jueves, 22 de abril de 2010

SUSHI DE CHOCOLATE Y NARANJA

¡Como pasa el tiempo!
Hace ya un año que empecé mi andadura por este mundo blogueril. Cuando me metí en ésto no me imaginé que me reportaría tanta satisfacción. Hemos ido creciendo los dos al mismo tiempo. Me ha enseñado a controlar mi impaciencia por las cosas, a desarrollar la imaginación y el gusto, a no tenerle miedo a los sabores.
Y sobre todo, saber que no estoy sola, sino que hay muchas personas que comparten conmigo todas estas sensaciones y sentimientos. Que aunque no las conozca en persona, han llegado a llenar un poco mi vida.
Por eso quiero daros las gracias a todos los que compartís conmigo unos minutos de vuestro tiempo.

Y para celebrarlo, ¿qué os parece un dulce? Un sushi de chocolate y naranja.

Ingredientes
250 grs. De arroz para sushi
El mismo volumen de agua que de arroz
1 cucharada de esencia de vainilla
1 naranja y la piel de otra
Chocolate fundido con mermelada de naranja y brandy. (Que tenía de reserva en casa)
Semillas de sésamo
2 Cucharadas de agua (para bañar el arroz) o licor (siendo ésto opcional)
1 Cucharada de azúcar

Elaboración
Lavar bien el arroz con agua fría, hasta que el agua salga clara. Dejarlo en remojo durante 20 minutos. Transcurrido este tiempo escurrirlo y ponerlo a cocer.
Para cocinarlo yo lo he hecho en la olla GM, programa arroz, agregándole la esencia de vainilla.
Pero si lo hacéis del modo tradicional, hay varias formas de hacerlo y una de ellas es la siguiente:
Vaciar el agua y ponerlo en una olla a cocer durante 2 minutos con el mismo volumen de agua, agregar la esencia de vainilla. Dejarlo reposar en la olla tapada 10 minutos y luego destaparla, dejándolo otros 10 minutos más.
Una vez esté cocido, verterlo en una fuente y extenderlo con una cuchara o pala de madera.
Calentar dos cucharadas de agua y una de azúcar y rociarlo con esa mezcla (si queréis podéis sustituir el agua por un toque de licor que sea de vuestro gusto). A continuación, dejar que se enfríe.

Cortar la naranja a rodajas, pasarlas por azúcar y caramelizarlas en el horno, a temperatura 200º C, hasta que estén doradas.

Quitarle todo lo blanco a la piel de la otra naranja, cortarla en juliana y ponerla en un cazo con agua a hervir durante 5 minutos, tirar el agua, y volver a hacer la misma operación dos veces más. Por último, volver a ponerlas al fuego y glasearlas con un poco de agua y azúcar.

Formación del sushi
Colocar una capa de arroz en la esterilla, humedeciéndoos las manos continuamente para evitar que se os pegue. (Procurar dejar sin cubrir el borde superior, para poder cerrarlo bien).
Colocar en la parte inferior el chocolate fundido y la naranja glaseada en juliana.
Ir formando un rollo con la ayuda de la esterilla. Cuando lo tengáis formado, cubrirlo con las semillas de sésamo y cortarlo en tacos.


Formación del plato
Colocar las rodajas de naranja caramelizada, encima, los tacos de sushi y adornar con unas tiritas de naranja glaseada.


Sugerencias para el montaje.
Podéis rellenar de frutas frescas o glaseadas, frutos secos, etc.
También de flan, crema pastelera, mousse, dulce de leche, etc.
Pero si lo rellenáis con estas cremas, “ojo”, tiene que ser con una textura bastante espesa, porque tiende a salirse mucho por los lados al hacer presión para cerrarlo; o bien podéis poner en lugar del relleno un canutillo, (y entonces será más fácil formar el rollo).
Cubrir con las semillas que más os gusten y quitar el canutillo.
Cortarlo en tacos y entonces rellenar de la crema elegida con una manga pastelera.
Y por último decorar como más os guste.

41 comentarios:

  1. Antes de nada muchisimas felicidades por este año de blog, hace poco lo cumplí yo y me hizo mucha ilusión...

    Me encanta esta receta, no puede ser mas original.. es una pasada.
    Besos!

