lunes, 26 de noviembre de 2012

(APROVECHAMIENTOS DEL COCIDO) BUDIN, ENSALADA, SÁNDWICH, LASAÑA, PAELLA Y CONSOMÉ






Nunca pensé que podría hacer una entrada tan larga, ahora al releerla me parece un testamento. je jeje.  Pero he decidido poner todas las opciones juntas, para un mejor avistamiento. Así que si decidís llegar hasta el final. ¡Gracias! y espero que os guste.



“El Cocido” la comida más clásica, conocida por todos y una de las más versátiles que existen, ya que hay infinidad de variantes; si vamos a ver, creo que cada lugar tiene el suyo propio, por no hablar del que cada uno hacemos particularmente.  Cuando comencé a cocinar, solamente conocía el que preparaba mi madre y el tan conocido Cocido Madrileño, con el tiempo fuí oyendo hablar de otros  como:
El Montañés, típico de Cantabria, que a diferencia de otros, en lugar de garbanzos, los elementos esenciales son las alubias blancas y la berza.
El Maragato, de la comarca de Maragatería en León.  Y la diferencia con el resto es, que primero se sirven las carnes, después las verduras y por último la sopa.
La Olla Podrida, típica de Burgos, llamada originalmente “olla poderida”, que viene a significar (olla de los poderosos), más bien por los productos que llevaba, porque, por aquel entonces, sólo podían acceder a ellos, los más pudientes.  Con el tiempo y siguiendo ciertas reglas del lenguaje, la  “e” desapareció, quedando así finalmente “Olla Podrida”.
La Escudellá y Carn d’Olla, cocido típico de la cocina catalana.
El Cocido Murciano  con pelotas.
El Cocido Valenciano.
El Puchero Alicantino, al que también se le añaden pelotas.  O el típico Putxero de Polp (Puchero de Pulpo), que se cocina aquí en Calpe y pueblos de alrededor.

Y ya picándome la curiosidad, he ido encontrando estos otros por la red:
El Cocido gallego, el Cocido de Lalín, y La Laconada,  de la cocina gallega.
La Berza Gitana, típico de la Bahía de Cadíz y de Jerez de la Frontera.
El Cocido de Calabaza y Habichuelas, plato típico de la cocina de Andalucía, utilizando judías verdes (llamadas por ellos: habichuelas o habichuelillas).

Seguro que hay muchos más y que de momento desconozco.  Pero sea como sea, todos parten de la misma base, cocinar en una olla grande, con agua y a fuego lento, todos los ingredientes: las diferentes carnes, legumbres, hortalizas y verduras.








Y pensando en recetas que pueden ser asequibles para estos momentos de crisis, el cocido podría ser una de ellas. 

Es una comida contundente y muy completa;  apetecible sobre todo en época de frío, y perfecta para dejar preparada y poder disfrutar de un buen caldito a cualquier hora del día.

También debido a la cantidad de ingredientes que lleva, siempre suelen quedar sobras, de las cuales, voy a enseñaros unas de las cosas que he preparado con el cocido que yo he hecho (esta vez sin pelotas).

Éste llevaba: zanahorias, nabos, chirivías, napicol, puerros, apio, cardos, col, garbanzos, patatas,  huesos de rodilla y tuétano, 2 manitas de cerdo, 1 hueso de jamón, 1 trozo de gallina, 1 trozo de garreta de ternera,  unas costillas de cerdo, 1 pechuga y 2 muslos y entrepiernas de pollo.

A parte de los típicos fideos del primer día y de comer la carne y verduras deseadas, con el resto he pensado que podría preparar un budín; que con un toque de Garam Masala, lo va a transformar del todo, dándole un sabor totalmente delicioso, (si es que sois amantes del sabor hindú, en caso contrario suprimir estas especias y poner las que sean de vuestro agrado), y acompañarlo con una salsa de napicol.

Y yendo un poco más allá ¿Por qué no prepararlo en uno de estos días  navideños que se acercan, en los que solemos reunirnos con amigos y familiares?  Seguro que nos puede sacar de más de un apuro.

Podéis servirlo como parte de un menú y presentarlo entero en la mesa.





Y servirlo en rodajas y cantidad al gusto.





De forma individual.









O bien, incluirlo entre muchas de las otras tapas o picoteos que solemos preparar. ¿Os animais a vertirlo de fiesta?





























