Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Moussaka.
Tenía claro que quería preparar una moussaka con un toque diferente y algo oriental. Y pensando…pensando llegué a la conclusión de que ésta sería una ocasión perfecta para probar esa salsa tan especial que nuestro compañero Paco de Lazy Blog nos presentó en su día y la cual yo le dije que probaría.
Estoy hablando de la salsa Vindaloo, con un montón de especias diferentes y muy bien combinadas entre sí logrando así un contraste de sabores único y perfecto.
¡Nos ha gustado mucho! Gracias Paco.
Si sois amantes de las especias no dejéis de probarla.
Sólo hay una salvedad y es que no le puse cayena ya que no la quería muy picante y lo compensé con el curry en polvo en lugar de hojas de curry con el que hice la bechamel.
Y ya sin más paso a dejaros la receta.
Ingredientes para dos personas
2 Pechugas de pollo
1 Zanahoria
½ Cebolla grandecita o 1 pequeña
1 Manzana
1 Berenjena
2 Cucharadas de Salsa Vindaloo (Pincha en el nombre y te llevará a ver la receta original)
1 Lata de leche de coco
1 Brik de nata para cocinar de 200 grs.
Curry en polvo (al gusto)
Aceite de oliva
1 Cucharada sopera de mantequilla
1 Dedo de un vaso de agua
Ingredientes de la pasta Vindaloo
1 Cucharada sopera de semillas de comino (o 2 cucharaditas de postre de comino en polvo)
½ Cucharada sopera de semillas de cilantro (culantro, coriandro)
20 Guindillas rojas secas o 3 cucharadas de cayena molida
6 Clavos de olor
1 Palo de canela (si no tenéis podéis usar canela en rama)
10 Bolas de pimienta negra
1 Anís estrellado (de venta en farmacias)
1 Cucharada de café de semillas de amapola
6 Dientes de ajo
4 o 5 vainas de cardamomo (solo las semillas de dentro, las vainas no)
2 Cucharadas de jengibre en polvo o un trozo de jengibre fresco de 2 cm
2 Cucharadas soperas de pulpa de tamarindo (se vende en mercados, grandes superficies y tiendas especializadas, no es difícil de encontrar)
4 Cucharadas soperas de vinagre blanco
1 Cucharada de aceite de oliva
1 Cucharada de azúcar o sirope
Recordar que para esta receta no he puesto la cayena.
Elaboración
Salsa bechamel de curry
Poner en un cazo la leche de coco con la nata y el curry, dejar cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando, hasta que vaya espesando y adquiera el punto de espesor que os guste (este paso lleva su tiempo, pero no desesperéis que él solo espesa sin necesidad de añadir ningún espesante).
Moussaka
Cortar las berenjenas en rodajas, salarlas y dejarlas unos 20 minutos para que pierdan el amargor.
Hacerlas a la plancha con un chorrito de aceite y reservar.
Pelar y descorazonar la manzana, partiéndola en rodajas de 1cm de grosor.
Ponerlas en una sartén con mantequilla, dorarlas por ambos lados y reservar.
Pelar y cortar en brunoise chiquito la cebolla y la zanahoria.
Cortar igualmente las pechugas en trocitos muy pequeñitos (yo lo he hecho a cuchillo para notar los trocitos de carne, ya que el pollo en la TH o en la picadora no me gusta como queda).
Poner un poquito de aceite en un sartén y pochar a fuego lento la cebolla y la zanahoria, cuando ya esté casi hecho añadir el pollo, subir un poco el fuego, darle unas vueltas y agregar la pasta Vindaloo, remover bien y en este punto podéis añadir el agua y terminar de hacer el pollo hasta que el agua se consuma.
Montaje de la moussaka
Poner en el fondo de una fuente o en el molde elegido si lo preparáis de forma individual (yo lo he preparado dentro de un molde de emplatar) una capa de carne, un poquito de salsa bechamel, una capa de berenjena, otra finita de carne y por último la capa de manzana.
Cubrir con la bechamel de curry y gratinar.
Quitar el molde con cuidado, decorar y servir.
