miércoles, 12 de mayo de 2010

TIMBAL DE PATATAS Y ALCACHOFAS

Ingredientes
Patatas
Alcachofas
Limón
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Nuez moscada (pero podéis especiar al gusto)
Harina
Leche o caldo
1 chalota
1 copita de vermut
Queso de cabra
Queso rallado para gratinar


Elaboración
Pelar las patatas y cortarlas a láminas.
Hacer lo mismo con las alcachofas y rociar éstas con zumo de limón para que no se oscurezcan.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, salar y cocinar las patatas sin que lleguen a dorarse demasiado.
A continuación salar las alcachofas y sofreírlas, procurando hacer unas cuantas más doradas para hacer el adorno y los chips.


Cortar la chalota en brunoise, y sofreír con un poquito de aceite, salpimentarla y agregar la harina, dorarla un poco y agregar el vermut, el caldo o la leche. Desleír bien la harina para que no queden grumos. Agregar la nuez moscada, el queso de cabra desmenuzado y cocinar hasta dejar la salsa al gusto de espesor.

Montaje del plato
Poner un aro redondo de emplatar y colocar en el fondo unas capas de patata, otras de alcachofa y así sucesivamente (si sois amantes de las especias, podéis especiar entre capa y capa con un poco de nuez moscada o con la que sea de vuestro agrado).
Desmoldar con cuidado. Cubrir con la salsa y espolvorear con un poco de queso rallado.

Gratinar y por último decorar con las láminas y chips de alcachofas.

39 comentarios:

  1. Yo creo que tú debes tener un restaurante con estrellas y no nos lo dices porque vaya platos que montas, además con ingredientes sencillos y de los que gustan a todo el mundo.
    Un besito artista.

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  2. Che bello questo timballo e ricco di sapore! Complimenti, un bacio

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  3. Hola Empar,

    Esto se ve delicioso!!! Me encanta la presentacion del plato.

    Erica.

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  4. menuda receta tiene pinta de chef vamos que en tu casa comen como en los mejores restaurantes jaja mi enorabuena wapa besitos

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  5. Estoy de acuerdo con clemenvilla, es que haces unos platos buenísimos y con una presentación muy esmerada.
    Bsitos

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  6. Qué lástima que no suelo comer patatas! Aunque vistas así me están tentando...

    Espectacular, como siempre.

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  7. Qué preciosidad!

    Una delicia de presentación que anima aún m´s a probar esta fantástica sugerencia. me ha encantado.

    qué rico de verdad...

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  8. Chiquilla que cosa mas bien presentada y tiene que estar pa chuparse los dedos.
    Un besote guapa

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  9. Madre mia! Alta cocina! Es un plato supervistoso.
    Saludos

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  10. Le foto e la presentazione sono ottime, mi immagino il contenuto. Sei veramente brava, siamo tutti d'accordo!!!!!!Buon pomeriggio deny

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  11. Uffffffff!!!! que cosa mas rica!! Hacía tiempo que no me pasaba por aquí y tengo que decirte que cada vez me sorprendes más...Besitos, guapa!!!

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  12. De lujo Empar, entra por los ojos sin duda! Y seguro que es mejor todavía al probarlo... ;)
    Un beso grande,

    Marcela

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  13. totalmente de acuerdo con Clemenvilla...¡tú nos ocultas algo! ¿en qué restaurante de estrellas michelín trabajas....jajaja?
    Madre mía, cómo presentas los platos, además de prácticos, los haces superapetecibles a la vista...
    un beso

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  14. Yo también estoy con Clemenvilla y ônega así que venga dinoslo que clemenvilla y yo nos plantamos cualquier sábado en Alicante con los maridos a comer.
    Me parece una receta preparada con un exquisito gusto.
    Besos

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  15. Que lindo plato, a mi me encantan las alcachofas y de seguro haré tu receta
    saludos
    Claudia

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  16. Que bueno, me encantan los ingredientes, las patatas y las alcachofas, la presentación estupenda y el gusto debe ser fantástico!!!

