lunes, 27 de septiembre de 2010
KLEFTICO
Y por si os preguntáis que es el Kleftiko, os diré que es una receta de la gastronomía griega a base de cordero.
Su nombre significa “cordero robado” y según cuenta la leyenda proviene del robo que hizo un ladrón de un cordero que pastaba en la ladera de una colina y que cocinó en un agujero en la tierra cubierto con piedras y barro durante muchas horas, lo cual le permitía ir a hacer sus fechorías y tener la comida preparada a su vuelta.
Hoy en día está técnica se ha modificado para poder hacerlo en los hornos caseros, bien en papillote o cubierto con una masa de harina y agua para emular la cocción en tierra y que se cocine lenta y al vapor con todos sus jugos, logrando de ese modo unos aromas y sabores incomparables y consiguiendo una carne totalmente tierna.
Y con esta receta participo en el 1º Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius de La Cocina Paso a Paso y los patrocinadores siguientes:
Pincha en sus nombres y te llevarán a su página web
San Ignacio
El Taller de las Tradiciones
Oh! Menaje
La cocina de Plágaro
Servisem Gastronomía
Cofradía del Cocido Vitoriano
Ingredientes para dos personas
4 Filetes de pierna de cordero con el hueso
2 Cucharadas de aceite de oliva
1 Cebolla grande cortada en juliana
2 Hojas de laurel
1 Vaso de vino blanco seco
Salsa de menta (ver nota personal). Podéis hacerla casera o poner de las que venden preparadas.
Sal
Pimienta
250 grs. De harina
150 ml. De agua
Salsa de menta (cantidades al gusto)
Menta fresca picada o triturada (también podéis utilizar seca, pero quedará mejor con fresca, yo he puesto una cucharada de menta triturada)
Vinagre (he puesto de manzana)
Azúcar
Agua
Elaboración
De la salsa de menta
Poner a hervir el agua, hacer una infusión con la menta y añadir el azúcar y el vinagre.
Ir probando hasta conseguir el sabor deseado, ya que hay personas a las que les gusta la salsa con un sabor más fuerte de vinagre que a otras.
Dejar enfriar.
Del Cordero
Salpimentar los filetes, pincelarlos con la salsa de menta y dejarlos macerar en el frigorífico durante toda la noche anterior, de no ser posible dejarlo como mínimo cuatro horas.
Precalentar el horno a 230º C.
Secar bien los filetes de cordero con papel absorbente de cocina y disponerlos en una fuente de barro.
Cortar la cebolla en juliana y esparcirla junto con las hojas de laurel sobre los filetes.
Y seguidamente regar con el vino blanco y la marinada de menta.
Mezclar la harina con el agua hasta formar una masa elástica. Estirarla sobre una superficie enharinada.
Humedecer los bordes de la fuente y cubrirla con la masa.
Meter en el horno, bajar la temperatura a 160º C y hornear durante 90 minutos aproximadamente.
Romper la corteza y servir. Se puede acompañar al gusto, con arroz blanco, con patatas hervidas, asadas o bien con una ensalada como nosotros.
Está receta está tomada del libro “Cocina Griega. Viaje culinario por el Mediterráneo oriental. De Joanna Farrow y Jacqueline Clark.
Nota personal
En la receta original lleva orégano y zumo de limón, pero pensé en cambiarlo por la salsa de menta, ya que es una de las hierbas aromáticas que mejor combina con el cordero para mi gusto.
Sugerencias
Esta masa queda completamente dura y casi incomible, por lo que sugiero que podría hacerse con una masa básica de pan con levadura, para que al quedar más esponjosa con el horneado y cocinada con todo ese contraste de aromas, se pueda acompañar y disfrutar doblemente de este plato tan delicioso.
Etiquetas:
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COCINA INTERNACIONAL,
SALSAS
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El cordero en todas sus versiones me encanta, pero este tiene una pinta tremenda!
ResponderEliminarMuchísima Suerte en el concurso!! este plato está genial!
Saludos, Tito!
¡qué cosa más rica, pordios!
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa...
Muik.
Hola Creando en la cocina:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el concurso.
Ya sabe que si le apetece puede presentar otras dos recetas.
Espero tenga mucha suerte con la decisión del jurado del cual no tomo parte.
Que pase buen día.
Saludos
Empar, una receta muy original y seguro que muy rica, la tengo que probar. Además la presentación es estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muy interesante este plato; la idea de tapar con la masa para lograr la cocción perfecta, me gusta ...Suerte con tu propuesta.
ResponderEliminar***Un abrazo y hasta pronto!
Qué bueno! Desde luego tiene que estar delicioso con esa cocción prolongada a baja temperatura seguro que queda tiernísimo y con la salsita de menta aún más, me encanta.
ResponderEliminarUn besico.
jja cordero robado, que historias tan curiosas tienen las cosas verdad? es genial. Tiene una pinta increíble así que te felicito :) un beso
ResponderEliminarMadre mía!
ResponderEliminarMe he quedado pasmada con tu cordero. Me parece una receta espectacular.