Deliciosa, pintaza !!! es curioso, en los últmos 20 minutos unas 10 personas han puesto mousaka o alguna receta de berenjenas, estais todos compenetrados o qué jajaa. te ha quedado genial
ResponderEliminarY tu dices guauu por mi moussaka?? Entonces yo tendré que decir requeteguauuuuu! Vaya moussaka mas original, menudo toque le has dado con el curry y todas las especias de la salsa vindaloo, a ver si la pruebo un diita de estos, que ya se me ha antojado.
ResponderEliminarDe lujo, enhorabuena!
Un beso.
Te quedó preciosa! Muy elegante presentación. Este plato nunca lo he probado, pero después de verlo hoy en tantos blogs, creo que tendré que intentarlo.
ResponderEliminarun besito, y feliz día,
Io non sapevo esistesse.Ora che lo so, faccio una prova anche perchè mi piacciono tutti gli ingredienti!Bravissima e buona giornata deny
ResponderEliminarun musaka muy rica y diferente un beso
ResponderEliminarTe ha quedado excelente, y con ese toque oriental habrá que probarla.Yo como acabo de llegar la tengo pendiente de preparar para comer hoy. Bss.
ResponderEliminarMe quedo impresionado, menuda mezcla, debe ser una bomba de sabor, entre el curry y las especias, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarMira que hago yo espaguettis con curry y otras recetas de pasta "orientalizandolas" pero esta mezcla tuya me ha encantado Empar.
Un abrazo
Me ha encantado la receta!!
ResponderEliminarEso si, tomo nota aunque cambiaré el pollo por ternera o cordero.
Genial la beixamel de curry.
Muas!
Esta si que es una moussaka muy original, totalmente innovadora y con una presentación excelente.
ResponderEliminarBesos.
Juassssssssssssssss... me he enamorado de esta moussaka con toque oriental. A mí me chiflan las especias y cómo no va a gustarme esta delicia que encima es preciosa...
ResponderEliminarChapeau. Una moussaka de quitarse el sombrero.
Un besote
Esta receta es una maravilla!, ya sabes que adoro el curry...es una gran moussaka y la haré seguro. me has impresionado!
ResponderEliminarBesitos guapa!
Hola Empar, como ya he dicho en otros blogs la moussaka no la e comido nunca, pero me parece que no tardare mucho en hacerlo, las veo todas estupendas, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Que buena pinta Empar, te ha quedado fenomenal. Yo espero publicar la mía esta tarde.
ResponderEliminarUn abrazo.
Stupenda ricetta e bellissima presentazione!!! Un abbraccio e felice giornata
ResponderEliminarMenuda presentación, impresionante de buena.
ResponderEliminarMe apunto el toque del curry, seguro que al llevar pollo termina siendo una mezcla muy interesante.
un besito
Una pinta estupenda.Muy original combinación de sabores.
ResponderEliminarUn beso
Estupenda tu version! que buenas pintassss.
ResponderEliminarBesos
Eres un genio con las fotos, y seguro que la receta es de lujo. Besos.
ResponderEliminarMe ha parecido increíble las fotos que has podido hacer de una moussaka, un plato tan desagradecido y poco fotogénico... Están preciosas. Me encanta la bechamel de curry y el Vindaloo, esto me lo apunto que tengo de todo!
ResponderEliminarMar...Si es cierto que hoy verás muchas moussakas, como he dicho al principio, se trata de una propuesta que las chicas de Whole Kitchen nos han hecho, pasate por su blog y la veras. Es muy interesante y animate a participar tú también para el mes que viene.
ResponderEliminarRanger...Hilmar...Deny...Cristina...Maria...Gracias y animaros a probar esta deliciosa pasta Vindaloo y en la moussaka queda genial.
Futblo... Y tanto que te ha tenido que gustar, como que la salsa es la tuya, y tengo que decirte que nos ha gustado mucho. Todo ese contraste de especias y sabores le van increiblemente bien. Ya tengo en el congelador el resto que quedó para una próxima ocasión, que ya estoy pensando como usarla.
Gracias por compartirla con todos nosotros.