    ResponderEliminar
  2. por dios que maravilla!!! no me lo puedo creer !! es que me cae la baba.

    tengo que volver a leer bien como lo haces, no me queda claro como pones el chocolate y como haces para envolverlo y que el chocolate no se quede pegado en la esterilla...
    yo la uso, la esterilla, envuelta en papel film de cocina, para que no coja gusto ni se me manche...

    besos artistaza!

    ResponderEliminar
  3. Che meraviglia! Una stupenda ricetta e una fantastica presentazione! Besos

    ResponderEliminar
  4. Lo primero darte las gracias por haber dedicado todo un año a hacer un blog tan delicado y bonito.

    Lo segundo felicitarte por el aniversario y por el pastel de arroz y naranja que nos regalas, una auténtica delicia y con una presentación excelente.

    Me recuerda a una receta de arroz cocido en naranja que tengo pendiente de publicar, y que posiblemente evolucione con esta receta tuya y termine saliendo una cosa entre lo uno y lo otro jejeje.

    Es genial aprender ideas de otros compañeros blogueros como tu.

    Gracias otra vez.

    ResponderEliminar
  5. Felicidades por el año del blog,La receta me ha parecido expectacular y la presentacion maravillosa,dan ganas de coger un trozo

    ResponderEliminar
  6. Fantástico.....me ha encantado éste plato, y esas fotos, madre mía, si parece que noto la textura de las semillas y del arroz...que rico...

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  7. Vaya cosita más maravillosa has preparado. Acabo d everlo en mundorecetas, y me he venido hasta tu blog directamente para comentarlo.

    Menuda imaginación tienes, y menudas manos para presentarlo, felicidades!

    ResponderEliminar
  8. Uauuuuuuuuu, estoy impresionada por la presentación y por lo sabroso que se ve.

    Te felicito por el blog.

    un besito

    ResponderEliminar
  9. Hola guapa!
    Felicidades por ese año lleno de recetas y alegría!!Esta receta es una pasada como ya te he dicho en mr pero es que además las fotos te han quedado impresionante!!

    Nada, una maravilla!!

    besos

    ResponderEliminar
  10. Che magnifica ricetta e presentazione. Adoro il riso e tutto il resto. Finalmente un dolce senza burro. Grazie, grazie, grazie! 11 e lode deny

    ResponderEliminar
  11. Hola guapa,

    ¡¡¡Felicidades!!! y enhorabuena por tu primer año de blog, ojalá que disfrutemos juntas muchos más. Es un placer poder entrar en tu cocina y aprender tantas cosas. Como esa receta tan sorprendente que nos traes hoy. A mi no me gusta el sushi pero este me lo como con los ojos cerrados. Chocolate y naranja, me encanta esa combinación de sabores. Y la presentación ya ni te digo, muy, muy original. De verdad, enhorabuena y feliz cumpleblog. Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  12. Muchas felicidades por tu primer año de bloguera!
    Y qué postre tan precioso, tan rico y tan original, me encanta.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  13. Tes créations sont magnifiques.
    Tes photos sont magnifiques.
    BRAVO!!!!

    ResponderEliminar
  14. Enhorabuena por este primer año y que sigas muchos más, la receta genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Gracias a ti.

    Por regalarnos estas recetas, con estas fotografías tan estupendas.

    Te deseo un feliz cumpleblog, y que cumplas muchos más - y ya que estoy... te cojo un "maki" que tienen que estar deliciosos!!!

    ResponderEliminar
  16. Pero este plato es una maravilla,la presentación de 10, en fin que me has dejado maravillada.
    Felicidades por el cumpleblog.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  17. Muchas FELICIDADES GUAPA! espero que sean muchos años más los que pueda compartir contigo con delicias como esta ;)
    Besos!

    ResponderEliminar
  18. ¡¡Feliz muy feliz cumpleblog!!
    ¿Qué mejor manera de celebrarlo que con un dulce?? y además de los ricos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Felicidades por ese año de blog y que sean muchos más. Que todos podamos compartir todas esas sensaciones y tus fantasticas recetas. Sigue disfrutando de la cocina que aporta muchas cosas buenas.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  20. Felicidades, Empar! Sigue así muchos años más. Un besito y feliz día del libro!

