Ingredientes
Patatas
Alcachofas
Limón
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Nuez moscada (pero podéis especiar al gusto)
Harina
Leche o caldo
1 chalota
1 copita de vermut
Queso de cabra
Queso rallado para gratinar
Elaboración
Pelar las patatas y cortarlas a láminas.
Hacer lo mismo con las alcachofas y rociar éstas con zumo de limón para que no se oscurezcan.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, salar y cocinar las patatas sin que lleguen a dorarse demasiado.
A continuación salar las alcachofas y sofreírlas, procurando hacer unas cuantas más doradas para hacer el adorno y los chips.
Cortar la chalota en brunoise, y sofreír con un poquito de aceite, salpimentarla y agregar la harina, dorarla un poco y agregar el vermut, el caldo o la leche. Desleír bien la harina para que no queden grumos. Agregar la nuez moscada, el queso de cabra desmenuzado y cocinar hasta dejar la salsa al gusto de espesor.
Montaje del plato
Poner un aro redondo de emplatar y colocar en el fondo unas capas de patata, otras de alcachofa y así sucesivamente (si sois amantes de las especias, podéis especiar entre capa y capa con un poco de nuez moscada o con la que sea de vuestro agrado).
Desmoldar con cuidado. Cubrir con la salsa y espolvorear con un poco de queso rallado.
Gratinar y por último decorar con las láminas y chips de alcachofas.
Yo creo que tú debes tener un restaurante con estrellas y no nos lo dices porque vaya platos que montas, además con ingredientes sencillos y de los que gustan a todo el mundo.
ResponderEliminarUn besito artista.
Che bello questo timballo e ricco di sapore! Complimenti, un bacio
ResponderEliminarHola Empar,
ResponderEliminarEsto se ve delicioso!!! Me encanta la presentacion del plato.
Erica.
menuda receta tiene pinta de chef vamos que en tu casa comen como en los mejores restaurantes jaja mi enorabuena wapa besitos
ResponderEliminarEstoy de acuerdo con clemenvilla, es que haces unos platos buenísimos y con una presentación muy esmerada.
ResponderEliminarBsitos
Qué lástima que no suelo comer patatas! Aunque vistas así me están tentando...
ResponderEliminarEspectacular, como siempre.
Qué preciosidad!
ResponderEliminarUna delicia de presentación que anima aún m´s a probar esta fantástica sugerencia. me ha encantado.
qué rico de verdad...
Chiquilla que cosa mas bien presentada y tiene que estar pa chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besote guapa
Madre mia! Alta cocina! Es un plato supervistoso.
ResponderEliminarSaludos
Le foto e la presentazione sono ottime, mi immagino il contenuto. Sei veramente brava, siamo tutti d'accordo!!!!!!Buon pomeriggio deny
ResponderEliminarUffffffff!!!! que cosa mas rica!! Hacía tiempo que no me pasaba por aquí y tengo que decirte que cada vez me sorprendes más...Besitos, guapa!!!
ResponderEliminarDe lujo Empar, entra por los ojos sin duda! Y seguro que es mejor todavía al probarlo... ;)
ResponderEliminarUn beso grande,
Marcela
totalmente de acuerdo con Clemenvilla...¡tú nos ocultas algo! ¿en qué restaurante de estrellas michelín trabajas....jajaja?
ResponderEliminarMadre mía, cómo presentas los platos, además de prácticos, los haces superapetecibles a la vista...
un beso
Yo también estoy con Clemenvilla y ônega así que venga dinoslo que clemenvilla y yo nos plantamos cualquier sábado en Alicante con los maridos a comer.
ResponderEliminarMe parece una receta preparada con un exquisito gusto.
Besos
Que lindo plato, a mi me encantan las alcachofas y de seguro haré tu receta
ResponderEliminarsaludos
Claudia
Que bueno, me encantan los ingredientes, las patatas y las alcachofas, la presentación estupenda y el gusto debe ser fantástico!!!
