1 calabacín (480g) cortado en cubitos
185g de espárragos salvajes cortaditos
225g de zanahorias cortadas en cubitos
240g de arroz
2 cucharadas soperas de cebolla frita deshidratada (o 1
cebolla pequeña troceada en cubitos)
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de extracto de tomate
Caldo de verduras
Sal
Pimienta
Especias de Madras
Elaboración
Poner a calentar el aceite en una cazuela o cocotte,
rehogar las verduras y salpimentar (Si utilizáis cebolla frita deshidratada añadirla junto
con el caldo).
Cuando estén un poco pochadas añadir el arroz y sofreírlo un
poco.
Agregar las especias de Madras, el extracto de
tomate y remover.
Agregar el caldo y la cebolla frita deshidratada (si habéis
elegido ésta).
Por último, rectificar de sal y cocer el arroz dejándolo a vuestro gusto. En
nuestro caso lo hemos dejado meloso. (No lo dejéis meloso del todo en la
cazuela, porque cuando lo sirváis en los platos él solo espesará un poco más).
También le puse a última hora unas hebras de azafrán, por
eso no están en la foto de los ingredientes. Y debo decir que para mi gusto,
mejor que no lo hubiera hecho, puesto que el sabor del azafrán mató mucho el de
las especias Madras, que tienen ese sabor tan especial, típico de la
gastronomía hindú y que casan perfectamente con las verduras. (La próxima vez no se lo pongo).
Y ya tan sólo queda que os sentéis a degustarlo.
Observaciones
Habréis observado que utilizo mucho la cebolla frita
deshidratada, y es que soy una enamorada de este ingrediente.
¿Por qué? Pues, porque mejora mucho el sabor de las comidas,
liga mejor las salsas, no tienes que llorar al trocearla y te saca de muchos
apuros; la puedes utilizar tal cual, en las tortillas, espolvoreada sobre una
ensalada, en una hamburguesa, en los burritos, crepes, etc., en fin, en todas
las preparaciones que se os ocurran.
Pero especialmente la he añadido hoy, porque no suele
gustarme poner cebolla natural en los arroces, me da la sensación de que los hace
más blandos. ¡Serán manías mías!
Sólo tenéis que tener la precaución de no sofreírla si la vais
a cocinar, porque se os volverá como plástico, únicamente tenéis que
incorporarla con un poco de líquido.
Además ya viene con el aceite incorporado, es decir, que si
tengo que usar 2 cucharadas de aceite, en su lugar puedo poner 1 y la otra la
sustituyo por 1 cucharada sopera de cebolla, dándole con ello ese puntito extra
de sabor a la comida.
¿Sabíais que una cucharada sopera de esta cebolla tiene
menos calorías que una cucharada sopera de aceite?
Pues sí:
1 cucharada sopera de aceite (10g) = 90 calorías
1 cucharada sopera de cebolla (10g)= 58 calorías
Por lo que la hace ideal para las dietas. Y que conste que no tengo comisión alguna por sus ventas. Je jeje.
Muy bueno ese arroz con toque hindi. Yo suelo hacer muchas variaciones sobre recetas tradicionales transformandolas en orientales y el resultado suele ser muy rico. Pasta con curry en la salsa, hamburguesas thai, algondigas con especias arabes, etc etc y las recientes torrijas con leche de coco.
ResponderEliminarUn beso
Pero que bueno. Tiene una pinta exquisita. Lo haremos en casa.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Ummmmmmmmmmmmmm!!!! Tuxiiiiii!!!! que arrocito mas ricoooooo, me encanta el arroz meloso, este tuyo tiene una pinta exquisita, buenísimo!!!! Besossssssss.
ResponderEliminarComo me ha gustado la entrada completa!
ResponderEliminarLas especias tengo que buscarlas, el arroz hacerlo y la cebolla la tengo, a mi la del Ikea no me hacía tilín pero la de mercadona me encanta, probaré con el arroz que a mi también me da la sensación de ponerlo más blando...
Besazos.
Umm, qué plato más rico, Empar. Bueno, hablando con propiedad, quizás sería más adecuado decir "qué arroz más rico". Sea lo que sea, yo creo que ha quedado claro que me ha gustado tu receta, ¿verdad?
ResponderEliminarHe aprendido cosas que desconocía sobre la cebolla frita. Yo me la comería como las patatas fritas: a puñados, pero me contengo. Aunque 100 gramos de este tipo de cebolla tiene las mismas calorías que las patatas fritas de bolsa :P
Por cierto, que esos platos me suenan, y no sé por qué ... ji ji ji.
Besos!!
Que buen arroz...con el paso de los años me di cuenta que el meloso es el arroz perfecto...me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
Que rico me lo imagino, entre el sabor de las verduras y el toque de especias...uhmmm, hasta me llega el olor..jejej, virtual claro!
ResponderEliminarUn saludo!!
UM ARROZ QUE ME DEIXOU COM ÁGUA NA BOCA...ADOREI.
ResponderEliminarOS INGREDIENTES SÃO TODOS AO MEU GOSTO.
BOA SEMANA
BJS
Como tiene que estar ese arroz, tiene tantas cosas que me gustan que no dejaria ni un granito.
ResponderEliminarLas fotos preciosas.
Un besazo
¡Qué rico!! Un arroz de 10
ResponderEliminarUn besín.
