sábado, 18 de junio de 2011
PASTELA DE BERENJENAS CON BACALAO Y PIÑONES
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio, nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna.
Y como no he podido resistirme a preparar mi propia versión, aquí os la dejo.
Una Pastela de berenjenas y bacalao con piñones, (muchos piñones, ya que son parte del exito de esta sabrosa receta).
Disfrutarla porque está buenísima.
Ingredientes
Pasta Brick o Filo (yo he usado Filo)
Mantequilla derretida para pincelar
4 Berenjenas (900 gr. ya asada)
350 grs. De Bacalao desalado (barritas de las que vienen en bolsitas y que ya está listo para comer, o bien migas desaladas, pero el sabor es mejor con el de las barritas)
Piñones en cantidad
Aceite de Oliva Virgen Extra
3 Cucharadas soperas de harina
½ Cebolla (cortada en brunoise)
½ L de leche (un poco más si lo creéis necesario)
1 Pellizquito de sal
Elaboración
Asar al horno la berenjena (preferiblemente la noche anterior) y reservar.
Pelarla, cortarla en trocitos y ponerla en un escurridor para que pierda todo el exceso de líquido.
Desmenuzar el bacalao en trocitos pequeñitos, remojarlo con agua, enjuagar para quitarle es posible exceso de sal y escurrir muy bien o secarlo con papel de cocina.
Poner aceite en una sartén y sofreír los piñones, retirándolos cuando empiecen a tomar color.
Agregar a la sartén el bacalao, sofreírlo también y reservarlo.
Por último sofreír la carne de la berenjena y cuando haya evaporado todo el líquido que suelta, agregarle el bacalao y los piñones integrándolo todo bien.
Comprobar el punto de sal, pero normalmente no es necesario añadir.
Retirar y reservar.
En esa misma sartén añadir un poquito más de aceite y sofreír la cebolla sin que llegue a tomar mucho color, salar y agregarle la harina, sofreírla un poco y añadir un poco de leche, remover bien, e ir agregando la leche poco a poco, para evitar la formación de grumos (aunque la cebolla ayudará a que no se formen).
Cocer la harina hasta formar una bechamel más bien espesita y reservar. (Tener en cuenta que la bechamel ha de ir cubriendo la berenjena y cubierta por la pasta filo por lo que no conviene que sea muy ligera).
Pincelar con mantequilla el molde elegido y disponer una base de pasta brick o filo, pincelarla y poner otra lámina, poner más láminas y disponerlas en forma de abanico. Para más información pinchar aquí.
Rellenar con la mezcla de berenjena, cubrirla con la bechamel procurando no llegar mucho a los bordes.
Cubrir con una lámina de pasta filo, pincelarla con mantequilla e ir cubriéndola con las láminas colgantes en forma de abanico, pincelándolas entre un cierre y otro.
Cubrir por último con otra lámina más, formando bien la pastela. Pincelarla con mantequilla y por último con huevo batido.
Meter en el horno precalentado a 200º C durante 15 - 20 minutos, o hasta que esté dorada.
Espolvorear con piñones por encima y servir.
Etiquetas:
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Una proposta fantastica e originale!!! Complimenti, un abbraccio
ResponderEliminarHola chica, qué fotoooos, qué pinta. Pensé que era una receta dulce, pero me cautivó cuando leí los ingredientes. Me encanta la berenjena y con piñones, toda una delicia.
ResponderEliminarMi enhorabuena, en serio.
Un abrazo.
Que versión más diferente de la pastela, deliciosa se ve.
ResponderEliminarSaludos
Tu propuesta se ve deliciosa, maravillosa diría yo, con esa berenjena, ese bacalao, esos piñones, vamos una auténtica delicia. Besos.
ResponderEliminarPor Dioooss y por Alaaaa!!!
ResponderEliminarQue pintaaa!!!
Me comería las fotos.
Me encanta esta receta, yo utilizo mucho la masa philo y me la apunto.
Aunque con los piñones menudo lujo, me refiero a los euros, como no tengas cerca un pinar ...
Besines
Nieves
Muy buena esta pastela, yo casi me inclino por la de pescado, pero al fina hice la de pollo.
ResponderEliminarLa próxima vez prepararé una como la tuya, me ha parecido muy buena.
Besitos.
qué maravilla! te quedó espectacular.
ResponderEliminarseguro que te salió deliciosa. enhorabuena!
saludos
Me gusta mucho tu versió de pastela!! Con el bacalao debe estar deliciosa :)
ResponderEliminarUn beso!!