PetitaCuina...Ana...Laube...Juana...Juan...
Amparo...Lady...Frabisa...Gloria... Stella...
Carmela...EnLaLuna...
Muchísimas gracias a todos. Los que no habéis probado la moussaka deciros que es un plato delicioso, sea con la variante que sea es un plato que no os defraudará y como no...si soys amantes de las especias no dejeis de probar ésta.
Besos para todos.
Si el Paco gustó, yo amé. Me encantan moussaka, pero nunca hay probado. Tu foto quedó muy apetitosa.
ResponderEliminarBesitos
Me ha encantado esta preparación, absolutamente original, me la llevo!
ResponderEliminarUn beso.
Hola!!! Que chulada de moussaka, te ha quedado genial y las fotos magnificas... y este toque oriental es delicioso.
ResponderEliminarVa de moussakas y yo sin saberlo, jejeje.
Voy a darme una vueltecilla por aqui a ver lo que has hecho este verano y me pongo al dia.
Bsss
Me encantan las especias, Empar! Tiene que estar buenísima tu musaka, así como las delicias de queso! Me encanta visitarte. Besitos!
ResponderEliminarMadre del amor hermoso!! qué mousaka más rica y más original con ese toque oriental!! te ha quedado de auténtico lujo y las fotos como siempre... qué crack!
ResponderEliminarbesos guapa!
Genial, una preparación de diez sin lugar a dudas además tiene un aspecto de estar riquísima.
ResponderEliminarbesos
Talita...Kako...Angie...Asj...Donibaneko... Mai...
ResponderEliminarLa verdad es que resultó una moussaka exquisita del todo, más aun porque adoro las especias y esa salsa realmente está buenísima.
Celes...Encantada de volver a verte, espero que hayas disfrutado de un buen verano.
Gracias y Besos para todas.
Te ha quedado muy elegante este plato, se ve relamente delicioso, me ha encantado tu toque en la receta.
ResponderEliminarUn besote
Ampar mon amie, non seulement tes créations culinaires sont toujours magnifiques mais les photos sont des œuvres d'art.
ResponderEliminarBRAVO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
A bientôt.
Una presentacion estupenda para esta moussaka.
ResponderEliminarBesitos guapa.
;-D
Mi piace moltissimo questa moussaka orientale. splendida la presentazione. Ciao Daniela.
ResponderEliminarEs genial encontrar recetas tan novedosas y tan ricas!Me ha gustado mucho la receta.
ResponderEliminarEspero que estés bien!Un beso guapa!
la moussaka a l'air succulente les photos sont magnifiques
ResponderEliminarbonne journée
Enhorabuena... esa moussaka se sale de la pantalla del ordenador... y debe ser toda una "mascleta" de sabores y olores.
ResponderEliminarcreo que es la primera vez que entro en este blog y la verdad que se ven unas recetas estupendas
ResponderEliminarcuando vi la foto, pensé, seguro que lleva ingredientes que no consigo fácil,,,,,te ha quedado ESPECTACULAR
ResponderEliminarQue combinación mas buena y que fotos mas chulas me tienes que dar un cursillo de fotografía.
ResponderEliminarSaludos
Empar qué mezcla de sabores tan sensacional!! Tengo que probarlo!!! Encima qué bonita foto, estás hecha una arista!!!
ResponderEliminarbesitos guapa
Bueno,
ResponderEliminarun 10 en presentación.
Y del sabor...no lo quiero ni pensar.
Te felicito.
Un saludo.
E' meraviglioso il modo in cui hai preparato questo piatto è delizioso anche il sapore, brava ! tutto è bello nel tuo blog :) ciao
ResponderEliminarAyy, Empar lo que me he podido reir yo sola.
ResponderEliminarLlevo un rato visitando mis blog preferidos y moussaka por aquí moussaka por allá, yo tengo en`pendientes de subir a mi blog la que hice hace unos días y me he dicho..."Contra vale que me gusta el copieteo pero como ponga yo mi moussaka va a parecer esto un pandemia".
Y ahora hasta que no he visto la tuya donde comentas lo de Wholekitchen no me he dado cuenta, jajajajaja.
