ha gustado mucho.

      Un abrazo.

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  29. Hola, Empar! Serías tan amable de darte un nuevo salto por mi blog y decir qué imagen o nombre tiene el nick con el que me sigues para formalizar tu participación en el concurso. Es que te busco y no te encuentro. Sé que te avisé yo pero necesito sabe el nick pues no se corresponde con el que me has escrito y eso hace que me pierda al buscarte. Si eres tan amable, te agradecería me lo dijeras en tu propio comentario, clicando en la opción respuesta para añadir esta información. ¡Gracias! Besos y feliz día.

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  30. Hola, Empar! Me alegro mucho de tu vuelta, y como siempre, con platos impresionantes como éste! Un besazo.

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    1. ¡Hola Angie! Encantada de tu visita.
      Muchas gracias!
      Un beso.

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  31. Bienvenida Empar,

    Es una alegría que publiques de nuevo. Regresas por la puerta grande con una receta de altura. Se ve sabrosísimo este plato.

    Un abrazo, Carmen

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    1. ¡Hola! Carmen
      ¡Que alegría! Encantada de recibirte y de volver a estar de nuevo entre todos vosotros.
      Un beso.

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  32. He entrado en tu blog a través de Lazyblog y estoy embobada. Ya tengo tarea para este domingo, disfrutar con tus recetas y tus fotos.
    Un beso

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    1. Gracias Carmen! es un placer recibirte en mi rinconcito, puedes volver cuando gustes.
      Acabo de volver del tuyo.
      Un beso.

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  33. Muy rico sí señor

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com/

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  34. Muchas gracias por tu comentario en nuestro blog. La verdad es que estas patatas gratén tienen una pinta buenísima:-) ¡Enhorabuena por el blog!

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