jueves, 9 de septiembre de 2010

MUÉGANOS MEXICANOS




Los muéganos son unos dulces típicos mexicanos que están hechos con masa frita de harina de trigo, en forma de cuadraditos y que una vez fritos se bañan con un jarabe espeso de caramelo dándoles forma de bolas.


Con esta receta participo en el concurso de Recetas Mexicanas que Lazy blog organiza junto con la escuela de cocina Kitchen Club.


Con las cantidades siguientes me han salido 18 muéganos del tamaño que se pueden apreciar en las fotografías.


Ingredientes
1 Taza (150 grs.) de harina de trigo
¼ Cucharadita de polvo para hornear (Levadura Royal)
1 Huevo
3 ½ Cucharadas de agua
1 Cucharada de leche
1 Cucharada de azúcar
1 Punta de cucharadita de sal
1 Taza y una cucharada de aceite vegetal (girasol)

Para el caramelo
1 Taza de azúcar (½ blanquilla y ½ moreno)
½ Taza de miel de maíz ( yo le he puesto miel de caña)
¼ Taza de agua
El zumo de 1 limón


Elaboración de las galletas
Cernir la harina con la levadura y colocar en un bol, hacer un hueco y añadir 1 cucharada de aceite, la sal, el huevo, la leche, el agua y el azúcar.
Mezclar y unir bien todos los ingredientes con una pala.
Sacar la masa, ponerla sobre una superficie enharinada y amasar hasta que se empiece a despegar de los dedos.
Formar una bola, dejarla en el bol cubierto con un plástico y dejar reposar durante
1 hora en un lugar tibio.
Dividir la masa en dos y estirarlas en forma de rectángulos bien finitos, cortar los rectángulos en trocitos de 2x1 cm.
Poner el aceite en un cazo y llevar a temperatura bien caliente, freír en él las galletitas formadas (unas pocas cada vez) hasta que adquieran un color dorado.
Sacar, escurrirlas en una fuente con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.


Elaboración del caramelo
Verter en un cazo o cacerola el azúcar, la miel, el zumo de limón y el agua.
Calentar hasta que adquiera un color oscuro.
Para saber cuando está hecho el caramelo, verter una gota de caramelo en un vaso con agua, la gota debe solidificarse y quebrarse, y entonces ése será el punto óptimo del caramelo.


Formación de los muéganos
Colocar las galletitas en una fuente de cristal o en una fuente con silpat o papel encerado, verter el caramelo sobre ellas bañándolas bien y con la ayuda de una cuchara ir formando bolitas.
Dejar enfriar y consumirlas.

Estos dulces pueden conservarse bien durante 15 días y se pueden guardar en bolsitas o en paneras.

Para ver la receta original pincha aquí.

27 comentarios:

  1. Este postre es algo totalmente nuevo para mí. Hay tantas cosas ricas en la gastronomía mexicana aún por descubrir. La pinta es estupenda, me imagino que son muy crocantes... y tus fotos hermosas.
    un abrazo,

    ResponderEliminar
  2. Rico, original y....sorprendente, me encanta Empar.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Qué bonito y qué apetecible, lástima no poder probar uno ahora mismo. Muchas gracias Empar por haber conseguido participar con una receta estupenda.

    Y muchas gracias y mucha suerte!

    ResponderEliminar
  4. Qué pintaza tiene esto no?? Desde luego si te pones mirar postres, encuentras exquisiteces en México. Me encanta la presentación. besitos guapa

    ResponderEliminar
  5. Qué maravilla de fotos y el dulce tiene una pinta deliciosa, ya quisiera yo hacer esas fotos tan bonitas, ay, lo que me queda por aprender. Besos.

    ResponderEliminar
  6. Una maravilla,como todas tus creaciones!!

    Besos. Flori

    ResponderEliminar
  7. holaaaaaaaaaaa :) este tipo de dulce no me gusta mucho este tipo, pero te quería decir que las fotos son de diez, maravillosas, me encantan!!!! y para el que le gusten estos dulces, también tienen buena pinta, felicidades :)

    ResponderEliminar
  8. Sono una vera delizia e che meravigliosa presentazione!!! Bravissima, besos

    ResponderEliminar
  9. Deliciosos, nunca había oído de ellos.
    ¡qué ilu!
    Se ven espectaculares.

    Mucha suerte con el concurso.

    Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. Fantástico postre, al final seremos expertas en comida mexicana.
    Mucha suerte en el concurso.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  11. qué pinta por favor!!! nunca los había visto y la verdad es que parecen deliciosos....
    besotees

    ResponderEliminar
  12. Nunca escuché sobre este dulce pero es muy curioso y me encanta aprender estas cosas.Me apunto la receta!Gracias!

    ResponderEliminar
  13. Lo que estoy aprendiendo de cocina mexicana!!!! Un dulce muy original y seguor que riquísimo.

    Un besito

    ResponderEliminar
  14. Empar, te has lucido!, que original y que buenos y bonitos..
    Besos!

    ResponderEliminar
  15. ¡Que postre tan rico! y que fotos tan bonitas.
    Mucha suerte en el concurso.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Todo un descubrimiento para mí.La gastronomia de cada país es infinita y sorprendente.
    Felicidades y mucha suerte.
    ***Un abrazo!

    ResponderEliminar
  17. Me recuerda a los piñonates de mi tierra.
    Espero que tengas mucha suerte, seguro que será así.

    ResponderEliminar
  18. Wow que bocado más delicioso y original.Eres una fenómena.Que lindo cocínas.
    Suerte en el concurso.

    besos

    ResponderEliminar
  19. vaya, esta sí que es una receta original ;)

    Que tengas mucha suerte en el concurso.

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  20. Que ricos, suerte con el concurso, un beso.

    ResponderEliminar
  21. ¡Hola a todos!
    Muchas gracias por pasaros por aquí.
    Os diré que yo tampoco conocía esta receta ni tampoco las otras que he ido viendo, en cocina mexicana estoy un poco ignorante.
    Tal vez porque relacionaba dicha cocina con el picante pero he podido ver que no es preciso que todas la recetas lo lleven.
    Así que a partir de ahora seguiré más de cerca esta cultura culinaria.
    Gracias y besos para todos.

    ResponderEliminar
  22. ostras, para mi era desconocido, yme ha encantado !!! genial empar!!

    ResponderEliminar
  23. VEO CON GUSTO QUE HAS SEGUIDO AL PIE DE LA LETRA LA RECETA QUE PUBLICÓ "LA REVISTA DEL CONSUMIDOR" DE PROFECO.

    EN DICHA REVISTA SIEMPRE LAS RECETAS SON EXACTAS Y CONFIABLES.
    SALUDOS.

    ResponderEliminar
  24. Hola, me encanta tu blog y me quedo de seguidora. Tienes unas recetas estupendas. bsos

    ResponderEliminar
  25. en esta receta al momento de preparar mencionas cernir la harina con la levadura y en los ingredientes no mencionas levadur, la lleva o no,
    Tefelicito por tus fotos en verdad son hermosas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí lleva levadura y está puesta en los ingredientes:¼ Cucharadita de polvo para hornear (Levadura Royal), Tal vez se te pasó al leerla. Je jeje.
      Gracias, me alegra que te gusten las fotos!

      Eliminar