viernes, 8 de octubre de 2010
TERRINE MAISON
Hoy os presento un plato de la cocina francesa y con él participo en el 1º Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius de La Cocina Paso a Paso y los patrocinadores siguientes:
Pincha en sus nombres y te llevarán a su página web
San Ignacio
El Taller de las Tradiciones
Oh! Menaje
La cocina de Plágaro
Servisem Gastronomía
Cofradía del Cocido Vitoriano
Cuando descubrí esta receta, me llamó mucho la atención, porque combinaba el conejo con la ternera y el cerdo, pero especialmente por la forma en que le daba uso.
Eso de deshuesar un conejo y hacer filetes con su carne, fue un reto para mí, porque, ¿¡como demonios! se puede hacer? Si debido a su característica piel, lo que quedaría medianamente bien serían sus lomos.
Otro tanto ocurre con el picado, debido a lo mismo. Llegado a este punto mi desconfianza iba haciendo mella… ¿Quedará bien, se notará mucho esa piel entre el picado, o al final tendré que tirarlo?
Y debo decir que una vez realizado, el resultado ha sido bueno.
Así que para todos los indecisos y desconfiados como yo… ¡Animo y adelante!
Ingredientes
1 Conejo
200 grs. De magro de cerdo
200 grs. De ternera
150 grs. De panceta
1 Manita de cerdo (ver apartado de sugerencias)
Lonchas de bacon (tantas como se necesiten para cubrir el molde)
1 Huevo
¼ De litro de vino blanco seco
1 Vasito de coñac
1 Cucharada de aceite
2 Cebollas
2 Zanahorias
1 Diente de ajo
2 Clavos de olor
1 Hoja de laurel
1 Ramillete de perejil
Sal
Pimienta en grano
Elaboración
Deshuesar el conejo y cortar la carne en filetes (reservando los huesos y restos) y poner a macerar durante 24 horas en el frigorífico con el vino, el coñac, el aceite, 1 cebolla picada, 1 zanahoria picada, el diente de ajo picado, el laurel, los clavos y la pimienta en grano.
Cocer con poca agua los huesos y restos del conejo, la manita de cerdo, la otra zanahoria y cebolla, la sal y el perejil. Reducir hasta obtener 1 tazón de caldo filtrado.
Escurrir la carne del conejo, reservar los filetes y picar los recortes junto con el hígado, la ternera, el magro, la panceta y el caldo.
Salpimentar, agregar el huevo batido y un poco de marinada.
Forrar la terrina con las lonchas de bacon dejándolas sobresalir. Colocar dentro capas de picadillo y filetes de conejo, alternándolas.
Verter el caldo por encima y deberá superar el nivel del paté en 3 o 4 mm.
Y cubrirlo doblando hacia el centro las lonchas sobresalientes de bacon.
Tapar y cocer al baño de María en el horno a 160º C, durante 2 horas. Dejarlo enfriar y meter en el frigorífico durante 24 horas.
Esta receta esta tomada de la web, concretamente de la página de Aracetas.
Nota personal
Tener en cuenta que la carne debe ser picada, no triturada, ya que la textura quedará mejor y un poco más esponjosa; y para eso sería mejor picarlas por separado y hacer la mezcla luego, (que no os ocurra como a mí, que la pique toda junta y por culpa del conejo se trituró un poco más de la cuenta).
Ayudaros de unas tijeras para cortar los trozos del conejo que no se piquen bien.
Sugerencias
La receta original indica ½ manita de cerdo, yo le puse 1 y aun así la gelatina que debe quedar cubriendo el paté quedó poco cuajada, se hizo líquida a los pocos minutos.
Mi consejo es que se aumente la cantidad de manitas o bien que se le añada al caldo unas hojas de gelatina o un poco de agar-agar.
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Empar, mucha suerte en el concurso!!!!!!!
ResponderEliminarse ve delicioso!!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Hola Amparo:
ResponderEliminarSu receta ha sido registrada para el concurso.
