jueves, 9 de septiembre de 2010
MUÉGANOS MEXICANOS
Los muéganos son unos dulces típicos mexicanos que están hechos con masa frita de harina de trigo, en forma de cuadraditos y que una vez fritos se bañan con un jarabe espeso de caramelo dándoles forma de bolas.
Con esta receta participo en el concurso de Recetas Mexicanas que Lazy blog organiza junto con la escuela de cocina Kitchen Club.
Con las cantidades siguientes me han salido 18 muéganos del tamaño que se pueden apreciar en las fotografías.
Ingredientes
1 Taza (150 grs.) de harina de trigo
¼ Cucharadita de polvo para hornear (Levadura Royal)
1 Huevo
3 ½ Cucharadas de agua
1 Cucharada de leche
1 Cucharada de azúcar
1 Punta de cucharadita de sal
1 Taza y una cucharada de aceite vegetal (girasol)
Para el caramelo
1 Taza de azúcar (½ blanquilla y ½ moreno)
½ Taza de miel de maíz ( yo le he puesto miel de caña)
¼ Taza de agua
El zumo de 1 limón
Elaboración de las galletas
Cernir la harina con la levadura y colocar en un bol, hacer un hueco y añadir 1 cucharada de aceite, la sal, el huevo, la leche, el agua y el azúcar.
Mezclar y unir bien todos los ingredientes con una pala.
Sacar la masa, ponerla sobre una superficie enharinada y amasar hasta que se empiece a despegar de los dedos.
Formar una bola, dejarla en el bol cubierto con un plástico y dejar reposar durante
1 hora en un lugar tibio.
Dividir la masa en dos y estirarlas en forma de rectángulos bien finitos, cortar los rectángulos en trocitos de 2x1 cm.
Poner el aceite en un cazo y llevar a temperatura bien caliente, freír en él las galletitas formadas (unas pocas cada vez) hasta que adquieran un color dorado.
Sacar, escurrirlas en una fuente con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.
Elaboración del caramelo
Verter en un cazo o cacerola el azúcar, la miel, el zumo de limón y el agua.
Calentar hasta que adquiera un color oscuro.
Para saber cuando está hecho el caramelo, verter una gota de caramelo en un vaso con agua, la gota debe solidificarse y quebrarse, y entonces ése será el punto óptimo del caramelo.
Formación de los muéganos
Colocar las galletitas en una fuente de cristal o en una fuente con silpat o papel encerado, verter el caramelo sobre ellas bañándolas bien y con la ayuda de una cuchara ir formando bolitas.
Dejar enfriar y consumirlas.
Estos dulces pueden conservarse bien durante 15 días y se pueden guardar en bolsitas o en paneras.
Para ver la receta original pincha aquí.
Etiquetas:
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Este postre es algo totalmente nuevo para mí. Hay tantas cosas ricas en la gastronomía mexicana aún por descubrir. La pinta es estupenda, me imagino que son muy crocantes... y tus fotos hermosas.
ResponderEliminarun abrazo,
Rico, original y....sorprendente, me encanta Empar.
ResponderEliminarUn besazo
Qué bonito y qué apetecible, lástima no poder probar uno ahora mismo. Muchas gracias Empar por haber conseguido participar con una receta estupenda.
ResponderEliminarY muchas gracias y mucha suerte!
Qué pintaza tiene esto no?? Desde luego si te pones mirar postres, encuentras exquisiteces en México. Me encanta la presentación. besitos guapa
ResponderEliminarque ricoss no los conociaaaaa besos
ResponderEliminarQué maravilla de fotos y el dulce tiene una pinta deliciosa, ya quisiera yo hacer esas fotos tan bonitas, ay, lo que me queda por aprender. Besos.
ResponderEliminarUna maravilla,como todas tus creaciones!!
ResponderEliminarBesos. Flori
holaaaaaaaaaaa :) este tipo de dulce no me gusta mucho este tipo, pero te quería decir que las fotos son de diez, maravillosas, me encantan!!!! y para el que le gusten estos dulces, también tienen buena pinta, felicidades :)
ResponderEliminarSono una vera delizia e che meravigliosa presentazione!!! Bravissima, besos
ResponderEliminarDeliciosos, nunca había oído de ellos.
ResponderEliminar¡qué ilu!
Se ven espectaculares.
Mucha suerte con el concurso.
Un besazo.
Fantástico postre, al final seremos expertas en comida mexicana.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Besos y buen fin de semana.
qué pinta por favor!!! nunca los había visto y la verdad es que parecen deliciosos....
ResponderEliminarbesotees
Nunca escuché sobre este dulce pero es muy curioso y me encanta aprender estas cosas.Me apunto la receta!Gracias!
ResponderEliminarLo que estoy aprendiendo de cocina mexicana!!!! Un dulce muy original y seguor que riquísimo.
ResponderEliminarUn besito
Empar, te has lucido!, que original y que buenos y bonitos..
ResponderEliminarBesos!
¡Que postre tan rico! y que fotos tan bonitas.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un abrazo.
Todo un descubrimiento para mí.La gastronomia de cada país es infinita y sorprendente.
ResponderEliminarFelicidades y mucha suerte.
***Un abrazo!
Me recuerda a los piñonates de mi tierra.
ResponderEliminarEspero que tengas mucha suerte, seguro que será así.
Wow que bocado más delicioso y original.Eres una fenómena.Que lindo cocínas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
besos
vaya, esta sí que es una receta original ;)
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso.
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que ricos, suerte con el concurso, un beso.
ResponderEliminar¡Hola a todos!
ResponderEliminarMuchas gracias por pasaros por aquí.
Os diré que yo tampoco conocía esta receta ni tampoco las otras que he ido viendo, en cocina mexicana estoy un poco ignorante.
Tal vez porque relacionaba dicha cocina con el picante pero he podido ver que no es preciso que todas la recetas lo lleven.
Así que a partir de ahora seguiré más de cerca esta cultura culinaria.
Gracias y besos para todos.
ostras, para mi era desconocido, yme ha encantado !!! genial empar!!
ResponderEliminarVEO CON GUSTO QUE HAS SEGUIDO AL PIE DE LA LETRA LA RECETA QUE PUBLICÓ "LA REVISTA DEL CONSUMIDOR" DE PROFECO.
ResponderEliminarEN DICHA REVISTA SIEMPRE LAS RECETAS SON EXACTAS Y CONFIABLES.
SALUDOS.
Hola, me encanta tu blog y me quedo de seguidora. Tienes unas recetas estupendas. bsos
ResponderEliminaren esta receta al momento de preparar mencionas cernir la harina con la levadura y en los ingredientes no mencionas levadur, la lleva o no,
ResponderEliminarTefelicito por tus fotos en verdad son hermosas
Sí lleva levadura y está puesta en los ingredientes:¼ Cucharadita de polvo para hornear (Levadura Royal), Tal vez se te pasó al leerla. Je jeje.
EliminarGracias, me alegra que te gusten las fotos!