Una versión distinta, pero con esos ingredientes seguro que está deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Me encanta tu versión con bacalao; yo no la hice nunca ni con pollo y pensando que tengo masa philo en la nevera alguna voy a preparar.
ResponderEliminarUn beso.
Te ha quedado perfecta!! me encanta..Un abrazo!!
ResponderEliminarQue rica debe estar con berenjenas y bacalao, en las fotos se ve espectacular. Me ha gustado mucho tu propuesta.
ResponderEliminarBesos
Hola Empar, está estupenda tu propuesta. A mi no me convence la pastela tradicional pero con estos ingredientes me la comería con muchísimo gusto.
ResponderEliminarLas fotos, como siempre, te han quedado preciosas.
Salu2, Carmen
Dios mio se me hace la boca agua!!!! jamás he probado uno de estos pasteles, y con la berenjena , el bacalao y esos piñones, aiissshhhh que delicia!!! y que bueno con la filo crujiente, me encanta! muchos besos guapa
ResponderEliminarMe gusta esta versión con el bacalao y los piñones. Y lo bien que te ha quedado.
ResponderEliminarBesos.
Tuxi...que rica la pastela, que sepas que me la he copiado, es que con esa pinta es imposible resistirse.....niña estoy que se me van a saltar las bolillas de los ojos. Ahhhhh.... la Fussi que como te va????...ya me contaras. Besos guapísima.
ResponderEliminarQue receta mas estupenda , QUE FOTOS PRECIOSAS ..esos pasteles me encanta hacerlos ...me lo apunto para una cenita ...bsss MARIMI
ResponderEliminarjolie version les photos parlent d'elles mêmes
ResponderEliminarça ne peut être que délicieux bravo
bonne soirée
Me encanta cómo te ha quedado. Las fotos son absolutamente espectaculares.
ResponderEliminarUn besazo
Que maravilla de pastela, no lo conocía, hasta ahora que he visto unos cuantos. Ya tengo ganas de probarla.
ResponderEliminarFeliz domingo
A ti te pasa como a Morguix, que si no tuneas una receta, no eres persona, ja ja ja. ¡Ojo! Que no es una reprimenda, no, si no una alabanza. Porque la originalidad no abunda, y menos en este mundo en el que vamos a matacaballo.
ResponderEliminarTu pastela es muy diferente a la clasica, y dudo que haya mucho bacalao por tierras marroquies, pero me gusta el relleno, y mucho. Queda muy bien. Lo he probado en empanadas y es estupendo.
¡De todo se aprende! Y de venir a verte a ti, siempre. ¡Como disfrutan los sentidos!
Besos!!
De las mejores que he visto Empar!!!!..la mezcla de sabores es maravillosa y de hecho me guardo tu receta para probarla!!
ResponderEliminarBravo amiga!!!!!
Besitos!
Con esos ingredientes y esa pinta... riquísimo seguro! Un besito, Empar!
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa, una pinta increible, pero el ketchup anterior me ha dejado con la boca abierta, y anda que las piruletas de pepino, tengo que venir a visitarte más a menudo que me piero grandes recetas, gracias por compartirlas. Bss.
ResponderEliminarMuy original sin duda! si lo pillan en Marruecos te lo copian fijo...
ResponderEliminarComo todas las recetas que he visto en tu blog, simplemente espectacular. Enhorabuena.
ResponderEliminarSoy Lola del blog PAN FRITO O REBANAS, me quedo en tu cocina y te invito a la mía.
Un beso. Lola
se ve delicioso wapisimaaaaaaaa un beso
ResponderEliminarUna ricetta di alta cucina, bellissima ed invitante anche la presentazione. Ciao Daniela.
ResponderEliminarEmpar, un plato de lo más rico que se pueda comer. A mi me encanta porque llevando berenjena y bacalao el éxito está asegurado.
ResponderEliminarSaludos
Empar que combinación mas buena desde luego que has preparado una exquisitez, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Se ve realmente deliciosa. besitossss
ResponderEliminarMuy buenas fotos y una elección excelente el cambiar las aves por el bacalao. Bss (Elena)
ResponderEliminarMenuda exquisitez! estoy deseando probarla! de las mejores que he visto por el momento! un beso.
ResponderEliminarVaya fotos más sugerentes!!! Me gusta lo que veo, con tu permiso, me quedo por aquí. Besinos.
ResponderEliminarque original con bacalao y piñones, estaría riquísima, me la imagino.
