jueves, 14 de mayo de 2009

FONDUE DE QUESO EN PAN

Hoy os presento una fondue de queso pero algo diferente, está hecho dentro del mismo pan, que nos va a servir para ir comiéndolo a la vez.
Está hecho en la Thermomix, y a su vez la receta está sacada del Libro de recetas: " TH. 31 Cocina para Fechas Especiales ".
Y es una receta estupenda, solo que para la próxima vez, tal vez le añada un poco menos de cebolla, ( para mi gusto particular tenia mucha, para los demás en casa estaba perfecto ).



Primero que todo lo que vamos a necesitar es una hogaza grande de pan ( preferiblemente alta ), que tendremos preparada o comprada uno o dos días antes.
En esta ocasión la he preparado yo en casa, en mi Horno-Holandés. (Que he descubierto que se llama así después de muchos años de uso. Simplemente es una cazuela antigua de hierro que heredé de mi suegra )




Y los ingredientes que vamos a necesitar son los siguientes:

Ingredientes para el pan
750 grs. de harina de trigo de fuerza
365 ml. de agua
12 grs. de levadura de panadero seca
1 cucharadita de sal
1 chorrito de aceite
1 cucharadita de azúcar



Elaboración del pan
Poner en el bol de la panificadora, el agua y el aceite, añadir la harina, en una esquina poner la sal, en la otra el azúcar, en el medio hacer un huequecito y poner la levadura.
Programar: Menú- Amasar. Y cuando ha terminado, sacar, darle forma de bola y poner en el horno holandés, (también os puede servir una cazuela de pyrex). Dejar levar de nuevo y meter en el horno precalentado a 220 º C, hasta que se haya dorado y la base suene a hueco.
Sacar y dejar enfriar sobre unas rejillas, para evitar condensación y que la corteza quede blanda.


Ingredientes para la fondue
1 pan tipo payes
250 g de queso Emmenthal
250 g de queso Flor de Esgueva
300 g de cebolletas
300 g de mayonesa
Pimienta recien molida


Elaboración
Cortar la capa superior del pan. Vaciar formando triangulitos.

Rallar cada queso por separado, colocar en un bol y reservar.
Poner las cebolletas en el vaso y rallar 5 segundos a velocidad 5.
Añadir a las cebolletas los quesos, la mayonesa y la pimienta recién molida.
Mezclar bien a Velocidad 2, ayudándose de la espátula.
Rellenar el pan que teníamos reservado con la mezcla anterior, asegurándose de que está bien mezclado y rectificar de sazón si fuera necesario.

Colocar la tapa y envolver bien con dos hojas de papel de aluminio, apretándolo bien.
Colocar en el horno precalentado a 180º C durante 1 hora.

Servir recién sacado del horno acompañado con colines y el pan tostado, y cuando ya quede poco se va cortando el pan y la tapa a gajos para seguir mojando en la fondue.

Nota: se puede congelar el pan relleno. El día que se quiera consumir, meter en el horno aumentando el tiempo 15 minutos.


2 comentarios:

  1. Ohhhhh, ke maravilla de receta por favor, estamos akí limpiandonos la baba!!! ke riiiiico!!!!

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  2. ¡Hola Vanesa!
    La verdad es que es uno de los fondues más buenos que he probado nunca.
    Un poco laborioso pero merece la pena.
    Gracias.
    Un beso.

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