La maruca, un pescado de la familia del bacalao, si os gusta éste, también lo hará la maruca, ya que puede pasar por él perfectamente. Y ella va a ser hoy la protagonista principal de este plato
Una crema que se puede tomar caliente o fría. Y podéis servir en plato o presentar en forma de chupito, para tomar como aperitivo.
Ingredientes
Maruca (desalada previamente)
1 Chalota
1 Puerro
1 Patata grande o 2 pequeñas
Eneldo
2 Cucharaditas de lemon-grass en pasta
1 Vasito de vino blanco
Caldo de pescado o agua
Piñones tostados
Taquitos de pan tostado
Aceite de oliva
Aceite de cebollino
Pimienta
Sal (si fuera necesario)
Elaboración
Poner a marinar un rato antes el pescado con el vino, el eneldo y el lemon-grass.
En Thermomix (21)
Poner el aceite de oliva, tiempo: 2 minutos y medio, temperatura: 100º, velocidad 1.
Añadir la chalota y el puerro troceados. Programar: 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
A continuación añadir las patatas, el pescado, el marinado, el caldo o agua y la pimienta. Programar 10 minutos, a la misma temperatura y velocidad. Finalizado el tiempo volver a programar 10 minutos más a la misma temperatura, velocidad 5.
O bien, hasta dejarla a la textura deseada.
Rectificar el punto de sal y servir.
Tradicional
Trocear la chalota en brunoise, el puerro en rodajas y a continuación pocharlos en una cazuela con un poco de aceite.
Escurrir la maruca, secarla y espolvorear con un poco de pimienta.
En este punto podéis: sellarla en la cazuela y añadir el marinado o bien, ponerla directamente sin sellar.
Dejar evaporar el vino y añadir el caldo de pescado o agua junto con las patatas.
Cocer hasta que las patatas estén blandas y pasar todo por el túrmix, hasta conseguir la textura deseada.
Servir en plato acompañado de unos taquitos de pan, piñones y regar con un hilo de aceite de cebollino.
imagino lo rico que este plato está, pero sobre todo me gusta como lo has presentado, jamía que fotos, me dan ganas de enmarcarlas y colgarlas por la casa!
ResponderEliminarbesos artista
Bentornata! E come sei tornata!Con questa squisitezza che già di prima mattina mi fa leccare i baffi. Sono proprio contenta di aver fatto la tua conoscenza il tuo blog mi piace ogni giorno di più. Buona giornata deny
ResponderEliminarNo conocía la maruca, gracias por enseñarnos algo más.
ResponderEliminarLa combinación debe ser muy fresca, me encanta!
Besos!
No conocía la maruca... aunque si el bacalao me chifla imagino que me gustaría!
ResponderEliminarLa presentación y las fotos, como siempre, preciosas. Desde luego así la comida entra por los ojos...
Hola Empar, que delicia de plato, que sabores más ricos, que presentación tan magnifica, que preciosidad, la verdad es que si te ponen a la mesa un plato asi merece la pena, vaya que si. Me imagino que la maruca se podra sustituir por el bacalao, ya que son similares, te lo digo porque yo no conozco este pescado, y esta receta la quiero hacer.
ResponderEliminarUn beso
Hola, una crema meravigliosa e profumata. Ho un premio per te sul mio blog. Besos
ResponderEliminarUna crema delicada y deliciosa y con esas presentaciones tuyas ya queda de alta cocina. Yo quiero ir a comer a tu casa!!!!!!
ResponderEliminarUn besito
Deliciosa y una presentación de escándalo!!! La maruca me encanta!!
ResponderEliminarun biquiño
Vaya cosa tan rica. Tiene que estar exquisita y con esa presentación no hay quien se resista. Las fotos y la receta, preciosas.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
qe interesante receta wapaaa un beso
ResponderEliminarMenuda presencia tiene éste plato....y además tiene que estar exquisito...las fotos además me han gustado muchísimo...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Empar de maruca conozco las huevas en Salazón pero no se si por aqui la encontaré.
ResponderEliminarLas cremas me encantan y está se ve estupenda igual en plato que en chupito.
Saludos
Deve essere davvero buona questa zuppa con il pesce, brava !
ResponderEliminarMe encanta el bacalao, así que la maruca si algún día la veo no dudaré en comprarla y hacer esta cremita tan buena que nos has puesto hoy,
ResponderEliminarBesitossss
Que receta más original.
ResponderEliminarMe la apunto! ;)
Yo tampoco había oido nunca este pescado, pero esos chupitos tienen que estar de lujo!!!! Un besito, Empar!
ResponderEliminarHola, grazie della gentile visita. Besos
ResponderEliminarhija de mi vida qué pinta que tienen esos vasitos. No se que es el lemon, pero ahora mismo lo busco en internet.
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
wow esto se ve delicioso y la presentación está preciosa.
ResponderEliminarSaludos
Olga.
Una presentación impecable y seguro que un sabor indescriptible. OLE.
ResponderEliminarBesos.
Tem um ótimo aspecto, mas infelizmente eu nunca experimentei.
ResponderEliminarBjs
Très belle assiette et photos très réussies.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup la recette.
Que rica crema!!Se ve deliciosa y una presentación espectacular!!
ResponderEliminarUn besino preciosa,
Vanesuky.
très belle présentation de jolies photos
ResponderEliminarune crème alléchante
bonne soirée
Hola querida, c'è un premio per te sul mio blog. Besos
ResponderEliminarMe encanta presentado en los chupitos......
ResponderEliminarBssss
Menuda presentación. Conozco la maruca, pero nunca se me hubiese ocurrido hacer una crema, tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarBesos
Eres genial guapa!!
ResponderEliminarEn mi vida me he comido cardo, pero visto desde la parte del chupito me lo pido...
Tus fotos geniales,
Ves y mira lo que he puesto del Sanwich, a ver is te animas,,, que tu eres buena para que te sigan y hacemos como las ensaladas pero que cada una se lo cuelgue en el blog, o ya vemos...
si te apetece claro.
Besos guapa.
Que rica esta cremita. Hay que aprovechar antes de que llegue el calor.
ResponderEliminarUn besito