ResponderEliminarbesosss guaapaaaaaa
¡Qué rica! Absolutamente deliciosa. Me encanta la combinación de ingredientes tan novedosa. Tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Mis ingredientes favoritos dentro de una masa ligera y crujiente... qué más puedo pedir?
ResponderEliminarA medida que leía y miraba las fotos, se me caía la baba.... Una verdadera maravilla!!! Sin palabras me has dejado....
Te dejo un besico y me llevo un trocico. :)))
Tu propuesta se ve riquísima, me encanta tu blog esta estupendo, lleno de buenas recetas y muy bien presentadas. Me quedo siguiéndote desde Venezuela.
ResponderEliminarBesos y un abrazo.
Con esos ingredientes esta pastela seguro que triunfa!!
ResponderEliminarNunca la he probado pero me han entrado unas ganas...
Mil besos, guapa.
la pastela me gusta, y con ese relleno... no te quiero ni contar !!!! fabulosa!
ResponderEliminarbesos
Madre mía, Tuxa, qué bien me viene esta receta!
ResponderEliminarTengo berenjena asada en el congelador, bacalao desalado en barritas, piñones..sólo me falta la pasta filo pero no sé trabajarla bien, me decantaré por hojaldre, crees que me quedaría bien?
Besos
Muchas... muchas gracias!
ResponderEliminarA todos los que me visitáis habitualmente como a los que me habéis descubierto recientemente.
Flori... creo que con el hojaldre te quedará de maravilla, incluso si quieres hacer las berenjenas rellenas de ese modo. Esa es la receta original de ellas, son las berenjenas rellenas de la familia, mi abuela y mi madre las han hecho toda la vida.
Pruebalas y verás cosa buena.
Besos a todos.
Gracias por todo, Tuxa, muchos besos
ResponderEliminarFlori
¡Madre mía, pero que cosa tan rica! Yo quiero un poquito.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
que rico, el corte tiene un corte espectacular. bss
ResponderEliminarMamma mia!!! berenjenas,bacalao y piñones ¡ buenísimo!la presntación del plato genial!
ResponderEliminarUn abrazo!
Isabel
No me digas cómo está... ese corte habla por si mismo. Enhorabuena por tu versión.
ResponderEliminarMadre mía, qué exótico y qué maravilloso se ve ese corte.
ResponderEliminarNunca he probado tu receta pero estoy dispuesta a ello desde ya, me encanta como lo has hecho.
un besazo
Tu propuesta se ve, maravillosa!
ResponderEliminarBesos.
Bru-tal la receta y las fotos, que maravilla me encanta el contrate de textuas.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Hola linda Empar!!, gracias por visitarme y por tus siempre lindas palabras!!
ResponderEliminarMe viene muy bien ver tu pastela de nuevo, prorque creo que la hare pronto!
Muchos besitos mi linda!!!!
Muchas gracias guapa, por cierto no vi tu pastela, claro que con tantas.... te quedó perfecta, me apunto estos ingredientes porque me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesitos.
me va a encantar , me va a encantar, soy una fan aferrima de estos pasteles, me la apunto
ResponderEliminaruna pastela realmente impresionante Empar!!! me encanta lo que le has puesto en el relleno!!!! babeando al instante de haberla visto! jejeje!!
ResponderEliminarque tengas un gran domingo amiga!!! :))
El relleno de esa pastela es originalísimo, y delicioso.
ResponderEliminarY de las fotos qué te voy a decir, ¡impresionantes!.
Un besote.
berengenas , bacalao y piñones .....me parece realmente buenisima, felicidades ,y besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarMucísimas gracias amig@s!!
ResponderEliminarDa gusto recibiros por aquí.
Besos a todos.
Niña, que pedazo de artista y que pedazo de receta esta...n se si me atrevere con ella, lo voy a intentar, eres una.....perfeccion gastronomica , esta bien dicho, ..no ?? me lo acabo de inventar pero es verdad.
ResponderEliminarBesitos guapa
Qué maravilla me había perdido por estar tan desconectada.
ResponderEliminarMe ha encantado tu versión de la pastela, yo cuando la he hecho ha sido más clásica pero esta...esta quita el "sentío".
Besos
El aspecto es fabuloso, desde luego. Da ganas de hincarle el diente.
ResponderEliminarHe descubierto por casualidad esta receta y querìa darte las gracias, me encantan las berenjenas y no he visto un modo tan original como este de comerlas.
ResponderEliminarSara M.