Sabe, si lo desea, que puede participar con una receta más.
Gracias por participar.
Saludos
Qué buena pinta tiene.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso
saludos
Ha de estar espectacular, pero la parte del conejo... ufffff que complicado... con la poca pericia que tengo yo!
ResponderEliminarMe encantan las terrinas. Esta creo que lleva demasiado trabajo para mí (en este momento, igual es una buena receta para vacaciones). Te ha quedado genial, tiene una pinta estupenda el corte. Un beso y mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta esta terrina, y las fotos preciosas. Yo lo que ocurre es que no como conejo, por lo que la tendría que hacer con las otras carnes.
ResponderEliminarUn abrazo.
Yo preparo uno en casa parecido. Lo hago muy de vez en cuando y siempre me aplauden cuando lo ven en la mesa. Me imagino cuando tu lo prepares, te harán la ola.
ResponderEliminarBesos.
Miri...Laura... Ana...Tengo un horno...Amparo...Silvia
ResponderEliminarGracias chicas! si que está bueno, lo cierto es que al principio mientras lo preparaba tenía mis dudas pero como dice Silvia está bueno y es una forma de tomar un paté diferente.
Apicius, !gracias de nuevo! es un placer poder participar en ese estupendo concurso.
Besos a todos.
Nunca he preparado una receta de este tipo, la tuya está de lo más sugerente en las fotos.
ResponderEliminarUna buena elección para el concurso.
***Un abrazo preciosa y buena suerte!
Amparo hace unos días vi esta receta en un blog y la anoté porque me llamó mucho la atención.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Suerte. Un besote
Un pastel salado excepcional , una pinta suprema! un beso guapa
ResponderEliminarCada vez que entro en tu blog me quedo traspuesto con esas recetas
ResponderEliminarTan sabrosas que nos regalas, pero sobre todo con esas fotos que casi casi alimentan con tan sólo mirarlas. ¿Cuándo lograré hacer unas fotos así de buenas?
¡Ah!m mucha suerte con el concurso que seguro que lo ganas con una receta como esa. Me la copio para hacerla cuanto antes.
ResponderEliminarUna vez preparé una tarrina de manitas de cerdo y estaba buena pero era muy pesada. Desde luego nada que ver con la delicia que has preparado.
ResponderEliminarPon una servilleta más, que yo me quedo.
Besos.
Alicia.
Una gustosa e originale ricetta!!! Complimenti, un abbraccio e buon fine settimana
ResponderEliminarQué plato tan delicioso! Desde luego a mí me surgirían las mismas dudas con el conejo, pero mira valor yt menudo resultado!
ResponderEliminarMe la guardo me encanta!
Bss
un plato esquisitoooo espero que tengas suerte en el concurso besos
ResponderEliminarTiene muy muy buena pinta. Suerte en el concurso!
ResponderEliminarPero que terrina has hecho!!, me parece absolutamente irresistible!!
ResponderEliminarGracias por todos los consejos, tomo buena nota pues pienso hacerla muy pronto!!!
besitos!
Suerte para el concurso!
Suerte en el concurso.
ResponderEliminarTe ha quedado con muy buena presentación, pero para mi con conejo, va a ser que no, quizás sin.
Besos y buen fin de semana.
que terrina mas impresionante, te ha quedado de lujo es una receta ganadora, si no hay mas que verla, que apetecible.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
buen finde
Qué pinta tan buena tiene tu terrina, siempre he querido hacer algo así pero nunca me decido, a ver si después de ver la tuya tan rica me animo.
ResponderEliminarUn besico.
Madredelamorhemoso...que impresión con esas fotos...que apetecible se ve ésta terrina, que corte...que olor tiene que despedir...ésta receta es de lujo...
ResponderEliminarUn saludo!!!
QUE rica debe de estar, SUERTE , buen fin de semana, ...besitosss
ResponderEliminarEmpar esta receta me parece escepcional el concurso lo tienes en la mano.
