Hoy tenemos un pan con un ligero toque de Italia, ya que decidí agregarle un poco de preparado de pesto genovés. Tenía un bote rodando por la despensa y se me ocurrió darle un toque personal con él al pan.
El resultado ha sido un pan sabroso y bueno, ideal si queremos tomarlo solo o en tostada con un chorrito de un buen aceite de oliva.
Ingredientes
200 grs. de harina de fuerza de trigo
350 grs. de sémola de trigo duro
300 grs. de agua
150 grs. de masa madre Unodedos activa
10 grs. de sal
10 grs. de azúcar moreno
25 grs. de aceite de oliva extra virgen
1 sobre de levadura Vahiné
35 grs. de pesto genovés
Elaboración
Poner en la amasadora la harina de fuerza, la sémola de trigo y el agua, amasar durante 5 minutos a velocidad 1 y dejar en reposo durante 30 minutos para que el gluten desarrolle bien.
Después de la autolisis añadir el resto de ingredientes menos la masa madre, amasar un par de minutos, añadir la masa madre y seguir amasando durante 15 minutos a velocidad 2.
Pasar la masa a un bol o tupper, tapar y dejar hasta que doble el volumen.
Darle la forma deseada y dejar levar de nuevo (yo lo he dejado levar en un banettone).
Hacerle unos cortes al gusto y pasarlo con cuidado a la bandeja de horno (yo lo he puesto en el horno holandés caliente).
Tener el horno precalentado a 300º C. y bajar la temperatura a 230º C en el momento de meter el pan. Cocer los primeros 20 minutos tapado y luego volver a bajar a 210º C y seguir con la cocción durante 15 minutos más destapado, para que adquiera bien el color dorado.
Tiene muy buen aspecto y seguro que el pesto le da un sabor especial. Tostadito debe estar genial.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
que rico pan y que buena pintaaaaa un beso wapa
ResponderEliminarMenudo aspecto, y menudo corte tiene ese pan. Qué bueno para desayunar con un chorrete de aciete, qué razón tienes.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Qué maravilla! te ha quedado tan perfecto que ya no quiero saber cómo tenía que saber!! es que así ya me puedo poner yo a hacer pan, porque es un arte! lo dicho me ha encantado!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!
Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/
Qué presencia más bonita la de éste pan...aunque lo que más me ha gustado es el corte, con esos ojitos...Está estupendo y seguro con un sabor muy rico.
ResponderEliminarBesitos.
qué buena pinta.... para una tostadita por la mañana con aceite un lujo!!!
ResponderEliminarte ha quedado la miga además como me gusta a mi... uuuuuuuuhmmm seguro que la cocina olía de maravilla!!
besos
Questo pane è meraviglioso! Complimenti!!! Besos
ResponderEliminarQué bueno, estupenda idea la de añadirle el pesto seguro que estaba riquísimo.Un beso
ResponderEliminarTe felicito por hacer un pan tan espectacular como este!!! es que es brutal es aspecto, la miga , la corteza y encima con ese aroma al pesto, ummmmmm!
ResponderEliminarUn pain délicieux.
ResponderEliminarj'ai des prix pour toi.
Bon weekend.
ay que pinta tiene este pan ..¿me dejas llevarme una rebanadita ?
ResponderEliminares un pequeño antojito ...jajjaa
besitos guapa
Un pan bueno no, buenísimo!!!!!
ResponderEliminarMe pregunto qué es el horno holandés??? no lo había oído nunca.
Un besito
QUE BUENOOOOO....me gusta, lo probaré...besitosss
ResponderEliminarce pain est très réussi, j'aime beaucoup l'ajout du pistou
ResponderEliminarpour moi ça sera avec un filet d'huile d'olive
bon weekend
La pinta es perfecta, Empar, y el sabor imagino que es delicioso!!!! Te felicito. Un beso.
ResponderEliminarMuchísimas gracias a todos.
ResponderEliminarSusana el horno holandes es este que te pongo en el enlace siguiente: http://creandoenlacocina.blogspot.com/2009/05/fondue-de-queso-en-pan.html.
Ahora se le llama así pero yo toda la vida la he llamado cazuela de hierro, je jeje
Y para ser más exacta ésta la heredé de mi suegra.
Besos a todos y que tengáis un buen fin de semana.
Empar que pinta tiene ese pan y el toque de pesto ha ser buenísimo y las fotos de escándalo.
