lunes, 17 de diciembre de 2012

HABITAS "BABY" EN ENSALADA CON BACALAO Y CHIPS DE CALABAZA





Hoy, una ensaladita, totalmente mediterránea,  y que viene de la mano de un estupendo chef “Joaquín Schmidt”, aunque con algunas ligeras variaciones.
Creo que será perfecta como apertura del menú, de uno de estos días festivos que se nos acercan.  Y seguro que hará las delicias de todos aquellos amantes de  los contrastes de sabores suaves y sutiles.



Ingredientes
Habitas “Baby” repeladas (El chef propone las habitas crudas, pero yo he puesto de las que vienen ya cocidas y en tarro de cristal, pero sin aceite)
1 trozo de calabaza (el chef nos sugiere alcachofas)
Bacalao Inglés  (del que ya viene listo para comer)
2 dientes de ajo
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Mermelada especiada de tomate y pimiento  (o mermelada de tomate al microondas)


Para la mermelada de tomate y pimiento
4 pimientos rojos
500g de tomates maduros
1 cucharada de comino en polvo
1 cucharada de jengibre rallado
½ cucharada de sal
250gr de azúcar
100gr de vinagre balsámico o vinagre de vino
Y si la deseáis con un toque de alegría podéis añadirle un poco de chile rojo o guindilla.


Elaboración de la mermelada de tomate y pimiento
Asar los pimientos en el horno, y una vez asados, sacarlos, cubrirlos con papel de periódico y dejarlos enfriar.  Pelarlos, eliminar las pepitas y reservar.
Pelar los tomates y cortarlos en cuartos. 
En un cazo, llevar a ebullición los pimientos junto con los tomates y el resto de ingredientes;  una vez hervida la preparación, cocer a fuego lento durante 45 minutos más o menos.
Verter la mermelada en frascos esterilizados, cerrarlos y ponerlos boca abajo. Dejar enfriar totalmente, a ser posible 24 horas.


Si no disponéis de tiempo, o bien, deseáis que no tenga ese sabor a pimiento, podéis optar por la opción de la mermelada de tomate al microondas que el chef propone. 
Ingredientes para 125gr de mermelada al microondas
250gr de tomates muy maduros
50gr de azúcar
25gr de glucosa

Elaboración de la mermelada al microondas
Escaldar los tomates, refrescarlos, pelarlos, despepitarlos y trocearlos en daditos, agregar el azúcar y la glucosa e introducir la mezcla en el microondas durante 10 minutos.

Elaboración de la receta
Hacer hebras lo más finas posibles del bacalao y reservar.
Cortar con una máquina cortafiambres o una mandolina la calabaza, haciendo láminas lo más finamente posible.  Freírlas en abundante aceite bien caliente, escurrirlas y reservar sobre papel  absorbente para que se escurran.
Darles un golpe a los dientes de ajo con la piel, y sofreírlos en una sartén antiadherente con el aceite de oliva, pero sin que lleguen a quemarse (solo para que el aceite tome su sabor) y retirarlos. 
Añadir las habitas y saltearlas pero sin remover, salpimentarlas y reservar.

Montaje del plato
Si os decantáis por la mermelada al microondas, la sugerencia del chef es, primero de todo, frotar el fondo del plato con un diente ajo.
Y si os decidís por la mía, suprimir ese paso, ya que el sabor del ajo, ya lo llevan las habitas al saltearlas.
Poner un poco de mermelada de tomate y pimiento en el fondo del plato, y seguir por este orden con las habitas, y el bacalao.  Regar con el aceite de saltear las habitas, por encima y terminar con los chips de calabaza.




23 comentarios:

  1. Tienen que estar fabulosas.
    besos

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

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  2. Un plato con una presentación de lujo, enhorabuena.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  3. Cualquiera se resiste ante este tentador plato de verduras con esa presentación y ese color. Me lo llevo.

    Besos.

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  4. Una splendida ricetta ricetta ricca di sapore , una bellissima presentazione. Buona settimana Daniela.