BUDIN DE RESTOS DEL COCIDO

Ingredientes
Restos del cocido (verduras, y un poquito de la carne más deshecha; reservar garbanzos y apio o los cardos para la decoración)
Tomate frito
Pimienta negra molida
Sal (si fuera necesaria)
4 Huevos
Especias Garam Masala
Cayena en polvo







Elaboración
Saltear en una sartén, con un poquito de aceite, los garbanzos  con un poco de ajo, perejil y una chispita de cayena. Reservar.

Separar las yemas de las claras y batir estas últimas a punto de nieve firme.

Trocear los restos del cocido en trocitos pequeños, colocarlos en un bol.  Agregar las yemas, la pimienta, las especias Garam Masala, rectificar de sal y mezclar todo bien. 

Incorporar las claras con movimientos envolventes de manera que no se bajen.

Pincelar con aceite un molde de cake y espolvorearlo con pan rallado.  Colocar dentro la mezcla preparada y llevarlo al horno al baño maría,  previamente calentado a 180ºC  y cocerlo durante 20-30 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta ésta salga limpia.

Desmoldarlo y servir en una fuente, cubrir por arriba con una capa de tomate frito, y esparcir los garbanzos.

Acompañar con los cardos o apios en trocitos por los lados, y la salsa de napicol.

Para la salsa de napicol, triturar éste con un poco del caldo del cocido y un poco de pimienta (si la quisierais con un poco más de vidilla, cambiar la pimienta negra por un poco de cayena)

Este budín, también se puede preparar triturándolo todo bien, en caso de que no os agraden los tropezones.

Para la versión de tapas, es lo mismo, pero haciéndolo mucho más finito. También podéis prepararlo en el microondas, sin ser al baño maria, como he hecho yo con esta versión, simplemente colocar el molde en el micro a máxima potencia durante 5 minutos, para un molde de 18x14cm.

Si dominais el aparatito también podéis intentar preparar el grande, pero a mí esta clase de budines se me dan fatal, al final todos se me resecan.































 ENSALADA DE POLLO Y PIÑA 









Ingredientes
Lechuga
Tomate
Piña (de bote y en su jugo)
Pollo (de los restos del cocido)
Huevos
Salsa rosa: Mayonesa, ketchup,  unas gotas de tabasco, un poquito de brandy, y un poco del jugo de la piña.



Elaboración
Cocer los huevos al punto de duros, pelarlos y partirlos en cuartos.

Trocear la lechuga, la carne de pollo, el tomate y la piña.

Disponer todo en los boles  y regarlo con la salsa por encima.


SÁNDWICH FRÍO DE POLLO










Ingredientes
Pan de sándwich
Tomate (en rodajas)
Huevo duro (en rodajas)
Lechuga
Pollo (resto del cocido)
Mayonesa
Mostaza
Pepinillos especiados

Elaboración

Tostar las rebanadas de pan y rellenar el sándwich con los ingredientes elegidos,  y aderezarlo con la mayonesa y la mostaza.


LASAÑA DE POLLO Y PATÉ





Ingredientes
Placas de lasaña
Pollo (restos del cocido)
1 latita de paté de hígado de cerdo
Sal (si fuera necesario)
Pimienta negra molida
Bechamel
Queso rallado
Cebolla frita deshidratada.





Elaboración
Para la bechamel, siento no poneros cantidades pero siempre la hago a ojo.

En una sartén, sofreír con un poco de aceite, una cebollita en brunoise, seguidamente la harina (dorarla pero sin llegar a tostar).

En ese punto añadir poco a poco leche y caldo del cocido (mitad y mitad).  Desleír bien para que no se formen grumos y cocer la harina, hasta que se quede la textura deseada.

Preparar las placas de lasaña según el fabricante (yo he utilizado las que ya vienen listas para meter al horno sin necesidad de remojo).

En un bol desmenuzar la carne, (para esto, también podéis utilizar la carne que queda en las carcasas del pollo, que aunque parece que no hay, siempre se consigue una buena cantidad).

Agregar el paté.

Rectificar de sal y añadir pimienta negra molida y un poco de bechamel.

Extender un poco de bechamel en una fuente para horno, seguidamente  colocar una capa de placas de lasaña.  Encima un poco de la mezcla de la carne con el pate, y un poco de bechamel.

Seguimos con otra capa de placas de lasaña, encima otra de carne y bechamel y así sucesivamente hasta conseguir la altura deseada.

Terminando con una capa de lasaña, cubierta con bechamel y espolvoreando por encima con el queso rallado.

Meter en el horno precalentado previamente a 200º C  y cocinar durante 30 minutos aproximadamente.

Espolvorear con un poco de cebolla frita deshidratada momentos antes de servir.

Con estos ingredientes lo mismo podéis preparar unos canelones, que unas buenísimas croquetas.



