sábado, 27 de noviembre de 2010

CRUJIENTES DE JAMÓN Y PATATA CON RELLENO DE QUESO Y ALMENDRAS




Con esta receta participo en el 1º concurso de Jamón de Trevelez, patrocinado por Interjamón y propuesto por Maria del blog Maria en Esencia.

No indico cantidades porque depende de la cantidad que queráis hacer por persona.

Ingredientes
Patatas
Lonchas de jamón
1 hueso de jamón
Queso Curado (Gran Capitán, pero podéis poner el que más os guste)
Almendras
Caldo de carne (en su defecto 1 cacito de caldo Knorr o caldo de brik)
Coñac
Aceite de Oliva Extra Virgen
Romero
2 Yemas de huevo cocidas
Maizena
Pan rallado japonés
Huevo batido
Sal

Elaboración
Lavar las patatas y cocerlas al vapor con la piel.
Pelarlas con cuidado cuando aún estén calientes y cortarlas en rodajas una vez estén frías.

Preparar un caldo con el hueso de jamón y el caldo casero.

Freír las almendras con bastante aceite (ya que lo utilizaréis después para freír los paquetitos) y reservar unas cuantas para el adorno. Picar o triturar el resto.

Reservar el aceite y en la misma sartén echar un chorrito de coñac y el caldo que necesitéis para preparar la salsa. Espesar con las dos yemas de huevo cocido y la maizena.

Para formar los paquetitos, poner una rodaja de patata, encima abundante queso y las almendras picadas. Cubrir con otra rodaja de patata y envolver todo esto con las lonchas de jamón.
Pasar el paquetito por huevo batido con un poco de sal, y después por pan rallado (esta operación hacerla dos veces en caso de que os guste muy crujiente).
Freírlos en el aceite de las almendras con unas ramitas de romero. Y escurrirlos entre dos papeles de cocina para retirar el exceso de aceite.

Formación del plato
Colocar 1 o 2 paquetitos por persona, adornar con una rosa de jamón, almendras y una ramita de romero.
Y por último regar con un poco de salsa. Servir el resto en una salsera para añadir al gusto.


53 comentarios:

  1. holaaaaaaa tuxi!!
    q bien, que participes!!
    muchas gracias , ahora mismo he visto tu email, con el aviso!
    te la registro ya!
    besazo,
    y SUERTE!!!

    ResponderEliminar
  2. Esto es un bocado delicioso, muchísima suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Ummmm, hoy me has matado, con lo que me gusta el jamón, este aperitivo es todo un lujo.
    Ya me estoy imaginando un bocado y el queso derritiendose y mezclado con la patata y el jamón.....ayyyyy qué hambre.

    Mucha suerte en el concurso.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Una receta deliciosa, mucha suerte en el concurso!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

    ResponderEliminar
  5. un'idea favolosa , ottima presentazione. Buona domenica Daniela.

    ResponderEliminar
  6. Lo ganas fijo, con tremenda receta, me ha encantado....
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Qué perfecto te queda el nombre de "creando en la cocina", porque eres muy creativa.
    Estosn crujientes tienen muy buen aspecto y ha de estar bueno.
    Mucha suerte en el concurso!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. pues ojalá ganes porque esto tiene una pinta de chuparse las manossssssssssssssssssssssss y los pies! algo bárbaro me encanta. Un besooo

    ResponderEliminar
  9. qque cosa mas buena, con esta receta va a ser dificil no ganarlo. un besillo

    ResponderEliminar
  10. Esto tiene que estar buenísimo!!!
    mil besossssss

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta excepcional. Como el sabor pase igual tienes muchas posibilidades...
    Suerte!!!!

    ResponderEliminar
  12. madre mia qué lujo!!! se ve delicioso..
    besotes

    ResponderEliminar
  13. Que ricoooo! que tengas suerte en el concurso.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  14. Que cosa más ricaaaaa...!!! Si con el nombre ya se empieza a intuir.. con las fotos se ve clarísimo!! Me llevo un platito y mucha suerte en el concurso :))

    Un beso!

    ResponderEliminar
  15. Me parece una receta impresionante!!! tiene que ser delicioso!!

    Besotes guapa!! y muchas gracias!!

    Miel

    ResponderEliminar
  16. Receta que tocas receta que bordas. Quiero probarlas todas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Mucha suerte guapa.
    Se ven deliciosos y apetecibles. Si no fuera por el queso me los comia de dos en dos.
    ;-D
    Feliz domingo.

    ResponderEliminar
  18. Impresionante este plato, menudas papeletas tiene para ganar, porque hija, la combinación de ingredientes es fantástica, y la presentación más.
    Me encantan los crujientes!

    Beistos.

    ResponderEliminar
  19. Hola Empar, este plato esta muy bien, suerte en el concurso, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  20. Impresionantes, esto es como una caja de sorpresa, cuando la habres te encuentras algo realmente sorprendente y delicioso, ke rico!!!

    Besos y mucha suerte!!!!!

    ResponderEliminar
  21. Tiene una pinta deliciosa, precioso blog un beso

    ResponderEliminar
  22. Me parece que queda apuntado como aperitivo para esta navidad, tiene que estar buenísimo.

    ResponderEliminar
  23. Maria... gracias, aunque un poco tarde pero es un placer concursar.
    Gracias.
    Un beso.