    ResponderEliminar
  21. Bravissima, meravigliosa ricetta! ciaooo

    ResponderEliminar
  22. Empar, yo he tenido poquito tiempo de leer tus delicias y yo habría pensado que tenías muchos muchos años ya con el blog, porque tienes un dominio excelente tanto de publicar como de cocinar. Yo te felicito, primero por el blog y segundo, porque este sushi de chocolate y naranja, es el más original que he visto nunca.

    Te mando un abrazo,

    Doña Masita

    ResponderEliminar
  23. Felicidades por tu cumpleblog, guapísima. Y espero que sigamos viéndonos por aquí muchos años más.
    ¡Qué sushi!. Es una auténtica maravilla. Me está entrando un hambre terrible, jejeje.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  24. Felicidades Empar!!!
    Me has tocado el corazón con este sushi, a mi que no me gustan los de verdad, estos me los comería todos.
    Que mezcla y que presentación.
    Sigue muchos años mas sorprendiéndonos.
    Un abrazo.
    Margot

    ResponderEliminar
  25. antes de nada muuuuuuuuuuuuuuuuchas felicidades.. siempre es bueno cumplir años, y si se celebra con una postre como este ya ni te cuento el lujo del que hablamos!!!
    y yo, prometo desde hoy mismo que cada vez que diga.. "odio el sushi", añadiré la coletilla.. "menos el de choco y naranja de empar!!!"
    la presentación no creo que pudiese ser mejor.. te has salido!!!
    mil besos cumpleañeros..

    ResponderEliminar
  26. Felíz cumpleblog!!! La verdad es que el tiempo pasa volando en la red y cuando te dés cuenta ya habrá pasado otro, y otro...y espero que muchísimos más. Así podré seguir pasando por aquí y tomando uno de estos sushis tan deliciosos que nos has preparado.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  27. que de belles recettes dans ce magnifique blog, bravo et félicitation
    bonne journée

    ResponderEliminar
  28. Felicidades, y que cumplas muchos más......La receta genial.

    Bsss

    ResponderEliminar
  29. Empar, muchas felicidades y como se dice en los cumpleaños, que cumplas muchos más y nosotros que sigamos viéndolo.
    La receta me he quedado "ohhhhhhhhh", me parece superoriginal y como siempre con un gusto exquisito a la hora de presentarla.
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Pues vaya forma estupendisima de celebrar tu primer año de blogger, una receta de super lujo...felicidades por todo y a por el segundo año!!! un besazo

    ResponderEliminar
  31. Empar que receta mas original igual que las fotos.
    No te creas que me olvido de ti, pero es que no he podido aún.
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Acabo de descubrir tu blog através del foro de mundorecetas, y me ha encantado la presentación de tus platos, la originalidad de las recetas, TODO! ya me he hecho seguidora tuya!

    ResponderEliminar
  33. Hola Empar, seguro que esta muy bueno, solo hace falta ver la buena pinta que tiene, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  34. Hola Empar te debo visitas pero estoy muy liado y casi me es imposible contestar a todos, muy buena entrada as puesto eres una artista en la cocina, un saludo de José luis

    ResponderEliminar
  35. Excelente postre, y que presentación, me parece espectacular... Enhorabuena por tu año en este mundo, yo acabo de empezar y ojalá pueda decir pensar como tú dentro de un año... tienes una seguidora más. Un beso.

    ResponderEliminar
  36. Muchísimas gracias a todos!
    Vuestros comentarios son estimulantes del todo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Auguri cara per questo compleanno e per la tua bravura... questo dolce è stupendo. Sono felice di essere tra le tue amcihe di blog.
    Un bacio. Deborah

    ResponderEliminar
  38. Qué delicia!!!!
    Me has dejado con la boca abierta.
    Muchas felcicidades pro ese año y que sean muchísimos más.

    besos

    ResponderEliminar
  39. Muchas felicidades¡¡¡¡¡¡¡
    Jo acabo de cenar pero me volveria a comer un plato entero.
    Gracias por tus visitas a mi blog, siempre son un placer.
    Besos desde Málaga.

    ResponderEliminar
  40. Esto es rizar el rizo: tu no haces platos sino obras de arte...y encima deliciosas.
    Muchas felicidades!!

    ResponderEliminar
  41. ¡A-LU-CI-NAN-TE!

    No puedo decir más, qué le vamos a hacer.

    Un besote.

    ResponderEliminar