miércoles, 22 de septiembre de 2010
POLLO A LA CIRCASIANA
Apurando los últimos días de calor y aprovechando que todavía apetece tomar comidas fresquitas, he preparado este pollo a la Circasiana, es un plato de origen turco y muy popular en Oriente Próximo.
En esta receta el pollo se escalfa (proceso mediante el cual el pollo se sumerge en el caldo, se calienta y se va cocinando pero sin alcanzar nunca el punto de ebullición) y se sirve frío, aderezado con una salsa de nueces.
Ingredientes para dos personas
3 Pechugas de pollo
1 Cebolla en cuartos
1 Zanahoria en rodajas
1 Tallo de apio (quitar las hebras y cortarlo en rodajas)
4 Granos de pimienta negra
2 Rebanadas de pan sin la corteza
1 Diente de ajo picado
200 grs. De nueces picadas
Aceite de nueces
Sal y pimienta negra molida
Nueces picadas para el adorno
Pimentón para el adorno
Elaboración
Poner el pollo en una cazuela grande junto con la cebolla, la zanahoria, el apio y los granos de pimienta.
Cubrir con agua, calentar y antes de que alcance el punto de ebullición reducir el fuego y dejar cocinando durante
1 hora sin tapar o hasta que el pollo esté tierno.
Dejar enfriar en el mismo caldo, escurrir el pollo y reservar el caldo.
Poner el pan en un recipiente con 6 cucharadas del caldo y remojar. Añadir el ajo, las nueces y un vaso de caldo más y triturar hasta conseguir una mezcla homogénea.
Verter la mezcla en un cazo y calentar a fuego bajo, ir añadiendo más caldo a la salsa, sin dejar de remover, hasta que adquiera una consistencia líquida pero con cuerpo.
Salpimentar y retirar del fuego. Dejar enfriar en el mismo cazo.
Trocear las pechugas, ponerlas en un plato o una fuente y cubrir con la salsa.
Esparcir unas cuantas nueces tostadas con un poco de aceite por encima.
Espolvorear con pimentón y regar con el aceite de nueces.
Esta receta está tomada del libro “Cocina Griega” Viaje culinario por el Mediterráneo oriental de Joanna Farrow y Jacqueline Clarck.
Nota personal
La receta indica 1 pollo, si utilizáis pechugas como yo he hecho, desmenuzarlas bien o por el contrario os resultarán un poco secas como a nosotros. Supongo que con los cuartos traseros del pollo siempre quedará más tierno.
Sugerencias
Creo que este plato se podría hacer con pollo asado, logrando así un sabor más intenso y especiado.
La salsa podría mejorar si se dorase con un poco de aceite las nueces y el ajo, en lugar de ponerlo en crudo, ya que de este modo quedaría mucho más perfumada.
Etiquetas:
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SALSAS
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Empar, tiene un aspecto estupendo y es una receta nueva, lo que siempre es interesante.
ResponderEliminarUn abrazo.
Interesante proceso de cocción.Desde luego la salsa es el el toque definitivo.
ResponderEliminarQue riqueza de sabores y colores tiene la cocina mediterranea.
Gracias Empar!
***Un abrazo!
primerrrrrrrrrrrrr :)
ResponderEliminarque ricoooooo el pollo, me gusta en todas sus versiones está tiene un aspecto para desayunarlo después de las tostadas que me acabo de meter con leche jajaa. Felicidades por la presentación
Super apetecible este plato. Con tanto condimento tiene que darle un toque especial y riquísimo.
ResponderEliminarTan tentador como siempre por las fotos y por la categoría de la receta.
Besos.
Pues me atrae mucho esta receta, tiene que estar muy rica. Siguiendo tus consejos quedará aún más sabrosa y más adaptada a nuestra manera de cocinar.
ResponderEliminarUn besico.
Un piatto stupendo, molto gustoso!!! Complimenti, un abbraccio e felice giornata
ResponderEliminarQué pinta tiene este pollo. Tomo nota que me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
Un plato muy interesante. Aunque seguro que con un pollo asado aún está mejor, más meloso.
ResponderEliminarBesos.
Empar, tiene una pinta fantastica...yo me apunto lo de hacerlo con pollo asado, lo veo mejor opcion...
ResponderEliminarUn abrazo,
Empar, que bonitas fotos!!!, lo haré seguro pues es un plato que siempre me ha seducido..tu has hecho el resto!