Hmmmmmmmmmmmmmmm que buen plan para el finde! Me gusta mucho el arrocito que propones... sin azafrán :) aunque yo lo haré con garam masala que es lo que tengo por casa!
ResponderEliminarEmpar estos arroces melosos son una delicia y con ese toque especiado...lo probaré.
ResponderEliminarLas fotos te han quedado preciosas.
Besikos.
Voy a comprar esa cebolla ya mismo, siempre había pensado que engordaba muchísimo. Y por cierto, lo de la cebolla que ablanda el arroz no son solo cosas tuyas, yo siempre he oído que a la paella no se le echa cebolla por eso mismo.
ResponderEliminarUn beso, y genial la receta
Amparo: qué buena arrocera eres!!! con lo de los 3 minutos en la fussion ahora me sale el arroz como nos gusta y con lo de la cebolla tienes toda la razón tengo una amiga que siempre dice que la cebolla deja el arroz "baboso".
ResponderEliminarMe has hecho feliz con la cebolla frita, yo la utilizo para alegrar una ensalada, una sopa o cualquier cosa, pero eso de que engorda pero no tanto como creía me alegra mucho.
Y el arroz de 10, no soy muy arrocera, pero me recuerda mucho al de acelgas que hace mi madre y ese me ecnanta.
Un besito
¡Un arroz fantástico! Me encanta la cebolla y si no pongo, lo cambio por apio o puerro o lo mezclo. ¡Qué delicia de plato! Besos y feliz martes.
ResponderEliminarEmpar este arroz se ve delicioso y tiene un color fantástico.
ResponderEliminarBesos
Un arroz delicioso ¡¡ y si encima sirve para la dieta ni te cuento. Que suerte tener espárragos silvestres, yo cuando me dan siempre hago una tortilla...me encanta. besicos
ResponderEliminarMe gusta mucho tu blog y me quedo de seguidora para no perderme nada-
Qué rico arrocito, Empar, niña...
ResponderEliminarLástima que mi marido sea tan poco "de verde" que siempre tenga que añadirle algo de carne o pescado. Aunque éste se podría tunear con unas gambas o con pollo...
Pero a mí me gusta así, sólo con verduritas.
Un besote, guapa.
Un arroz completoy saludable me encanta tu plato tiene un color hermoso ,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarUn aspecto muy apetecible. A mi me gusta el sabor del azafrán, pero creo que tienes razón si ya lleva las especias de Madrás quizás choquen un poco ambos sabores.
ResponderEliminarBesos.
El aspecto es envidiable, que plato tan rico. Las fotos lo dicen todo. Besos
ResponderEliminarNiñaaa guapaaaa como estás? me quedo embobada viendo tus recetas y como has mejorado las fotos.. wow... estoy un poco perdida pero te aprecio igual que siempre
ResponderEliminarUn beso guapa
Me ha encantado este arroz, nunca he utilizado estas especias, a ver si me animo. Te ha quedado una receta 10¡¡¡
ResponderEliminar¡Hola! M.José, gracias por pasar por mi cocina, es un placer recibirte en ella. Vuelve cuando gustes.
EliminarUn beso.
des saveurs qui me mettent en appétit, j'adore
ResponderEliminarbonne journée
Muchísimas gracias a todos.
ResponderEliminarUn beso.
Si parece que estoy saboreando este arroz melososo ¡¡qué pinta Merchi!!
ResponderEliminarBesos.
Qué maravilla, por favor, que´fotos tan chulas en el paso a paso y qué buen resultado.
ResponderEliminarUn beso grande
Es que no me canso de este arroz, te lo digo una y otra vez, jaja
ResponderEliminarmadre mia, estas fotos lo dicen absolutamente todo!!!! yo no podría dejar el plato con un grano… se ve delicioso..!!!!
ResponderEliminarun besote
¡Qué lujo de arroz! Quedan tan ricos con las verduritas; la textura que le has dado es muy apetecible, se come solo.
ResponderEliminarUn beso.
El resultado final se ve bien bueno.
ResponderEliminarUn saludito
Delicioso. Un plat délicieux et des photos superbes.
ResponderEliminarMerci pour cette description étape par étape. Ca permet de mieux suivre.
A très bientôt
Una vera dlizia questo risotto, complimenti. Buona serata Daniela.
ResponderEliminarPues te ha quedado un arroz riquísimo y con la cebolla frita quedará muy bien, nunca la he puesto al arroz así que ya estoy probando.
ResponderEliminarBesos
que ricoooooooooooooooooo y que de tiempo sin saber de ti
ResponderEliminar¡¡Un arroz con pocas calorías jejeje...me quedo con él;) tiene un aspecto muy apetecible!! las fotografías preciosasss como siempre!!
ResponderEliminarBesos
UUUUUUUUUUUf que buena pinta tiene este arroz y casi sin calorias
ResponderEliminar¿ Donde compras la cebolla deshidratada y las especias ? Yo no las he visto ni en Carrefour ni en las tiendas del barrio
Me encantaria hacer este arroz
Un saludo
Que rico te ha quedado, en su punto.
ResponderEliminarBesitos
Empar si este es un plato de dieta yo estoy a dieta siempre :)
ResponderEliminarUnas fotos estupendas.
Un saludito
Muchas gracias a todos.
ResponderEliminarBesos.