Como siempre, las fotos preciosas. Y apetecibles, dan ganas de tener un tenedor virtual para hincarle el diente...
Fantástica Empar, seguro que al jurado le gustará tu aportación. Sabes que puedes presentar hasta tres recetas? Entrante, Principal y postre.
ResponderEliminarMucha suerte.
Siempre aprendemos algo nuevo, como el origen de esta receta, muy curioso.
ResponderEliminarDebe estar muy sabroso pues la menta hace buenas migas con el cordero.
Suerte en el concurso.
Besos.
Qué delicia de plato, últimamente nos estamos "culturizando" mucho culinariamente hablando con tus recetas pues estás que te sales con las magníficas recetas internacionales.
ResponderEliminarEl cordero no es especialmente santo de mi devoción por el regustillo que deja pero creo que esta forma de cocinarlo acompañado por la salsa de menta me puede hasta gustar, jajajaja.
Muchos besos y que tengas mucha suerte en el concurso.
Me ha encantado aprender esta técnica de cocción bajo tierra y en este caso, bajo la masa. Creo que hay muchas posibilidades y si el cordero sale tan tierno y jugoso, debe ser una delicia.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, es una buena receta.
Un abrazo
Menos mal que nos has explicado lo que era porque no tenia ni la mas remota idea. Suena fenomenal toda la historia, no tanto lo del robo si la manera de preparar el cordero.
ResponderEliminarTe ha quedado sensacional, mejor seguro que la original.
Besos y muchísima suerte en el concurso.
Que maravilla, espero que ganes algún premio, un beso.
ResponderEliminarPoco cordero tomamos en casa pero esta receta la voy a probar. Me parece una historia interesantísima y una forma de cocinar muy original.
ResponderEliminarun biquiño
fantástico empar!! que cosa tan original, he de probarlo , me apetece muchisimo!!!
ResponderEliminarPintaza receta. Mucha suerte
ResponderEliminarBesos
Qué pinta más rica tiene el kleftito este, Empar. Te deseo suerte en el concurso. Besitos!
ResponderEliminarAysss, ke rica y original además con leyenda y todo!!! Sensacional! Seguro ke está de rechupete!
ResponderEliminarPues te ha qeudado estupenda , con lo que me gusta a mi el cordero. Un besote y suerte.
ResponderEliminarEmpar, no conocía esta receta tan curiosa.
ResponderEliminarUna forma nueva de preparar el cordero.
Besotes.
;-D
El cordero tiene una pinta riquísima, seguro que con esta receta se quedó muy jugoso. Habrá que probarla, que aún no he dado con ninguna receta griega que no me haya gustado. Enhorabuena por la receta!
ResponderEliminarEmpar es increible!!, tu receta es fantástica. Me encanta el cordero (además bien viejecito, que sepa fuerte!) y la cocina griega, así que esta receta tiene todos los puntos para entrar en mi cocina.
ResponderEliminarSuerte en el concurso bonita!
Hum!Creo que lo he visto en alguna carta de restaurante griego.. y viendo la buena pinta que tiene jejeje, la próxima vez me lo pido!
ResponderEliminarKLEf...pero de donde has sacado eso..jajaja...de todas formas me gusta la idea de la masa pan , por encima, tiene que estar buenisima con el sabor del cordero , que dicho sea de paso tiene una pinta buenisimaaaa...no me la apunto, vienes y la hacemos al horno de leña...bstosss
ResponderEliminarNon conoscevo questa ricetta, ti ringrazio per avermela fatta conoscere. L'ho appena segnata e la voglio provare quanto prima. Un abbraccio Daniela.
ResponderEliminarEl cordero me gusta pero con esta receta ha de estar exquisito y me parece muy original ese horneado no lo conocía.
ResponderEliminarSaludos
Ayyyy!!! Que delicia!!! Me encantan las recetas griegas y esta tiene una pinta genial..
ResponderEliminarBsss
j'aime bien les recettes grecques elles sont originale et appétissantes
ResponderEliminarbonne soirée
J'aime beaucoup l'agneau et là, tu as réalisé un plat très goûteux.
ResponderEliminarIl doit être délicieux.
Bonne chance pour ton concours.
Bonne soirée et à bientôt.
Muchísimas gracias a todos.
ResponderEliminarSolo espero que os guste si llegais a prepararlo, porque resulta una carne muy tierna y jugosa.
No pensé que pudiera estar tan buena.
Apicius...Gracias por admitir mi receta, es todo un placer poder participar.
Viena...Gracias por tu visita, para mi es todo un placer el recibirte y poder compartir cocinas. Vuelve cuando gustes que siempre tendrás las puertas abiertas.
Charo... Ya lo creo que está bueno, y eso está hecho, ves preparando el horno, pero esta vez lo haremos con masa de pan para poder mojarlo en la salsita. Je jeje.
Besos a todos.
¿Y a qué hora has dicho que vaya mañana a comer?, jejeje.
ResponderEliminarEspectacular, guapa.
Lo de la masa más "comestible" habrá que probarlo, pero entonces ya tiene que ser un auténtico pecado.
