Que alegría he tenido cuando he localizado esta receta que tenía olvidada en un pen-drive y que ya creía perdida.
Se trata de un chutney de higos y manzanas. Era la primera vez que hacía chutney y desde luego no ha sido la última y de diferentes frutas y verduras; ya que me encanta el contraste de sabor agridulce que tienen y lo bien que acompañan a cualquier cosa que hagas, lo mismo un sandwich que unas tostadas o como complemento de cualquier plato de asado.
¡Imaginaros unas tostaditas con foie-gras y encima un poquito de este estupendo chutney...! Mmm... ¿no se os hace la boca agua?
Ingredientes
500 grs. De higos frescos2 Manzanas (1 roja y una verde)
1 Cebolleta grande
150 grs. De ciruelas pasas
150 grs. De pasas sultanas
8 Orejones
250 grs. De vinagre de manzana
300 grs. De panela molida
1 ramita De canela en rama
½ Cucharadita de canela en polvo
1/4 Cucharadita de jengibre en polvo
1/4 Cucharadita de clavo en polvo
1 Cucharadita de mostaza de Cassis
2 Semillas de cardamomo
1 Punta de cucharadita de cayena en polvo
1 Cucharada de sal
1 Toque de pimienta negra molida
Elaboración
Poner en un bol los higos pelados y partidos por la mitad, las manzanas peladas partidas en cubitos y la cebolleta cortada en trozos de 1,5 a 2cm junto con el resto de frutas secas.En una olla poner el vinagre y la panela, llevar a ebullición y agregar las frutas y la cebolla, dejar hervir nuevamente y añadir la sal y el resto de especias.
Dejar que cueza a fuego medio hasta obtener una textura espesa.
Meter en botes esterilizados, cerrarlos y ponerlos a hervir en una olla totalmente cubiertos con agua durante 30 minutos. (Poner un trapo en el fondo de la olla para que los tarros cuando hiervan no se muevan).
Sacar con cuidado y dejar enfriar sobre una tabla de madera o bien encima de un paño.
Etiquetar y reservar durante 3 meses antes de su consumo.
Nota: Con estas cantidades pude rellenar 5 botes como estos.
Y yo sin hacer ninguno!
ResponderEliminarEl colmo es que los he probado y que buenos están ...
Que rico con un poco de queso de cabra también.
Besazos.
Pues anímate! verás que ya no podrás dejar de hacer... ¡son un vicio!
EliminarBesos.
Tuxiiiiii!!!!! pues no sabes cuanto me alegro yo también que la hayas encontrado, es que así te la puedo copiar y disfrutarla también...jajajajaaja, se ve riquísima niña, con esta propuesta de la tostadita, el foie-gras y rematando el chutney....nada mas pensarlo y estoy babeando....jooooo!!! lo malo es que tengo que esperar hasta la temporada de higos, pero ya llegará y tu sigue poniendo recetas de estas que tu haces siempre deliciosas, que te hecho de menos por estos lares un montón. Besitossssss guapísima.
ResponderEliminarLo cierto es que estoy muy contenta, porque le tenía especial cariño. Me regalaron los higos para ello y no pude enseñarles como había quedado.
EliminarPero ya sabes el dicho... ¡Mas vale tarde que nunca! je jeje.
Un besazo guapa.
tuxiiiiiiiiiiiiii corazon!! que aleghria de leerte..
ResponderEliminaroye.. la receta.. expectacular..... como todo lo que haces..
un gran abrazo, guapaaa!
Muchas gracias María. Con halagos como éste no tendré que dejar de hacerlo.
EliminarJe jeje.
Un besote cielo!
no es para menos.. todo lo q te diga es poco.. guapaaaaaaaa
Eliminarbesote
¡Empar! Qué alegría más grande verte por aquí. Hacía mucho que no venía a tu blog, pero sinceramente, no sé si porque no estabas publicando, o porque como yo misma no tengo mucho tiempo para prodigarme por los blogs.
ResponderEliminarEsta receta me parece fantástica. Qué rica para acompañar una carne de cerdo, o de pollo también, a parte de tus sugerencias, claro.
Un besito y feliz finde.
Yolanda! Me encanta recibirte, cierto que he faltado mucho tiempo, pero necesitaba hacerlo. Ahora ya ando de vuelta y visitando a todos, poco a poco, ya que me he perdido muchas cosas y tengo que ponerme al día.
EliminarAhora mismito me paso por tu rinconcito.
Besos.
Esto para acompañar un platito de carne genial.
ResponderEliminarSaludos
Ya lo creo J.Manuel, la carne se viste de fiesta. Je jeje.
