miércoles, 20 de abril de 2011

BARQUITAS DE ATÚN SOBRE GELATINA DE RÚCULA Y VINAGRETA CON ANCHOAS


Aprovechando unas conservas caseras de atún y de anchoas, me he decidido a preparar este plato, adaptando y versionando a mi manera la receta de Paco de Lazy Blog de sus “Barquillas de vinagreta y anchoas”. Y con él hago mi segunda aportación al concurso que está preparando de: “Cocinando con Lazy Blog”, con motivo de su 4º aniversario y publicación de un libro.
Acompañado de sus patrocinadores: Artemática Producciones, Carne Villamaria, Boffard , I love Aceite y
Pyrex.


No especifico cantidades porque las podéis poner al gusto, sólo para que tengáis orientación de la cantidad de rúcula empleada, os diré, que para tres personas utilicé un poquito más de  ½ bolsa de esas que ya vienen preparadas para ensalada.

Ingredientes
Atún en aceite
Tomate 
Cebolleta tierna
Pimiento verde
Pimiento rojo asado
Anchoas en salazón
Rúcula
Agar-agar
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre Balsámico de Modena
Cebollino fresco





Elaboración
Triturar muy bien la rúcula con ½ vaso de agua (apenas se tienen que distinguir las hojas, con la Thermomix queda estupendamente). Colarla, desechar la pulpa y reservar el líquido.
Poner en un cazo ½ vaso de agua con media cucharadita de moka de agar-agar (esparcirlo en forma de lluvia para evitar grumos) disolverlo bien y llevar a ebullición durante 1 minuto, esperar unos segundos y  mezclar con el líquido de rúcula, poner en el fondo de los platos y dejar enfriar en el frigorífico hasta que cuaje. (Mejor si todo este proceso lo preparáis unas horas antes).
Consejo: No pongáis el agar-agar a hervir junto con el líquido de la rúcula, porque éste se corta, quedando por separado el agua de la rúcula.

Desalar las anchoas lavándolas bien bajo un chorro de agua fría, abrirlas por la mitad y dejarlas escurrir. Secarlas un poco para quitar el exceso de agua y partirlas a trocitos pequeños.

Partir todas las verduras en cubitos pequeños.

En un bol poner el aceite, el vinagre, la sal y emulsionar. Agregarle las verduras troceadas junto con las anchoas integrándolo todo bien.

























Formación del plato
Poner sobre la gelatina de rúcula un trozo de atún, encima del atún un poco de la vinagreta de verduras y anchoas y decorar con unas ramitas de cebollino fresco.

Acompañar aparte con el resto de la vinagreta. Y ya tenéis un plato más, fácil pero muy vistoso y listo para sorprender a todos los comensales.


44 comentarios:

  1. Me encanta!!!! No puedo decir más.

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  2. Un plato muy sugerente! menudo nivel Tanto con la focaccia como con el rabo para el concurso !! mucha suerte! y encantado de conocerte Wapa!

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  3. tuxiiiiiiiiiiiiiiiiii... COMO DECÍA LA CANCIÓN..""" ESCANDALOOOOOOOOOO..ES UN ESCANDALOOOOOOOOOO..."""" Q QUE PASADA DE ENTRADA!!!
    DE LUJO TOTAL.. NIÑA.....
    ME HA ENCANTADO
    BESOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS!!

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  4. Lo de la gelatina de rúcula me parece super innovador, las fotos están preciosas.
    Besos y suerte!

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  5. Qué plato más elegante has elaborado, es muy apetecible

    Abrazos y buen día

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  6. ¡¡Espectacular!!
    Verás como esto te lo copia algún restaurante, incluso el nombre de la receta :D

    Besos.

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  7. Delicioso y con una presentación de categoría.
    Me ha encantado de verdad.
    Besos

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  8. Muy buena aportación! Espero que tengas suerte en el concurso! Se ve sensaciona y el contraste de sabores tiene que estar muy rico :)

    Un beso!

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  9. Menudo aperitivo, no me voy a sorprender, lo has preparado tú.
    Me encanta ver nuevas entradas en tu blog, se te echa muchísimo de menos en tus silencios.
    Besazos.

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  10. desde luego nos lo estás poniendo muy, muy dificil a los demás eh wapa!!! Me encanta la idea de la gelatina ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  11. Gracias Paco, siempre es un placer poder participar en tus concursos.

    Romescaire, bienvenido a mi cocina, puedes volver siempre que gustes, las puertas están siempre abiertas.
    Muchísimas gracias y me alegro de que te guste.


    Maria hija!! ¿tú no estás de vacaciones?, ¡como se nota que este mundo es una droga! je jeje.


    Kako, Javier, Silvia, Susana, Anniki, Thermo y Paula
    Mil gracias por vuestros comentarios, son un gran halago.

    Besos a todos.

