martes, 10 de mayo de 2011

TARTA DE GALLETAS Y FLAN

Desde que Angie de: La Cocina de Angie, me invitó a participar en su concurso de
“Tu mejor receta”,  tuve claro con que receta participaría.
Son muchas las recetas que me gustan y no creo que pudiera decir “ésta es la mejor o de todas me quedo con ésta”. Pero sí puedo decir que es la más demandada en casa, y a la que le tengo especial cariño, además por ser la primera tarta que mi madre me enseñó a preparar cuando apenas aun era una jovencita.

Es una tarta sencilla, fácil de preparar y sin mucha complicación. Pero está riquísima y os invito a probarla, porque si lo hacéis, seguro que no pararán de pedírosla en casa.







Ingredientes
Para una bandeja de base  de 38 x 27cm  y cinco vasitos, he necesitado:

2 Litros de leche
4 Sobres de Flanín El Niño de Maizena (os aconsejo esta marca, ya que de todas las que hemos probado es la que más nos gusta como queda)
Café (opcional descafeinado)
3 Paquetes de galletas María  (rectangulares y 3 galletas redondas por cada vaso)
10 Cucharadas soperas colmadas de azúcar

Para el merengue
1 taza de claras de huevo (6 o 7 claras)
400 grs. de azúcar

Caramelo líquido
Azúcar


 Elaboración
De la tarta
Mezclar el contenido de los sobres con un vaso de leche y dos cucharadas soperas de azúcar hasta desleírlo todo bien.
Poner la leche y el azúcar restantes a calentar, cuando llegue al punto de ebullición agregar el preparado para flan y remover continuamente hasta que espese.
Y seguidamente retirar del fuego.

Preparar café  (si preferís podéis hacerlo descafeinado) y remojar en él las galletas, e ir disponiéndolas en el molde elegido hasta cubrir el fondo bien.
Poner encima una capa de flan, otra de galletas y así sucesivamente hasta formar las capas que queráis, (yo os aconsejo 3 de galletas y 3 de flan, terminando siempre con la de flan).



Podéis prepararla en forma de tarta o bien en vasitos individuales.

Dejar enfriar mientras preparáis el merengue.
Poner las claras y el azúcar en una cacerola, mezclar y llevar a fuego medio sin dejar de remover (no batir) con un batidor de mano. Este paso es muy importante ya que es el que permite disolver el azúcar pero cuidando que no se cocinen las claras; unos minutos apenas.
Una vez disuelta se retira del fuego y se pone en la Thermomix con la mariposa, para montar el merengue 1 minuto aproximadamente por cada clara, velocidad 3 1/2. Y montar hasta que esté bien firme. (Hay quien le pone una temperatura de 37º  los primeros minutos y después sigue batiendo sin ella hasta que esté bien firme; también hay quien le pone unas gotitas de vinagre o limón, pero eso ya va a gustos).

Con la Kenwood o Kitchenaid, poner la varilla de globo y a velocidad máxima hasta que esté bien firme.


Cubrir la tarta con el merengue y formar picos con la base de una cuchara (apoyar la cuchara sobre el merengue y levantar hacia arriba).
Si decidís hacer los vasitos, poner el merengue en una manga pastelera y formar montoncitos con la boquilla elegida.


Preparar el caramelo, poniendo en un cazo a calentar a fuego medio con el azúcar, e ir removiendo continuamente hasta que adquiera la textura de caramelo, pero cuidando de que no se queme para evitar que quede amargo.
En esta ocasión no lleva agua porque se trata de que el caramelo cuando enfríe, quede crujiente y le dé ese toque especial a la tarta.
Coger un poco con una cuchara y esparcir sobre el merengue, dejando caer gotas o dándole la forma deseada.


Dejar enfriar completamente y servir.  Es una tarta que adquiere mejor su sabor de un día para otro. Para ello, podéis dejarlo todo preparado a excepción del caramelo, que podéis prepararlo en el último momento; (aunque si sois como en casa dudo mucho que lleguéis a eso. Je jeje).


44 comentarios:

  1. Estoy dudando si vasito o ración, pero el caso es que quiero, porque tiene que estar delicioso. No me extraña que en casa te la pidan. Me llevo la receta.
    Besos

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  2. Que ricura, en los vasitos te ha quedado precioso.

    Saludos

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  3. Totalmente espectaculares tus fotos t el postre seguro que en mi casa es un éxito. Besos y suerte.

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  4. que pinta más increible! felicidades!!

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  5. ES-PEC-TA-CU-LAR.Esta la hago segurísimo... aunque yo no tengo Kitchen Aid, montaré el merengue en la Thermo.
    Y de la presentación y las fotos, qué te puedo decir que no te haya dicho ya... Increíbles.
    No me extraña que no consigáis aguantarla de un día para otro, ¡en casa caería en 2 horas, jajaj!.
    Besotes.

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  6. Sembra comprata da quanto è bella!!!!Credo anche squisita!!!!BRAVISSIMA !!= e lode. deny

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  7. Empar te ha quedado preciosa la presentación, todo un clásico renovado. Receta de 10.
    Un besazo

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  8. alucinante! que cosa más buena lo de los vasitos me parece una pasada, el molde tengo uno de ese tamaño, es bastatne grande asi q veo q da para bastante gente. Una pregunta, al café no le echas azúcar no? vale con el azúcar de la receta. me ha encantado, que corte queda más guapo. eres una artista

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  9. ¡Madre mía! Que ganas me han dado de tomarme uno de esos vasitos ahora mismo. QUe ricos.

    Besitos

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  10. Qué cosa tan deliciosa, Empar! Me parece que la voy a probar este finde! Muchísimas gracias por tu rica aportación. Ya verás qué pedazo libro nos queda! Un beso fuerte y gracias de corazón.