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  17. este timbal tiene que estar riquisimo, y las alcachofas de decoración tan tostaditas, también ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  18. Una receta de 10. enhorabuena.
    Besos

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  19. Estupenda receta, te ha quedado una presentacion de lujo total!!! un besito

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  20. Si es que cada vez que veo la foto de este timbal se me cae la baba. ¡Qué maravilla, qué presentación, qué bonito, qué rico, y qué todo!.
    Lo tengo que hacer, aunque mi marido es "anti-alcachofa", pero es que me ha encantado.
    Besotes, guapa.

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  21. UN espectaculo para la vista y para el paladar.Esos ingredientes no me faltan nunca.Es un plato realmente de estrella Michelin.me alegra haberte encontrado,tienes un blog maravilloso.

    UN saludo desde Barcelona

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  22. Con tu permiso me apunto esta receta, es magnífica y antes de que acabe la temporada de alcachofas esta cae. Estupendo blog, me gustan mucho tus recetas y como las presentas.
    Besos.

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  23. Empar, tiene que estar para chuparse todos los dedos.
    Los ingredientes me gustan muchísimos y la presentación de diez como siempre. Más que un plato de comida es una tartita.
    Besos y buen fin de semana.

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  24. Vaya delicia de timbal, Empar! Realmente eres una artista. Un besito!

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  25. Gracias a todos, desde aquí quiero agradeceros que me dediquéis un momento de vuestro tiempo y siempre tengáis bonitos comentarios para mi.
    Besos.

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  26. Una maravilla de plato, yo también pienso que eres una artista. Las alcachofas simplemente fritas me encantan.
    Besos

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  27. Me encanta el Timbal que has preparado.
    Gracias por compartir la receta.
    Saluditos

    Norellys

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  28. Ciao carissima, sul mio blog ci sono dei premi per te, se ti fa piacere, sono tuoi. Besos

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  29. HOLA EMPAR, GUAPA TU

    QUE COSA MÁS RICA Y QUE PRESENTACIÓN,,EN 10

    CON TU PERMISO TOMO NOTA DE LA RECETA

    PETONETS SUSANNA

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  30. que bonito todo tan bien puesto y ordenado!!! me ha encantado!!!

    besos empar.

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  31. Hola Empar, esto tiene que ser estupendo de poderse comer me gusta mucho, un saludo.
    JUAN

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  32. Tremenda presentación!!! Te ha quedado de 10 para arriba. Aunque no soy muy alcachofera, me tomaría este timbal sin decir ni mú...
    un biquiño

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  33. Menudo timbal nos traes!!Se ve delicioso y una presentación de 10!!Sobre la masa, la verdad es que engancha mogollón!

    Besines preciosa,

    Vanesuky.

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  34. qué guay tu blog y esta receta, muy elegante y precioso!
    Un abrazo desde italia
    Chiara :-)

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  35. Menuda delicia de presentación!!
    Y de sabor, no quiero ni imaginar, qué bueno debía estar,
    Me gusta mucho.

    besitos

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  36. Me encantan los ingredientes y la presentación, como siempre, de DIEZ!

    Enhorabuena, se come con los ojos.

    besitosssssssss

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  37. cette timbale est vraiment sublime et bien savoureuse avec tout ce mélange, bravo pour le merveilleuse présentation digne d'un chef
    bonne soirée

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  38. un pplato precioso!!!!!
    es 1° vez que visito tu blog y me fascino.
    Un abrazo desde Chile
    Edith
    La brujita

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  39. Hola acabo de descubrir tu blog, me encanta este timbal de alcachofas, me parece una manera muy original de prepararlas. Con tu permiso apunto la receta.
    Te invito a que visites mis blogs.
    Yo me quedo en el tuyo para seguirte.
    Un abrazo.

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