ResponderEliminarBesos
Que maravilla..que corte,que miga.Genial ;)
ResponderEliminarMadre mía, cómo tiene que estar ese pan un pelín tostado, con un chorrito de aceite, un poquito de tomate restregado, y jamón ibérico... ¡ummmm!.
ResponderEliminar¡Qué hambre me está entrando, jejeje!.
Besotes, guapa.
Vaya panazo guapa! Me encanta el aspecto, y la idea del pesto es genial ;) Yo también hice algo similar hace tiempo y me gustó bastante!
ResponderEliminarEspero que este haya salido más de tu agrado ;)
Besos!
Que estupendisima idea has tenido, con lo bueno que esta el pesto...pienso hacerlo...un besito
ResponderEliminarmaravilloso te quedó, yo tambien hice esa prueba, le puse salsa de pesto, no las especias, y queda muy rico , se nota el aroma.
ResponderEliminarbesos!
Meraviglioso questo pane, sembra che il suo profumo sia atrrivato sino a me. Buona settimana Daniela.
ResponderEliminarMaravilloso tiene un aspecto impresionante y ese pesto genovés seguro que le ha dado un toque delicioso , una idea estupenda qeu copiaré sin duda.
ResponderEliminarbesos
Empar, nunca me lo hubiera imaginado, pero ¿por qué no? La pinta que tiene el pan es de revista de cocina, ja ja ja
ResponderEliminarUn besito
rosa
Muchas gracias a todas.
ResponderEliminarPam... ya ves que el problema no era de la bella durmiente sino por otras causas, seguramente al tiempo de fermentación.
Rosa...este pan estaba divino el que no me gustó su miga fue el pan que hice anterior que aunque estaba bueno de sabor la miga resulto como gomosa.
Besos a todos.
Apoteósico!!! El punto del pesto me parece mágico, he de probarlo, te ha quedado con un aspecto fantástico.
ResponderEliminarbiquiños
que rico pudinng .bezzotes
ResponderEliminarMadre mía!! que aspecto mas apetecible, el corte increible ¡ummm!
ResponderEliminarBesitos
A mi me encanta el pesto, así que cualquier dia pongo en práctica la idea, yo lo haría con pesto recién hecho por mi, porque ese botecito como de hierbas no lo he visto nunca, debe ser dificil encontrar por aqui.
ResponderEliminarGracias por la idea.
Un beso.
La pinta es estupenda y me imagino ue el sabor la supera.
ResponderEliminarbesitos
Ya tengo una forma de gastar ese botecito que anda dando vueltas por mi despensa....ese pan tiene que estar de muerte....
ResponderEliminarUn saludo!!!!
¡que rico!
ResponderEliminarDe lo más básico a lo más complejo: todo delicioso.
Le puedes sacar punta hasta a un pan....
He visto tus entradas anteriores y nunca antes de ahora había visto lo de la masa mádre activa.
Besitos.
Carissima, grazie della gentile visita,un bacio e buon fine settimana
ResponderEliminarEste pan es precioso, no te digo que rico porque para eso tendría que haberme comido un cachito (el día que inventen los ordenadores como ventanitas...nos vamos a poner como focas, jajaja), bueno en serio, que se ve divino.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia de pan.
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso Empar.
Petons
Fantastico!!! Vaya pedazo de pan más bueno que has hecho....
ResponderEliminarBsss
Hace tiempo que no hago un pan y este te ha quedado precioso, así que me voy a animar y hacer uno. Estoy de acuerdo contigo en que estos panes caseros son ideales para hecharles un chorrito de aceite de oliva, recien hechos los degustas y hummm!! te elevan a otra dimensión je!
ResponderEliminarUn beso.
Sabes utilizar a las mil maravillas esa materia prima. Me pido un pellizco de esa delicia de pan.
ResponderEliminarBesos.
El pesto da un toque especial a todo pues al parece que tb
ResponderEliminarQue rico pan. Que pena que no tengamos masa madre aquí en Chile.
ResponderEliminarsaludos
Te ha quedado fantástico y con el toque de pesto tiewene que ser divino.
ResponderEliminarbesosss
HOLA EMPAR, GUAPA TU
ResponderEliminarQUE PAN TAN RICO, TOMO NOTA DE TU FORMULA MAGÍCA
PETONETS SUSANNA
Querida Empar, este pan es mucho mejor del mìo!! Yo también hago el pan con el pesto de vez en cuando, me encanta el basilico! Un beso ;D
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