A veces parece una una loquita.
Besos
Te ha quedao fantastica esta mosuka.
ResponderEliminarTengo muchas berenjenas a ver si me animo...
Besos
Quiero ir tan rapida que la Mousaka se le han comido letras el gato. ajajajaaj.
ResponderEliminarSe me entiende no?
Muak
eres la reina de la decoración de platos sofisticados... tienes un gusto excelente para hacer que nos entren por los ojos, aunque con esa pinta, no me quiero ni imaginar cómo sabrá...ummmmm...
ResponderEliminarBon weekend et à bientôt.
ResponderEliminarImpresionante esta receta de moussaka, muy muy original y perfecta de presentación como siempre.
ResponderEliminarPepi...Nadji...Daniela...Alicia...Fimère...Oteador...Su...M.Dolores...Gitanilla...Isabel...Stefania...Margot...Onega...Angeles...
ResponderEliminarMuchísimas gracias siempre es un placer recibiros y más aun con esos comentarios.
Amanda... Las Bollis...Muchas gracias por visitar mi cocina, siempre seréis bien recibidas. Ahora mismo paso a devolveros la visita.
Ana... Je jeje. No me extraña que estuvieras desconcertada, para quien no esté al corriente de tales eventos puede parecer extraño.
Animate y participa.
Besos para todos.
una deliciosa combinación que habrá que probar ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Gracias Paula, no dejes de probar esta estupenda combinación de sabores si te gustan las especias.
ResponderEliminarUn beso.
Olá minha querida! Estava com saudades do seu blog! A vida anda tão corrida que muitas vezes não temos tempo de visitar as amiga:)
ResponderEliminarSeu prato ficou muito belo e bem apetitoso.
Beijos
¡Qué versión tan rica y exótica!. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesotes.
Me ha encantado esta Moussaka, con unos ingredientes tan originales me muero de ganas de probarla. Te ha quedado fantástica!Un beso y feliz semana
ResponderEliminarCómo se nota que pones muchísimo cariño en todo lo que preparas. Eso hace que todo quede precioso y rico. Preciosas las fotos y rica la moussaka, tanto que me han dado ganas de coger un tenedor y poner a pinchar la pantalla.
ResponderEliminarSensacional, como siempre.
Besos.
Me ha encantado!! muy exotica, y una presentación excelente!! Enhorabuena!!
ResponderEliminarBesos
Que buenisima!!como me apetece.. tiene una pinta de muerte!!
ResponderEliminarBss.
Que delicia!!!!Me encantan las fotos.
ResponderEliminarQue creatividad. Me ha encantado esta mousakka, te felicito. saludos
ResponderEliminarMarga...Fresa y pimienta... Silvia... Crismas...
ResponderEliminarClaudia...
Siempre es agradable recibir tan bonitos comentarios. Muchísimas gracias.
Maria Elena... Muchas gracias. Encantada de que hayas visitado mi cocina y me dejases tu tarjeta de visita.
Vuelve cuando gustes que siempre serás bien recibida.
Un beso para todas.
Erica... Que gusto verte de nuevo.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Un beso.
¡Hola Eu Mulher!
ResponderEliminarQue agradable volver a verte, y cuanto te comprendo, el día creo que tendría que tener más horas para abarcar todo lo que queremos. Je jeje.
Un beso.
Que buena pinta tiene esta Moussaka, además me encantan los platos con mezcla de especias por su intensidad de sabores.
ResponderEliminarçun saludo
http://harkyto.blogspot.com/
¡Hola Harkyto!
ResponderEliminarGracias y no dejes de probarla, esta salsa es una salsa escepcional si te gustan todos los contrastes de sabores.
Encanta de recibirte en mi cocina, espero que te guste y vuelve cuando gustes, que las puertas las tendrás siempre abiertas.
Un saludo.
¡Qué maravilla de receta, Empar! Con esos ingredientes tan sumamente exótico estoy por decir que ha de gustarme mucho. Sabores con personalidad y contundentes. ¡Qué maravilla de receta! Te lo repito de nuevo, porque me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso.