Para la gran mayoría, Ketchup significa salsa de tomate embotellada, pero no acaba aquí, y aunque es probable que la palabra derive del "ketjap malayo", una salmuera para escabechar pescado, también se puede hacer un Ketchup a la carta, con los sabores que más nos gusten, pueden ser de frutas, verduras, o frutos secos; siempre llevan sal y especias, y a menudo vinagre y azúcar.
Es importante emplear ingredientes frescos de primera calidad. Lo mejor es hacer el Ketchup en plena temporada de frutas o verduras (antiguamente en Gran Bretaña, hacer Ketchup de champiñones era la forma más eficaz de conservar los champiñones que se recogían en cierta época del año).
Estos se diferencian de la mayoría de salsas porque suelen ser extractos de una sola fruta o verdura y suelen ser más claros que las salsas. Por eso se suelen usar como aditivo para sopas, cazuelas, estofados y escabeches en lugar de servirse en la mesa a modo de salsa, aunque un chorrito puede realzar el sabor del pescado a la plancha o los platos fríos de carne.
La receta que os presento hoy, es de una colección de fascículos que tengo desde hace mucho tiempo que se llama "Crea con tus manos" , y puedo decir que ojeándolos de nuevo los he vuelto a descubrir.
Ingredientes
450 grs. De tomates verdes1 Cebolla grande (a rodajas)
4 Pimientos verdes (troceados sin corazón ni pepitas)
675 grs. De manzanas (peladas y troceadas, sin corazón)
Un trozo de raíz de jengibre (de 2,5cm, pelada y troceada)
1,2 L De vinagre destilado
5 ml. De pimienta inglesa (también llamada de Jamaica) en grano
1 Ramita de canela
175 grs. De azúcar granulado
10 ml. De sal
Nota.- Es importante que sea vinagre destilado, en caso de no encontrarlo os aconsejo que uséis un vinagre lo más suave posible, y disminuir un poco la cantidad.
Elaboración
Cortar los tomates en rodajas y meterlos en una cazuela grande y de base gruesa.Añadir la cebolla, los pimientos, las manzanas, el jengibre, la pimienta, la canela, el azúcar, la sal y el vinagre. Mezclar bien y tapar.
Hervir a fuego lento durante unos 45 minutos.
Antes de finalizar la cocción, poner las botellas o botes que se vayan a utilizar, en el horno precalentado a 140º C durante 10 minutos. Y hervir los tapones o corchos en agua durante el mismo tiempo.
Finalizada la cocción separar el líquido de la mezcla y reservarlo. (Opción que yo he elegido, en caso de querer el ketchup original con textura más líquida obviar este paso y triturarlo todo junto).
Triturar la mezcla y pasarla por un tamiz o cedazo fino sobre un bol, verterlo en las botellas templadas y sellarlas enseguida.
Las botellas con tapón de rosca deben llenarse hasta 2,5cm del borde y las de tapón de corcho hasta 4cm. Los corchos deben sujetarse con alambre o un trozo de tela fuerte y un cordel tan pronto se llenen las botellas, para evitar que los tapones salten durante el proceso de esterilización. Si se usan tapones de corcho, tras la esterilización final habrá que enfriarlos parcialmente y cubrirlos con parafina fundida para que cierren bien herméticamente.
También se pueden encontrar botellas adecuadas para envasarlo, (como las de las gaseosas antiguamente).
Ponerlas en una cazuela alta con agua y con un trapo en la base (para evitar que los frascos se muevan durante la cocción). Calentar a fuego lento hasta 76º C o hasta que empiece a hervir si no se tiene termómetro.
Mantener esta temperatura durante 30 minutos. Sacar los frascos, sellar los corchos, si se usan, y apretar los tapones o corchos.
Dejar enfriar, etiquetar y guardar en lugar fresco, seco y protegidos del sol.
Filtrar el líquido sobrante, pasándolo por una gasa doble, o si no dos veces con una sencilla, para que sea lo más transparente posible.
Ahora es un vinagre aromático y especiado, que puede envasarse y utilizar inmediatamente si se quiere, no es preciso que pase un tiempo para utilizarlo, porque ya ha tenido una cocción previa, lo que acelera el proceso de condimentación.
Estos vinagres se conservarán unos 12 meses si se han filtrado; si no, tendrán una duración de 3 a 4 meses.
Ideal para aliñar unas ensaladas, salsas o escabeches.
Qué propuesta tan interesante, me ha encantado!
ResponderEliminarBesitos.
Qué pedazo de receta tan original, me ha gustado mucho los ingredientes que has utilizado, la probaré.Besos.
ResponderEliminarEmpar, yo soy de las que creía que el ketchup era lo que cree todo el mundo. Gracias por sacarme del error. Me parece una idea estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Un ketchup super original, además de conseguir el vinagre en la misma receta. Me encanta!
ResponderEliminarque original nunca se me hubiera ocurrido besos
ResponderEliminarOOOOOOOOOOOOOH!!!! Empar me llevo la receta YA!!!!!
ResponderEliminares una maravilla y todo lo que lleva es sin duda tentador para mis papilas!!
Yo hice Ketchup una vez, pero de un olla gigante a penas saqué para llenar un tarrito chquitin!...fue tan descorazonador que me rendi :( jijijiji!!!!
Ahora me lanzare sobre el tuyo...maravilloso!!!!
Feliz lunes preciosa!!!!!!!
Que bueno!!
ResponderEliminarPero no me queda muy clara una cosa:
Si lo quiero hacer con otros ingredientes, cuales son los ingredientes base que debo utilizar?
Gracias
Nieves
Tuxiiii!!! menuda explicación mas buena, yo pensaba que el ketchup era lo que todos conocemos por ese nombre, (que por cierto yo no tomo nunca) después de leer esta entrada me ha gustado lo que es el ketchup y es una buena idea tener siempre hecho, a ver si me animo y lo hago, gracias por compartir preciosa. Besitos.
ResponderEliminarGracias chicas!! Me alegro de que os guste.
ResponderEliminarHasta que ojeé de nuevo los fascículos, yo también creia que el ketchup era el típico que conocemos todos.
Je jeje.
Nieves y Elena, os he contestado por correo electrónico.
Besos a todas.
genial.. tuxi.. habra q probarlos!!!! gracias guapetonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarbesitossssssssssss y hago zummmmmmmmmmmmmm
Bueno, sin palabras me quedo;no tenía ni idea y además al final del proceso logramos un vinagre de lujo.
ResponderEliminarGracias, es una joya de receta.
Un beso.
yo también la encuentro muy original con tomates verdes, que salsita tan rica.
ResponderEliminarbesitosssss guapaaaaaaa
feliz semana
Maravillosa entrada, me ha encantado, recibe mis felicitaciones.
ResponderEliminarUn abrazo
Con lo que gusta el ketchup en casa!
ResponderEliminarSeguro que lo pruebo que con una buena burguer tiene que ser una pasada de rico.
Besazos.
C'est magnifique. Les bouteilles sont très jolies.
ResponderEliminarNous avons la même saucière.
Je note.
A très bientôt.
Que interesante propuesta, muy tentadora. Saludos
ResponderEliminarA cual más rico, Empar! Un besazo.
ResponderEliminarUna proposta fantastica e originale!!! Complimenti, un bacio
ResponderEliminarLo complicado será hacerle entender a mi hijo que esto es ketchup, a pesar de que debe estar muy bueno él seguira prefiriendo el de toda la vida.
ResponderEliminarBesos.
Tú Sí que haces honor al nombre de tu blog..¡¡menudo invento!! tiene que estar buenísimo, porque los ingredientes son perfectos. Esas botellas son preciosas...
ResponderEliminarbesos
Me llevo la receta para mis proximas elaboraciones, seguro que a mis hijos les encanta, todo lo que sea ketchup...hasta en la sopa!!!, nunca mejor dicho...
ResponderEliminarBesos
Una proposta originale questo Ketchup, complimenti. altra grande idea i lollipops di cetriolo del post precedente. Ciao Daniela.
ResponderEliminaruna creía que lo había visto todo Empar!!!
ResponderEliminarImpresionante, me dejas sin palabras.
Chapó por ti.
Petons maca.
Me has dejado sin palabras............ pero que original y delicioso!!! Aplausos!
ResponderEliminarHola,no tenia ni idea de esto! pero su aspecto y presentación son inmejorables..... Me gusta mucho!
ResponderEliminarUn abrazo!
Isabel
¡Qué variedad tan estupenda de ketchups! Y además todos caseros. Anda que... lo que no se te ocurra a ti.
ResponderEliminarLas botellas son preciosas así como las fotos :D
Besos.
Empar, qué receta más espectacular y original!!
ResponderEliminarPienso tomar nota de ella, me has dejado con la boca abierta...
Un beso, guapa.
tes bouteilles sont trop jolies et bien présentées
ResponderEliminarj'aime beaucoup
bonne journée
Qué original!!!!
ResponderEliminarNo he probado a hacer ni el clásico y mucho menos se me hubiera ocurrido este, me parece que ha de estar delicioso!
mama mia que ricooo , un besico.
ResponderEliminarEmpar, que original eres hija mía, y cuanto se aprende contigo, si con el pepino me dejaste bocabierta , no te digo nada con este ketchup!!! me encantaría probarlo!! me guardo la receta.
ResponderEliminarEmpar esto ya es rizar el rizo, que pasada de receta el ketchup normal si que lo hice pero este me parece super especial.
ResponderEliminarHas preparado unas botellas preciosas.
Besos
Vaya, nunca lo hubiese pensado del ketchup, es fantástica tu propuesta, tiene que ser una pasada probarlo
ResponderEliminarAbrazos
Tengo una lista de salsa pendientes, pero esta pasa a las primeras posiciones, me parece espectacular!!
ResponderEliminarun biquiño
Adoro las salsas y aquí en francia me estoy haciendo adicta, esta me parece super original
ResponderEliminarYo odiaba el kepchup hasta que me has enseñado a valorarlo.. qué daño han hecho los americanos a la cocina!!!.
ResponderEliminarBesitos
Emparrrrr!!!! que bueno tiene que estar este ketchup!!!! esto es de gourmet total!!! me ha fascinado.... :0
ResponderEliminarQue tengas un maravilloso finde!!! :)
Empar,
ResponderEliminarCreo que nos has dejado a todos con la boca abierta. Tiene que estar delicioso. La combinación de ingredientes es espectacular así que me imagino que el sabor debe ir en esa misma línea. Y con esa presentación tan bonita que nos has hecho, quién se puede resistir. Hay que probarlo ya. Yo me quedo con la copla.
Un besito,
Sacer
Original de verdad :)
ResponderEliminarUn saludito
Boquiabierta estoy, Empar. De esta salsa veo que se aprovecha todo, hasta el líquido sobrante para aliñar ensaladas, por ejemplo. Me sigue intrigando el por qué, dependiendo del tipo de tapón del envase, se ha de dejar más espacio entre el tapón y la salsa. Si es de corcho, ¿será que al estar más cerca el líquido lo puede absorber con más facilidad?
ResponderEliminarY lo del vinagre destilado también me ha dejado KO. Imagino que en bodegas se podrá obtener, porque no creo que sea un producto fácil de obtener en los comercios.
Una entrada muy interesante. ¡Besos!
Muchísimas gracias a todos, me alegro mucho de os haya resultado interesante.
ResponderEliminarYolanda, supongo que la diferencia de espacio que debe dejarse entre una clase de tapón u otro, se deba a que el corcho es poroso y va colocado a presión y los acidos al hervir hacen que el ketchup crezca con la presión que se ejerce dentro, y el tapón de corcho salta con facilidad, sin embargo con el de rosca no ocurre eso.
No se me ocurre otra explicación pero si puedo asegurarte que en la botella pequeñita que dejé menos espacio, sí que me saltó y tuve que vaciarla lo que indicaba.
Besos a todos.
guauuuuuu, pues yo quiero probar este maravilloso keptchup!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
qué salsa tan tan original, me ha encantado. muuuá
ResponderEliminarMuchas gracias a todos.
ResponderEliminarBesos.