PAELLA DE CALDO DEL COCIDO CON ALBONDIGUILLAS







Ingredientes
325g Arroz bomba
Albondiguillas
2 pimientos rojos pequeñitos
Caldo del cocido
1Tomate pequeño rallado
1 ó 2 Ajos prensados
Perejil
Hebras de azafrán  (podéis usar en su lugar colorante alimenticio, pero no tendrá el sabor tan peculiar que le dan las hebras)
Sal

Ingredientes para las albondiguillas
200g de carne picada de pollo y pavo
1 yema de huevo
Pan rallado
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Canela
Ralladura de limón
Ajo y cebolla en polvo
Perejil





Elaboración de las albondiguillas
Mezclar todos los ingredientes  en un bol y dejar en reposo durante un tiempo para que se asienten todos los sabores.

Formar albondiguillas  de tamaño de bocado.

Poner aceite en una paella y dorar bien las albondiguillas y reservar.


Elaboración de la paella

En la paella y en ese mismo aceite,  sofreír los pimientos y reservarlos, seguidamente sofreír el tomate, con el ajo y el perejil.

Agregar el arroz y saltearlo un poco.

Añadirle el caldo caliente, y por último las albondiguillas y salar. 

Agregar los pimientos  pasados los cinco primeros minutos de cocción.

Cocer unos 18 minutos  aproximadamente. Los primeros 5 minutos a fuego fuerte y después bajarlo a fuego medio hasta el final.

Dejar reposar 5 minutos y servir.


 
CONSOMÉ CON HUEVO, JAMÓN Y COSTRONES





Ingredientes
Caldo de cocido
Huevo duro
Crocanti de jamón serrano
Costrones de pan fritos
Perejil
Orégano
Sal
Pimienta negra molida
Vino de Jerez (opcional)

Elaboración

Poner unas lonchas de jamón serrano entre dos papeles de cocina o servilletas de papel y llevarlo al microondas a máxima potencia, durante 3 o 4 minutos (dependiendo la potencia del microondas) hasta que las lonchas se tuesten y puedan hacerse crocanti.

Cortar unas rebanadas de pan de sándwich en cuadritos.  Espolvorearlos con un poco de sal, pimienta, el orégano y el perejil. Sofreírlos y reservar.

Colocar en un bol el caldo caliente del cocido. Colocar en el centro, medio huevo duro, con unos costrones de pan alrededor, añadirle unos chips de jamón serrano y espolvorear con el perejil y el orégano.

Los mayores y que quieran alegrarlo un poco pueden añadirle un chorrito de vino de Jerez.








Y siento no tener foto de las manitas de cerdo que preparé empanadas y fritas, pero la persona que se las comió, no consintió la espera. Je jeje.

¿Sabéis de alguna otra comida que no sea ésta, a la que se le pueda sacar tanto partido?


28 comentarios:

  1. Pues si que es una entrada bien larga pero es que no podía ser de otro modo con la cantidad de opciones que nos das. me apunto todas y cada una de ellas para probarlas.
    Un besito desde Las Palmas.

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  2. Chiquilla que me tienes leyendo y con los dientes ya estoy rallando el suelo, la alfombrilla chorreando....de las babas claro, que de cosas ricas se pueden preparar con un cocido, tu imaginación no tiene limites niña, Tuxi que de verdad que para estas fiestas quedas como una reina con todas estas recetas que has sacado de un cocido, tu has hecho milagros y a mí se me están despertando las ideas y la primera te digo la que va a ser, con tu permiso me voy a copiar todo este listado y lo voy a poner a buen recaudo, me lo dejaré en pendientes favoritos y haber si soy capaz de imitarte. Gracias por subir esta entrada tan completa preciosa. Besitosssss cielo.

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  3. Impresionante esta entrada, te ha tenido que costar un montón de tiempo preparala. Muy buenas ideas nos has dado.
    Besicosi

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  4. Empar, me has dejado sin habla. Menuda entrada tan espectacular. Me ha gustado muchísimo. Es estupenda. Nunca pense que se podían hacer cosas tan diferentes y tan estupendas con un cocido.
    ¡Menudo trabajo! La guardo ya.
    Abrazos.

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  5. Respuestas
    1. Cierto! Amparo, pero me he dado cuenta en el fisio y el movil estaba lentísimo.
      Gracias.

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  6. Esta entrada es de lujo. Esto no es un cocido, esto es una esquisitez
    Nunca me hubiese imaginado que, a un cocido se le pudiese sacar tanto partido y tan espectacular
    Un 20 por tu imaginacion
    Un abrazo

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  7. Gracias chicas, me alegro de que os guste.
    Besos.