ResponderEliminareste timbal tiene que estar riquisimo, y las alcachofas de decoración tan tostaditas, también ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Una receta de 10. enhorabuena.
ResponderEliminarBesos
Estupenda receta, te ha quedado una presentacion de lujo total!!! un besito
ResponderEliminarSi es que cada vez que veo la foto de este timbal se me cae la baba. ¡Qué maravilla, qué presentación, qué bonito, qué rico, y qué todo!.
ResponderEliminarLo tengo que hacer, aunque mi marido es "anti-alcachofa", pero es que me ha encantado.
Besotes, guapa.
UN espectaculo para la vista y para el paladar.Esos ingredientes no me faltan nunca.Es un plato realmente de estrella Michelin.me alegra haberte encontrado,tienes un blog maravilloso.
ResponderEliminarUN saludo desde Barcelona
Con tu permiso me apunto esta receta, es magnífica y antes de que acabe la temporada de alcachofas esta cae. Estupendo blog, me gustan mucho tus recetas y como las presentas.
ResponderEliminarBesos.
Empar, tiene que estar para chuparse todos los dedos.
ResponderEliminarLos ingredientes me gustan muchísimos y la presentación de diez como siempre. Más que un plato de comida es una tartita.
Besos y buen fin de semana.
Vaya delicia de timbal, Empar! Realmente eres una artista. Un besito!
ResponderEliminarGracias a todos, desde aquí quiero agradeceros que me dediquéis un momento de vuestro tiempo y siempre tengáis bonitos comentarios para mi.
ResponderEliminarBesos.
Una maravilla de plato, yo también pienso que eres una artista. Las alcachofas simplemente fritas me encantan.
ResponderEliminarBesos
Me encanta el Timbal que has preparado.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta.
Saluditos
Norellys
Ciao carissima, sul mio blog ci sono dei premi per te, se ti fa piacere, sono tuoi. Besos
ResponderEliminarHOLA EMPAR, GUAPA TU
ResponderEliminarQUE COSA MÁS RICA Y QUE PRESENTACIÓN,,EN 10
CON TU PERMISO TOMO NOTA DE LA RECETA
PETONETS SUSANNA
que bonito todo tan bien puesto y ordenado!!! me ha encantado!!!
ResponderEliminarbesos empar.
Hola Empar, esto tiene que ser estupendo de poderse comer me gusta mucho, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Tremenda presentación!!! Te ha quedado de 10 para arriba. Aunque no soy muy alcachofera, me tomaría este timbal sin decir ni mú...
ResponderEliminarun biquiño
Menudo timbal nos traes!!Se ve delicioso y una presentación de 10!!Sobre la masa, la verdad es que engancha mogollón!
ResponderEliminarBesines preciosa,
Vanesuky.
qué guay tu blog y esta receta, muy elegante y precioso!
ResponderEliminarUn abrazo desde italia
Chiara :-)
Menuda delicia de presentación!!
ResponderEliminarY de sabor, no quiero ni imaginar, qué bueno debía estar,
Me gusta mucho.
besitos
Me encantan los ingredientes y la presentación, como siempre, de DIEZ!
ResponderEliminarEnhorabuena, se come con los ojos.
besitosssssssss
cette timbale est vraiment sublime et bien savoureuse avec tout ce mélange, bravo pour le merveilleuse présentation digne d'un chef
ResponderEliminarbonne soirée
un pplato precioso!!!!!
ResponderEliminares 1° vez que visito tu blog y me fascino.
Un abrazo desde Chile
Edith
La brujita
Hola acabo de descubrir tu blog, me encanta este timbal de alcachofas, me parece una manera muy original de prepararlas. Con tu permiso apunto la receta.
ResponderEliminarTe invito a que visites mis blogs.
Yo me quedo en el tuyo para seguirte.
Un abrazo.