martes, 16 de octubre de 2012

HORNEADO DE PAN CON ESPINACAS, QUESO Y TOMATE








 Antes de nada,  quizas os extrañe que esta entrada esté duplicada, pero por motivos de bloguer, la entrada anterior no se actualizaba en vuestros blogroll, pareciendo con ello que no publicaba. 
Y la conservo porque tiene algunos comentarios vuestros.

Y aclarado esto, pasemos a la receta.


Con esta receta os quiero presentar una versión un poco diferente de lo que sería un sándwich.  Se cocina en el horno, pero con la particularidad, de que, ha de prepararse con antelación y dejarse en reposo unas horas, para que se asienten bien todos sus sabores.  Y lo mejor de todo es, que podemos sentarnos a la mesa todos juntos, y disfrutarlo al mismo tiempo, sin esperas y sin tener que ir haciéndolos por tandas.

En esta ocasión, le he puesto los siguientes ingredientes, pero vosotros siempre podéis hacerlo con los que sean más de vuestro agrado.



Ingredientes para 5 personas:  Siguiendo una dieta equilibrada de 1500 calorías diarias
4 rebanadas de pan de 1cm de grosor por persona
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 Cebolla pequeña picada
1 Diente de ajo picado
5 o 6 Champiñones cortados en láminas
1 Bolsa de espinacas (cortadas, lavadas y listas para el uso)
Sal
Pimienta negra molida
1 tomate grande o 2 pequeños
125 g de queso feta
Queso rallado light para espolvorear (un poco)
1 Taza de leche descremada
Mostaza de Dijon (al gusto)
Orégano
1 Huevo
1 Clara de huevo



Elaboración
Precalentar el horno a 180ºC
Extender las rebanadas de pan en una bandeja y hornear hasta que estén ligeramente doradas.

Poner el aceite en una sartén antiadherente y calentar a fuego medio-alto.
Saltear la cebolla, el ajo y los champiñones hasta que estén tiernos.
Añadir las espinacas por tandas hasta que se ablanden y salpimentar.




Poner la mitad de las rebanadas de pan en la fuente elegida.
Añadir la mezcla de espinacas formando otra capa (también podéis espolvorear un poco de ajo seco molido, si es de vuestro agrado, como así ha sido el nuestro)
Hacer otra capa con las rodajas de tomate, añadir uniformemente por encima el queso feta desmenuzado. 
Y terminar con otra de pan.



En un bol mezclar la leche con las claras, los huevos, la mostaza y el orégano, batir hasta que esté todo bien integrado. Verter sobre el pan, cubrir con un film y dejar que repose en el frigo hasta el momento de su uso, para que absorban bien todos los sabores.  (Si lo vais a utilizar para cenar, mejor que lo preparéis por la mañana, y si lo queréis para medio día, sería conveniente que lo preparaseis la noche anterior).



Transcurrido ese tiempo, descubrir la fuente, espolvorear con el queso rallado y llevarla al horno, previamente calentado a 180ºC, y hornear durante 40 minutos aproximadamente o hasta que adquiera un tono dorado. 



Hacer las porciones pertinentes.

 

Y consumirlo inmediatamente.






20 comentarios:

  1. Una receta que no conocía pero que me dan ganas de probar ya. Me quedo con ella.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  2. Qué original y qué rico.Extraña la preparación de un día para otro siendo pan pero si tú lo dices te creo a pies juntillas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Hola maca cuanto temps!!!
    Com va tot?
    Una recepta deliciosa.
    Petonets

    ResponderEliminar
  4. Madre mía! Es un bocado sorprendente! Tiene que estar de muerte, buenísimo! Además me encanta hacer en el horno, por lo que tú dices, todos comemos a la vez y disfrutamos relajados. Bendito horno!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  5. Yo le llamaría pastel de pan y espinacas y con estos ingredientes ha de ser una delicia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Achei a sua sugestão bem original e tem um aspecto delicioso.
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Jolín, vaya buena pinta que tiene!! Apetece traspasar la pantalla ;)

    ResponderEliminar
  8. Empar, me parece una solución mravillosa para una cena y una manera estupenda de aprovechar pan del día anterior. Admite todo tipo de rellenos así que se puede adaptar a los gustos de todos aunque...yo no le cambiaría ni una coma a tu receta.

    Bss

    ResponderEliminar
  9. Una fantastica e originale ricetta!!! Complimenti, un abbraccio e buona giornata

    ResponderEliminar
  10. Une recette originale et pleine de saveurs. J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  11. uiss que cosa más rica Empar, me encanta, y admite un montón de rellenos!

    ResponderEliminar
  12. Una receta super completa.
    Se me acumulan tus recetas ricas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Vaya platazo has montado, Amparo! Como siempre, espectacular. Gracias por tu felicitación y besitos!

    ResponderEliminar
  14. Empar me parece una receta ideal y para la cocinera muy cómoda hacerla con antelación y a la hora de comer la cocina impoluta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  15. Tes plats me mettent toujours en appétit
    Bonne soirée

    ResponderEliminar
  16. Un día más salgo de tu cocina con una sensación extraordinaria al ver la originalidad de tu receta

    Abrazos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  17. Hola, entro en tu blog y ya me quedo de seguidora tuya, me gusta como realizas las recetas, las explicaciones y tus fogones, me alegra haberte encontrado por la calidad que tienes, un beso

    ResponderEliminar