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  11. Empar: no me extraña que sea la favorita en tu casa, no conozco a nadie que no le guste la tarta de galletas. Yo no la he hecho nunca con flan, pero estoy ahora mismo rendida a sus pies, ja ja ja.
    Un besito

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  12. ¡Qué desconsuelo! Y yo con un concurso de tartas en mi blog voy y me paso a ver más tartas. Creo que de verla ya he subido de peso de lo rica que está. ¡Qué pinta más buena! Besos.

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  13. Que maravilla de vasos...esta es la favorita??? como no va a ser la favorita, por Dios!!! y la mia, y la de mis hijos...Excelente.
    Besos

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  14. Una golosa ricetta e stupenda la presentazione!!! Bravissima, un abbraccio

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  15. Tuxi que ricura Dios....esto debe ser hasta pecado.....pero de los gordos!!! que presentación, en los vasitos un primor y en tarta sin palabras, las fotos buenísimas entran por los ojos como Pedro por su casa,jejejj, esta me la llevo, vamos la copio.....la haré!!!!. Besos

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  16. Y dudas que no te aguanten de un día para otro?
    Yo sería incapaz de montarlas del todo sin antes haberlas comido!
    Buenísimas y preciosas.
    FANTASTICA como siempre guapa.
    Besazos.

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  17. Me has recordado a un postre que hace mucho que no preparo, pero solo es parecido.
    Me encanta como te ha quedado la presentación.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  18. MEnuda presentación, además es una de las tartas más ricas. Me ha encantado.
    Besos

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  19. Es una delicia. Mucha suerte en el concurso.
    Besos.
    Alicia.

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  20. La tarta me ha encantado pero la presentación en vasitos preciosa también, ideal para cuando se tiene gente.
    Feliz semana
    Besos

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  21. tuxiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiita... tardas en aparecer....... en escena.. pero no veas, merece la pena esperarte...
    eres la caña de españa!.. que cosa mas rica.. bonita.. se sale del momnitor! que pasada!!!
    me ha encantado

    esto es de 1er premio con alevosia !! jajajajaj
    que bueno!!

    besosssssssssssssssss y SUERTE!!

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  22. Qué preciosidad con esta presentación! Vamos que nunca había visto esta tarta tan preciosa!

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  23. Con razón es tu postre mas demandado desde luego que te ha quedado de fábula, así con flanin no lo he preparado nunca pero no tardaré en probarlo, se que a mi hijo le va a encantar.
    Besos

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  24. Caray que plato y que foto no me extrañe que te lo pidan es genial:)
    Gracias por tu visita.
    Me ha encantado la entrada de hoy tengo que probarla ya.
    Bss

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  25. ¡Qué maravilla!
    Sin palabras...
    Besitos.
    ;-D

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  26. Que maravillas haces como siempre...un besico.

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  27. Ca donne envie de traverser l'écran pour aller en goûter.
    Encore une fois BRAVO!!!!!!!!!!!!!!!!!
    A très bientôt.

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  28. Empar, deliciosa no me extraña que en tu casa te la pidan porque yo también lo haria.
    Besos

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  29. Qué vasitos tan cucos y con un relleno tan requeterico. Las fotos son impresionantes, como siempre. Tu vales mucho.

    Besos.

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  30. Emparrrrrr!!!! issss te cambio un cachín de mi tarta de café por un vasito de esos jajajaja!!!! pero que monísimos te han quedado pordiosss!!! son PERFECTOSSSS!!! Esa tarta de galleta está de buenaaaaa, ay como me gusta!! te deseo muchísima suerte en el concurso, seguro que triunfas!!! Ah! las fotos......... madre mía!!! BRUTALES!!!!!

    ;-))

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  31. Me quedo totalmente con los vasitos, son hermosos y la receta estupenda, de lujo.
    :)

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  32. Pero qué delicia, a mí también me enseñaron esa tarta cuando era una niña, jejej, solo que llevaba también capas de chocolate. Me ha encantado la presentación en los vasitos, quedan preciosos...


    Un saludo!!!

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  33. ¡ Delicioso postre !
    Me ha cautivado !!
    Un abrazo.
    Sara

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  34. j'adore la version avec les verrines c'est chic et succulent, bravo
    bonne soirée

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  35. Impresionantes, qué pinta!

    Me gusta tanto las individuales como la"familiar" ....mmmmm! Me llevo la receta , que no soy muy chocolatera y seguro que me gusta más sólo con crema!

    Un saludo!
    natalia

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  36. las fotos hablan solas, me dicen cómeme, cómeme...
    Un beso.

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  37. Hola Empar,

    Estaba buscando una forma de hacer la clásica tarta de galletas, que suelo hacer con chocolate, para un niño al que no gusta el chocolate y...me he topado con esta ideaza.

    La he adaptado a mis necesidades y el resultado nada tiene que ver. Cualquiera diría que la base es la misma.

    Te invito a verla: tarta de campo de fútbol en el blog "recetas de tia alia".

    Un abrazo, Carmen

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  38. Me dejas con la boca abierta

    Abrazos

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  39. Una receta maravillosa, pienso ponerla en practica.
    Besos y gracias.

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  40. estaba buscando una receta para el cumple de mi hija y lo vi y seguidamente lo hice y me ha quedado precioso en los vasito ya te dire que es lo que dicen

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  41. cariöo receta maravillosa y en un momento sales del lio .no saber que postre hacer muy bueno muy sencillo y seguramente muy rico besitosss

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  42. Que agradable saber que os gusta, lo cierto es que siendo una tarta tan simple y sencilla, logra ser al paladar una tarta de lujo.
    Gracias.
    Besos

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