    Mariant...Mariatem...Ana...Miri...Daniela...
    Mar...Ana...Mar...LasBollis...Kisa...Triana...
    Patt...Sacri...Anniki...Silvia...Amanda...Isa...Juan...Vanessa...Xys...
    Muchísimas gracias a todos, me alegro mucho de que sea de vuestro agrado.
    Besos.

    ¡Hola Miel! encantada de que pases por mi cocina, puedes volver cuando gustes ya que las puertas siempre están abiertas.
    Un beso.

    ¡Hola Veronica! me agrada que te guste mi cocina es un placer recibirte en ella.
    Cuando gustes ya sabes donde estoy.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. ¡¡menudo plato nos enseñas, guapa!! tan bien presentado como siempre..que hasta da pena hincarle el diente...
    un beso

    ResponderEliminar
  25. un aperitivo super rico, me ha gustado mucho ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. que rico empar, y que presentaciones haces hija mia, a mi me quedarian esos bocados como un churro :-(

    Me encanta!, suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  27. Tuxa............que delicia de patatas, por la pinta que tienen deben estar de muerte...ummmmmmmmmm!!!!!suerte en el concurso que ya esta a punto de acabar.........un besote.

    ResponderEliminar
  28. Empar esto es una exquisitez, esta receta es preciso probarla. Mucha suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Onega...Paula...Toñi...Juani...M.Dolores...
    Muchísimas gracias. Sois muy amables.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  30. Pero qué bueno, Empar! No me extrañaría nada que ganases en el concurso. Un besito!

    ResponderEliminar
  31. Suerte en el concurso, éste es un plato de cinco tenedores, un bocado exquisit!!
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Empar......¡has vuelto con fuerzas...! esta receta está genial, te deseo mucha suerte en el concurso.....uyyyy me comería todos...
    Un besazo

    ResponderEliminar
  33. Hola, me ha encantado pasear por tu cocina, tienes unas recetas maravilosas. Esta tiene que estar más que rica. Buena suerte en el concurso.

    Me quedo por aquí

    Saludos

    ResponderEliminar
  34. Muchísima suerte en el concurso, aunque con este lujazo de plato no creo que la necesites.
    Besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  35. Un bocado exquisito y magníficamente presentado.

    Impresionante, me parece de DIEZ.

    Mucha suerte en el concurso.

    Ideal la foto del huevo, me encanta.

    besitos

    ResponderEliminar
  36. Angie...Crismas...Maria...Alicia...Isabel...
    Muchas gracias por vuestros agradables comentarios.

    Besos.


    Javier...Encantada de recibirte en mi cocina, me alegro que te guste. Puedes volver cuando gustes que las puertas siempre las tendrás abiertas.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  37. Madre mía,

    ¡Qué cosa más rica! Es un manjar. Y lo mejor es que con ingredientes sencillos tenemos un plato de 5 estrellas por su sabor y por su presentación.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  38. ces croquettes farcies au fromage et aux amandes doivent être excellentes et riche en saveurs
    j'en raffole
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  39. Que buena receta, me encantó. Mucha suerte en el concurso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  40. Pedazo de aperitivo , contundente y delicioso,me imagino su sabor,estoy segura de que a mi particularmente me va a perder

    ResponderEliminar
  41. Suerte!
    Tiene un apeto fabuloso,
    Un besín,
    Isabel

    ResponderEliminar
  42. ¿Patatas?. ¿Jamón?. ¿He oído bien?.
    ¡Y encima, con esa presentación!.
    Una auténtica maravilla, como siempre.
    Besotes. Y suerte.

    ResponderEliminar
  43. Oooohhhh Empar!!!Si esto es una delicatessen,me parece un bocado maravilloso y lo de delicioso,es incuestonable,no hace ni falta probarlo para saberlo.
    Tremendo.
    Suerte en el concurso.

    Cariños ;))

    ResponderEliminar
  44. Sencillamente delicioso. Menuda receta más rica.
    No había oido el pan rallado japonés, lo buscaré para probarlo.
    Mucha suerte en el concurso
    besitos

    ResponderEliminar
  45. Aleeeeeeeeeeee... invitass ???
    Para chuparse los dedos.
    besinos

    ResponderEliminar
  46. Todo lo que es crujiente me encanta, debe estar fascinante.
    Suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  47. Madreeeeeeeeeeeee del amorrrrrr hermosoooooooo... a manos llenas... me los comía a manos llenas!. jooooooooooo... yo quiero!
    Un besote

    ResponderEliminar
  48. Qué rico Empar, una delicia para ese concurso. (Yo no llegué por un día aunque publiqué otro crujiente de jamón queso y membrillo)

    Vas a animarte a presentar algo para mi concurso navideño?

    Ya sabes que me haría mucha ilusión contar contigo.

    Besos

    ResponderEliminar
  49. ¡Hola Empar! Tus competidores en el concurso se van a estar tirando de los pelos hasta que se los arranquen todos, je je. Y es que no es para menos, porque tu receta se las trae, se las trae de buena en resultado, buena en la fotografía y buena de lo fácil que es de hacer.

    Me la apunto. Ésta cae, palabrita.

    Besos y feliz laaaargo fin de semana.

    ResponderEliminar
  50. Il faut absolument que j'essaye cette recette.
    Il y a tout ce que j'aime dedans.
    Photos magnifiques!!!!
    Bon week-end et à bientôt.

    ResponderEliminar
  51. Delicioso...hoy mismo tendre que ensayar.

    ResponderEliminar