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  12. Preciosa esa barquita, en ese "mar verde", jejejeje.
    Como siempre, de 10.
    Besotes... y no te preocupes, que no me equivoco más de pastilla,jajajaja...

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  13. que plato más original y bonito !! me ha encantado!!

    un besito y feliz semana santa

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  14. Hola guapa tu

    presentació = 10
    receta = 10
    cocinera 10 x10

    me encanta tu propuesta

    feliz Semana Santa i mil petonets Susanna

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  15. Te ha quedado preciosa la foto, y esto tiene que estar de vicio.

    Saludos

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  16. Que elegancia de plato, me encanta la combinación y la estética....sobresaliente!!!

    Un saludo!!!

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  17. Francamente, te ha quedado un plato majestuoso, me encanta, un besazo.

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  18. Es una exquisitez de plato y con una presencia bárbara me gusta todo la receta la presentación y la fotografía de escándalo.
    Besos

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  19. Te ha quedado genial, parece un barco en alta mar.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  20. : O
    Me dejas con la boca abierta, la receta, los ingredientes, la presentación... todo !!!
    Suerte y besinos.

    (te dejo mensaje en el foro)

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  21. Empar la receta es de 10 y aprovecho para enviarte un fuerte abrazo porque hace tiempo que no te visitaba y no por falta de ganas, otras circunstancias más complicadas, me ha gustado mucho tu versión, yo tambieén he publicado hoy una receta con atún, casi un mes sin subir nada al blog, se me olvida como funciona esto.
    Un besazo y felices fiestas

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  22. Quand on passe te voir, on en prend toujours d'abord plein les yeux. Les photos sont très belles et donnent envie de traverser l'écran.
    Encore un plat délicieux.
    A très bientôt.

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  23. Genial, este plato se merece ganar el concurso. Muchísima suerte.
    Besos

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  24. ¡Pero bueno! Yo, leyendo la receta tan tranquilamente, y veo al final que nos tienes la mesa puesta. Ahora mismo me siento, aunque esperaré un poquito hasta la hora del aperitivo, porque menuda tapita. Tiene que ser una delicia para el paladar saborear la textura de la gelatina de rúcula por su suavidad especialmente.

    Yo también estoy maquinando algo para el concurso de Lazy Blog. ¡Suerte! ... y un besito.

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  25. que barbaridad lo tuyo son las presentaciones ehhhhh me dejas impresiona cada vez que vengooo esto es de chef un beso

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  26. Me dejas sin palabras, espectacularrrr.

    Suerte en el concurso.

    Saludosssssssss

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  27. Un lomo de atún sobresaliente,unas barcas de luxe Empar,de auténtico luxe!!

    Suerte en el concurso

    Cariños

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  28. Una receta muy interesante y una presentacion buenisima, un saludo.
    JUAN

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  29. Pues yo creo que tú no cocinas, Empar, tú haces obras de arte! Te felicito y me encantará si participas en el concurso de mi blog. Besitos!

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  30. une sublime assiette riche en saveurs, bravo
    bonne soirée

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  31. Menudo diseño ..lo que me gusta el contraste de colores ...seguro una delicia ..me requete encanta ..besos MARIMI

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  32. odd por dios con un plato asi no necesitas ir a un restaurant de lujo, què presentaciòn, te ha quedado una maravilla ademas que tiene una pinta deliciosa! un besote

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  33. Que pasada de plato. Que presentación tan original!
    Besitos
    rosa

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  34. Se ven deliciosas, y la presentación, que te voy a decir!. Bss.

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  35. Unas fotos preciosas! este salmón me a sorprendido tanto... la presentación con esa camita verde de gelatina y...todos sus sabores; una receta estupenda.
    *.* BESIKOS!

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  36. Eres una artista, chica!!!!
    ese fondo de plato verde rúcula está Impresionante!!!! y el conjunto, invita a comerlo de una sentada.
    besos

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  37. Hola Empar. Espero que hayas pasado una estupenda Semana Santa, eso sí, con buen tiempo aunque creo que eso habrá sido algo raro.
    Viendo la foto llama poderosamente ese fondo tan verde tan sugestivo. Invita e incita a no tardar mucho en probarlo porque no cabe la menor duda de que tiene que estar extraordinario. Una presentación de lujo para un lujo de plato.
    Es todo un espectáculo.
    Suerte en tu participación.
    Saludos

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  38. Que lujo de plato y que bocado más exquisito!!
    Sigues sorprendiendome siempre con tus recetas.
    Aunque no me extrañan estás recetas ya que eres un lujo de persona.
    Un abrazo querida amiga!!

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  39. Empar, que bonito y original. Nunca había visto la gelatina de rúcula, seguro que está deliciosa.
    Un abrazo.

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  40. Guaaaaaaaaaau!!!

    Precioso y como no debe de estar muy rico.

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  41. Se ve un plato rico, rico, la presentación es de 5 estrellas por lo menos.Besos.

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  42. Molto originale e gustoso!!!! Bravissima, un abbraccio

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