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  8. Yo del cocido, tengo la pena grande, que casi nunca queda...te lo aseguro, y lo hacemos para dos dias...!!! Pero vamos, la entrada como siempre es un lujazo...a mi desde luego me encanta todo lo que nos has preparado..todo, todo...
    Besos

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  9. Te quedo todo de lujo, es una maravilla todo, la entrada las fotos todo,
    un bico

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  10. Pero laaaarga, laaarga ehh! jajaja que no boba, qeu me ha encantado el montón de ideas que nos has dado y siempre es un placer ver esa maravilla de fotos.

    Un besazo guapa

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  11. qué fuerte lo tuyo.... peazo entrada!!!!
    y claro que llegamos al final.. como para perdernos este trabajazo!!!

    me ha gustado lo del arroz con albondiguillas eh... me lo voy a anotar a mano... que tiene que caer!!!

    gracias por compartir esta entrada... y por el trabajazo que te habrás pegado para hacerlo!!!

    un besote

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  12. Me has dejado con la boca abierta, cuánta creatividad, no se le puede sacar más partido a una receta, y las presentaciones son de película. De verdad que estoy alucinando con la entrada, muchas felicidades!!!

    Siempre lo he comido de una forma muy sencilla, pero vaya glamour que le has dado...

    Abrazos

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  13. Hasta el final he llegado, me lo he comido todo. Son muy buenas ideas para épocas de crisis, con imaginación y restos del cocido podemos hacer platos de fiesta.
    Besos.

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  14. Como da de si el cocido, y como da de si tu imaginación para elaborar tantos platos de un mismo básico. Grandes ideas todas. Besos!

    Ana

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  15. A cada cual más rico, aunque me ha gustado muchísimo ese arrocito con el caldo y las albóndigas, muy rico seguro! un besazooooooo

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  16. Y croquetas, te faltan las croquetas que aquí es muy típico sacar la carne de pollo en exceso para las croquetas.
    Sí, larga larguísima pero como siempre tan interesante.
    Besazos.

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  17. Quante cose buone hai preparato, un menu' coi fiocchi , molte idee per le feste. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  18. En tu casa no se come nada, pero nada, mal ¿Eh?
    Madre del amor hermoso si hasta me llega el olor de todo.
    ¡¡¡¡Que rico!!!!

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  19. Empar, no he podido leer la entrada al completo por falta de tiempo pero me lo dejo pendiente para mañana. Alucinada estoy con todas las opciones que propones. Aprovechamiento puro y duro ¡eh!

    Absolutamente genial :)

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  20. ¡Woooooow! Me parece tremendamente alucinante la pedazo entrada que te has currado hoy, Amparo; de verdad te lo digo. Jamás hubiera pensado que dándole al coco podrían salir tantísimas ideas de aprovechamiento de un cocido.

    Imagino que en tu caso más bien se trata de un cocido completo y nada de sobras, pero me parece fabuloso. Y hay que ver cómo con un poquito de delicadeza y buscando detalles se puede conseguir de un plato tan humilde un menú de restaurante de cinco estrellas.

    Y cocidos muchos, claro que los hay. Yo solo he comido el montañés, aparte del madrileño, y está de muerte.

    Un beso!!

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  21. Se me ha pasado consultarte ... ¿no tienes un gadget para suscribirte a tus entradas por correo?

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  22. Impresionante la cantidad de platos preparados con un cocido. Las fotos estupendas... Bss

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  23. du beau travail je t'en félicite elles sont délicieuses bravo
    bonne journée

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  24. Desde luego que le has sacado partido, la olla también sería de tamaño familiar.
    Un buen puchero te soluciona muchas comidas con una imaginación cómo la tuya tienes para casi toda la semana.

    Besos

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  25. Me ha encantado de principio a fín, un post, muy interesante, mi madre tenía costumbre de hacer croquetas y yo, sigo con la tradición :))
    Es increíble lo que da de si un cocido, en mi casa sobre todo en invierno, cae todas las semanas!!
    Besos

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  26. Impresionante esta entrada Ampar. Los platos preparados setan estupendos, me gustan muchísimo, y tambié las fotos son estupendas.
    Besoos

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  27. ¡Magnífico trabajo!. Me encantan las recetas y las ideas que aportas.
    Las fotos lo dicen todo. ¿Me podrías decir por favor que marca de pasta para lasaña usas?, veo que es fina y la verdad que todas las que he usado son de mas grosor. Te agradezco que compartas tus recetas y n nos des tan buenas ideas.
    Un saludo.
    María.

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