EliminarUn abrazo.
Me sigue gustando leerte aunque solo sea de vez en cuando.
ResponderEliminarUn chutney maravillosamente hecho con todas sus especias y sabor; aún tengo yo uno de los primeros que hice y no he vuelto a hacer.
Besos.
Y a mí que me visites y no me tengas en el olvido. Siempre es un placer recibirte.
EliminarYo tengo que ponerme manos a la obra con ellos, porque en este momento no me queda ninguno.
Un besote.
Y qué me dices de mezclarlo con un simple arroz hervido? Pura delicia paran quien nos gustan los contrastes.
ResponderEliminarBesos.
Pues me parece una sugerencia estupenda! No había pensado en ello.
EliminarGracias Ana!
Un beso.
Que bueno ese chutney. Lo acabo de pinear en mi board de Pinterest.com
ResponderEliminarUn beso
Gracias Paco! Eso de Pinterest es nuevo para mí, me voy enseguida a verlo.
EliminarBesos.
Tiene que quitar el sentío, yo probé con dátiles y manzana y estaba de muerte, así que te cojo este para probarlo. Como siempre unas fotos de 10.Besos guapa.
ResponderEliminarGracias Carmela! desde entonces soy fan total de los chutneys.
ResponderEliminarProbaré el de dátiles, que por cierto me encantan.
Un beso.
Una sugerencia estupenda me encanta una mezcla adorable,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarGracias Rosita! puedo decirte que es uno de mis preferidos.
EliminarUn beso.
Que alegría leerte,..... nunca hice chutney pero debe estar delicioso,... por cierto unas fotos endividiables!!!! sin duda apunto la recetita ya ;-)
ResponderEliminarun biquiño
¡Hola Nytta! encantada de recibirte.
EliminarPues ya estas tardando! es una cosa de las que no te arrepentirás.
Un beso.
Qué bien que estés de vuelta. Me encanta este chutney!
ResponderEliminar¡Hola Macu! Que alegría tu visita y también de que te agrade el chutney.
EliminarBesos.
Que bueno con higos y manzanas y todas esas especias.
ResponderEliminarUn saludito
Gracias Mijú, me alegro que te guste.
EliminarUn beso.
Lo hice en el verano,lo consumimos para las navidades...es realmente delicioso,con el tiempo gana aún más.
ResponderEliminarUn saludo
¡Hola Silvia! cierto que gana mucho más con el tiempo.
EliminarUn beso.
Nunca he hecho chutney, pero veo que ya estoy tardando, porque tiene muchísimas posibilidades como guarnición o acompañamiento.
ResponderEliminarY qué fotos tan bonitas, guapa.
Un besote.
vaya vuelta niña.-… con matrícula de honor!!!!
ResponderEliminarya estoy esperando a que llegue el veranito y tengamos higos!!!! que menos mal que no estoy de antojos eh…. jajaja
un besote !!
Brutal!!! Este chutney tiene que estar brutal.
ResponderEliminarBesos.
Como siempre...espectacular...me gusta muchisimo!!!
ResponderEliminarBesos
Un chutney délicieux. J'aime beaucoup la combinaison figues/pommes.
ResponderEliminarA très bientôt
Hola guapísima!
ResponderEliminarMe has seducido con tu chutney... tendré que esperar a los higos, pero guardo celosamente la receta para cuando lleguen...
Muchísimas gracias a todos.
ResponderEliminarBesotes.
Cuanto tiempo sin venir por tu cocina...la receta me parece ideal, un acompañante de los que lucen mucho y saben mejor.
ResponderEliminarBesikos.
estupendisimo! las fotos son tan guapas q me lo comia a cucharadass
ResponderEliminarMejor si lo acompañas con un quesito o un poquito de foie-gras. Je jeje
EliminarBesos.
Esta receta es espectacular, me la guardo para cuando recoja los higos del campo.
ResponderEliminarBesos
Seguro que no te arrepientes.
EliminarUn beso.
Y lo estaba te lo aseguro.
ResponderEliminarGracias.
Un beso.
Buono!! Quando arriva la stagione dei fichi lo provo. Un abbraccio Daniela.
ResponderEliminarDe higo y manzana! Delicios, Empar! Besitos.
ResponderEliminarA mi estas recetas agridulces me gustan un simple trozo de ternera asada y un poco de chutney es delicioso pero este se ve exquisito.
ResponderEliminarSaludos
ils sont magnifiques tes pots a chutney, je ramène un morceau de pain
ResponderEliminarbonne journée
Gracias a las cuatro: Daniela, Angie. M.Dolores y Fimère.
ResponderEliminarBesos.