ResponderEliminarBesitos!
Empar yo en la foto lo veo apetecible total con esa salsita, pero si tú dices que puede mejorar..... Las pechugas es que son un poco puñeteras y quedan secas enseguida.
ResponderEliminarUn besito
Pues tiene una pinta estupenda. Un besote.
ResponderEliminarCreo que con tus consejos y sugerencias queda mucho mejor. Más tiernos los muslos que las pechugas y mejor todavía si es pollo asado.
ResponderEliminarDe todas maneras te ha quedado muy bien y la salsa tiene que estar muy rica.
Un besito
Empar, ese pollo tiene una pinta exquisita!
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto! eso sí, seguro que con lo que sugieres de hacerlo con el pollo asado estaría mucho mejor! más saborrrrr!
Saludos, Tito!
QUe pinta tiene este pollo y se ve ligera para una cena.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Que pinta mas buena tiene la receta debe de estar delicioso me guardo la receta
ResponderEliminarMil besosssss
No conocia el plato, pero me has dejado maravillada, debe estar buenisimo!!! y que fotos!!
ResponderEliminarguau me gusta!!! tomo nota de todas tus sugerencias!!
ResponderEliminarbesos!
Una forma estupenda de preparar el pollito.
ResponderEliminarMe encanta!!
Besitos.
que buenA receta para el verano no la habia oido
ResponderEliminarMe ha encantado. Sin duda lo tengo que probar, además tenía unas pechugas dando vueltas por el congelador y mirandome con cara de pena... Te quedó genial, y me gusta mucho esa técnica de cocer sin hervir... me da curiosidad probarlo...
ResponderEliminarpor dios que ricooooooooooooooooooooo si esque el pollo lo puedes cocinar de mil maneras una presentacioon muy boionita besos
ResponderEliminarQue receta mas original, el pollo me gusta de todas las formas, pero como tu prefiero los cuartos traseros.
ResponderEliminarSaludos
Alaaaa! Qué güenooooo! Me gusta este nuevo plato tan exótico! Me lo apunto que aunque haga más fresquito ya te digo yo que sigue apeteciendo.
ResponderEliminarbesitos guapa
Leyendo la receta tranquilamente, me recuerda a la técnica de cocción "en blanqueta", que siempre me hizo gracia el nombre...
ResponderEliminarLas fotos, como siempre, increibles.
(Tienes un privado en el foro)
Besinos
Toujours de magnifiques recettes.
ResponderEliminarj'ai fait aussi cette recette et c'est très bon.
Bon weekend et à bientôt.
No conocía esta receta, nunca lo he probado aunque seguro que está rico con esos ingredientes.
ResponderEliminarlas fotos son preciosas, que artista!
saludos :)
Un pollo molto gustoso ed invitante, complimenti per questa ricetta. Deborah
ResponderEliminarMuchísimas gracias a todos, verdaderamente es un placer recibiros en mi cocina.
ResponderEliminarBesos y disfrutar de un buen fin de semana.
Que diferente y original y yo que creí que ya conocía todas las maneras de cocinar , pollo
ResponderEliminarun besazo
Me parece estupenda la receta, y todo lo que le rodea, incluidas tus sugerencias de mejora al final. (¿Por que no se la presentas a Apicius en su concurso de cocina internacional?) Seguro que le gusta al jurado pues es realmente buena.
ResponderEliminarUn beso
No había oido nombrar este pollo pero parece muy muy bueno. Besitos, Empar!
ResponderEliminarHace poco he estado en Estambul, y me ha apasionado su cocina, este plato me parece muy sabroso, me apetece prepararlo con el pollo asado como sugieres. Bss.
ResponderEliminarUna receta estupenda, otra mas que no conocia y que tieen una pinta exquisita
ResponderEliminarbesitoss guapa
feliz semana
Que bueno te ha quedado.
ResponderEliminarUna delicia.
Besos preciosa.
Absolutamente fascinante y una buena manera de cambiar de receta.
ResponderEliminarBesos
Se me ha pasado esta delicia de receta. Tiene que estar estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Su... Angie... M.Jose...Margot...Kako...José M...
ResponderEliminarGracias me alegro de que os haya gustado.
Futblo... Gracias por hacerme saber lo del concurso.
Besos a todos.