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  5. Tuxiiii!! que plato mas rico, me encantan las habitas baby y en esta ensalada se ven de lujo, esta receta me la llevo, estas mermeladas me gustan y quiero hacerlas así que te las copio. Niña y los rollitos de ternera.....un lujazo, una buenísima opción para un día de estas fiesta, osease que también lo copio, es que tienes un arte en la cocina que veas, le haces honor al titulo de tu blog. Bueno lo dicho, feliz Navidad y que disfrutéis mucho de la familia. Besitos preciosa.

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  6. Madre mía!
    Impresionante, que no tengo bacalao si lo tuviera caía mañana mismo que he visto el frasco de las habitas y me han dado deseo y ahora veo este plato!!!!
    Besazos.

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  7. Un plato espectacular y una presentación de lujo. Me encanta!!

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  8. Jo0oe vaya pinta!!!
    Me encantan las habitas tiernas y este plato es de lo más completo... El bacalao me pierde, esa mermelada no me la pierdo y la decoración por si alguno tenia dudas es espectacular. Unas foto0os estupendas, ya estoy saliendo eehhh!!! ¿QUE LLEVO POSTRE O VINO0O?
    Besito0os

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  9. Qué riquísima ensalada, y qué pedazo de presentación, guapa...
    Y qué fotos tan maravillosas, como siempre.
    Me vuelven loca las habitas, pero, no sé por qué, no salgo del tradicional salteado con jamón, o con calamarcitos. Así que una idea diferente como tu ensalada me viene muy bien.
    Un besote, y feliz Navidad.

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  10. Si Donibaneko lleva el postre, yo llevo el vino,o al revés. Este es un plato para no perdérselo, cinco tenedores al menos.
    Besos.

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  11. Una ensalada rica y sofisticada para una cena de Nochebuena me parece un plato exquisito.
    Besos y Feliz Navidad

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  12. Fantástica esta ensalada, me gustan todos los ingredientes sí que la probare muy prontito. He visitado tu blog y me ha gustado así que si no te importa me quedo por aquí

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  13. El plato entero es muy atractivo, pero los chips de calabaza me han conquistado..

    Espero que esta Navidad lo pases lo mejor posible y disfrutes junto a la familia estos días de fiesta

    Un fuerte abrazo!!!!

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  14. ¡Cuánto tiempo sin pasarme por aquí! Vengo y me encuentro esta delicia de receta de habitas baby con bacalao y esos maravillosos chips de calabaza. Además de una presentación preciosa. Las fotos, ¡una maravilla!
    Aprovecho para desearte, a ti y los tuyos, todo lo mejor en este año que está a punto de llegar.
    Besos y felices fiestas.

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  15. Menuda presentación, este es un plato de fiesta, un lujo con ingredientes sencillos, las recetas que a mi me gustan. Me encanta y me lo comía ya mismo.
    Te deseo unas felices fiestas, un beso enorme.
    Carmen

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  16. Hola Empar, que cosa más rica de plato!! me gusta todo lo que lleva, lo único que no he probado son los chips de calabaza, que fotos madre! abren el apetito!!
    te deseo una muy feliz navidad en compañía de los tuyos. un besazo

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  17. Hola, me ha gustado mucho tu blog, es muy bonito, me hecho seguidora de el, aquí te mando mi blog por si quieres pasarte y hacerte miembro. Gracias http://miriam844.blogspot.com.es/

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  18. Un piatto fantastico e bellissima la presentazione!!!! Complimenti, un abbraccio

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  19. Que plato!!! madre mía, si me gusta todoooo, menuda combinación mas rica has hecho...

    Feliz Navidad!!

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  20. Perooo...¡qué ven mis ojos! Un plato que parece hecho a mi medida, con ingredientes que no me pueden gustar más y con una forma de elaboración sana sanísima.

    Me lo llevo para mi cocina !!!

    Bss

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  21. Buenísimas recetas, magnífica presentación y fotos. Me quedo de seguidora.
    Pásate por mi cocina cuando quieras.

    Un fuerte abrazo.

    Con mil sabores

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