Besotes.
No conocía esa receta y me ha encantado la historia.
ResponderEliminarMe aprece muy rica y original. Me llevo tu receta, que a los míos el cordero les gusta mucho.
besitos
Una receta extraordinaria, a mí me mencanta el cordero, seguro que así está buenísimo.
ResponderEliminarUn besito y suerte con el concurso
Pues yo te robo la receta, me ha encantado.. no solo rica sino que es espectacular...
ResponderEliminarBesitos cariño
mmmh, qué pintaza!
ResponderEliminarel toque de la salsa de menta me ha gustado
saludos y mucha suerte!
Maaaaaaaaaaaadre mia, con lo que me gusta a mi el cordero, no te dejaba ni las migas,jejeje.
ResponderEliminarBesinos
Suerte en el concurso, a mi la receta me ha encantado, me imagino lo sabroso que debía estar y con esa cubierta, perfecto. Bss.
ResponderEliminarQué exquisitez, con esa forma de cocinar el cordero y con la salsa de menta está imperdible! Muy buena la sugerencia que aportast sobre la masa. Muchísima suerte en el concurso!
ResponderEliminarCariños
Una receta muy curiosa, con una pinta expectacular que tiene la carne y las fotos son una preciosidad, te deseo mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besote
Qué original Empar, me gusta. Que tengas suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besazo.
chica, no pensé que se pudiera preparar ese guiso tan delicioso y encima cubrirlo con esa costrita tan espectacular....
ResponderEliminarun beso
me parece una pasada este plato, felicidades por el trabajo realizado y que tengas suerte en el concurso ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Empar, seguro que esta muy bueno este plato, pero el cordero y yo no somos muy buenos amigos, lo he comido muy pocas veces y siempre a la brasa con alli oli, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Que receta tan apetitosa, se ve fabulosa. Muchas gracias por compartirla!!!
ResponderEliminartuxxxxxxxxxiiitaaaa
ResponderEliminarsino ganas es q hay tongo, vamos!!!!
ex-pec-ta-cu-lar!!!!!!
besazo
Cebollita, laurel, vino blanco... ¡eso no se puede aguantar de rico!.
ResponderEliminarEs un plato de lujo, esto tiene que quedar riquisimo.
ResponderEliminarSuerte para el concurso
Muchísimas gracias a todos, no sabeis cuanto me agrada que os guste.
ResponderEliminarBesos para todos.
Marieta!!...Gracias guapísima, que alegría, cuanto tiempo sin verte por aquí. Un besote.
Un piatto molto gustoso e ricco!!! Complimenti, un abbraccio
ResponderEliminarEste plato es para nochebuena no???? jejejej, es que es de lujo y de alto standing...no solo tiene que estar rico, es que con esa presentación ya entra por el ojo....
ResponderEliminarUn saludo!!!
Muy currado Empar pero tiene que ser una ricura! me gusta la combinación de ingredientes y esa menta, si es que la cocina griega coge estos toquecitos árabes y queda riquísimo todo!
ResponderEliminarbesitos guapa
tuuuuuuuuuuuuuuxiiiiiiiiiiiiiiii!! graciassssssssssssss!! jajajaj
ResponderEliminarbesazoooo
Empar ¡que rico madre mia!
ResponderEliminarda igual lo que hagas todo te queda perfecto ¡que maravilla!
con decirte que la carnede cordero no me va mucho pero las fotos gritan ¡comeme!
Besitos.
Hola! Empar te agradezco mucho tu comentario! desde ya te felicito por tu blog que veo que pones todo tu entusiasmo y esfuerzo esta expectacular!! me veras pasar muy seguido por aqui!
ResponderEliminarsaludos! y exitos!
Remy G
Muy rica la receta, las fotos preciosas.
ResponderEliminarUn abrazo desde Chile
edith
la Brujita
Que entrada mas interesante, con lo que me gusta a mi descubrir nuevas recetas y el origen de las mismas, la historia es encantadora y tu plato de lujo...un besito
ResponderEliminarHola Empar:
ResponderEliminarMe gusta mucho tu blog. Tienes recetas muy originales y la mayoría de otros países. Eso me gusta más.
Así que me quedo.
Besos.
Alicia.
Muchísimas gracias a todos, solo puedo deciros que si lo probáis no quedareis decepcionados.
ResponderEliminar¡Hola Alicia! Bienvenida, estás en tu cocina, vuelve siempre que gustes.
Besos a todos.
¿Dónde estabas que no me llegaba ninguna actualizacion de tu blog? Hoy me voy a dar un atracon. Yo tengo una receta parecida a esta. La hizo Arguiñano hace un tiempo, y la verdad es que le toque de la menta al cordero lo hace más agradable y parece que no, pero incluso mas digerible.
ResponderEliminarUn beso.
Empar, este dia de todos los santos probé la receta, y sencillamente es genial !!! Seguí tu consejo de elaborar una masa comestible para poner por encima y estaba deliciosa.
ResponderEliminargracias !!! un beso