ResponderEliminarMe la guardo a buen recaudo se que la prepararé pues cuando vienen las fiestas y muchos a comer estas tarrinas van geniales.
Saludos
El concurso ya tiene ganadora!!! Me parece una verdadera obra de arte tu receta y además tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarun biquiño y mucha suerte
¡¡QUE MARAVILLA DE PASTEL!!, TE DESEO TODA LA SUERTE DEL MUNDO EN EL CONCURSO, DESDE LUEGO, TE HAS ESMERADO CON TU RECETA. BESICOS.
ResponderEliminarMe parece un plato impresionante y con muchas chances de ganar.
ResponderEliminarSuerte!
vaya pintaaaaaaa que tengas mucha suerte en el concurso, voy a echarle un ojo. Te ha quedado de lujo
ResponderEliminarHola Empar, una receta muy interesante, suerte con el concurso, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Muy rica esta receta y la presentación fenomenal ;)
ResponderEliminarSuerte en el concurso :)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Un plato contundente sí señor!! Todo me llama de él y es que se ve genial!! La presentación 10 y el sabor porque no puedo probarlo, si no me encantaría!
ResponderEliminarbsitos guapa y suerte en el concurso
Pedazo de plato, te ha quedado de muerte y debe estar riquisima.
ResponderEliminarUn beso
Qué pinta tan buena, Empar! Con tanta carne debe estar riquísimo. Besitos!
ResponderEliminarAmparo, suerte con esa esplendida receta!!!
ResponderEliminarLa verdad es que yo que soy imparcial (????) te daria el primer premio jajajajaja
Debe estar deliciosa. Enhorabuena guapa
Qué terrina tan rica, me encantan.
ResponderEliminarEspero que tengas mucha suerte en el concurso porque la receta es espectacular.
Besos
Que receta más rica y la presencia espectacular.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Espero que tengas suerte en el concurso. ¡Mucha mierda!, como coloquialmente se dice. No te creas que soy muy de la carne de conejo, pero sin embargo todas las demás, me gustan, y después de mi experiencia personal con las hamburguesas de vacuno y papada, estoy segura de que esta terrina ha de resultar muy jugosa.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, Empar!!! Buenísima la receta, con un aspecto de alta cocina, te felicito por ello.
ResponderEliminarMe la quedo, me gustan mucho los ingredientes y el resultado.
un besito, guapa
(suerte en el concurso)
Vaya terrina Empar, seguro que estaba estupenda, nada que ver con las comerciales, yo me atrevería a prepararla pero veo que es una receta que lleva su tiempo, a ver si saco hueco para las navidades.
ResponderEliminarSuerte en el concurso, ésta es una receta ganadora.
Un beso.
jo, que maravilla, seguro que está deliciosa esa terrina, suerte en el concurso!!
ResponderEliminarbesos!
Empar: qué presencia tiene esta terrina, y es que los franceses bordan estas cosas, bueno los franceses y tú también!!!!! Una combinación curiosa de carnes, yo no soy muy carnicera, pero así sí que me gusta.
ResponderEliminarUn besito
Que recet5a fantástica!! Yo estoy acostumbrada a deshuesar el conejo para "disfrazárselo" a mis hijos cuando eran pequeños. Me encanta este plato. Sabrosón...
ResponderEliminarBesazos y con tu permiso te sigo.
Hola Empar!!
ResponderEliminaracabo de publicar un cake tuyo de boniatos.Quería agradecerte esta receta es de los cakes más ricos que hice y he comido.Una receta magnífica.Mile gracias.
Un saludo
Mil gracias a todos por pasar a visitarme y por dejarme tan lindos comentarios.
ResponderEliminarMuchos Besos para todos.
Silvia... No sabes lo mucho que me alegra saber que has hecho el bizcocho de boniato, y sobre todo que os haya gustado. Gracias por comunicarmelo, y siento la tardanza en responderte pero me tomé un tiempo de respiro y descanso y no lo he visto hasta hoy.
Un beso.